КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевые отравления
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ Пищевые отравления объединяют группу заболеваний различной этиологии, передающихся преимущественно через пищу. Они могут возникнуть в результате потребления пищи, массивно инфицированной определенными видами микроорганизмов (пищевая токсикоинфекция), или в результате потребления пищи, содержащей токсические вещества бактериальной, органической или неорганической природы (пищевая интоксикация). Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также в виде отдельных, спорадических случаев. По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям, характеризующимся внезапным началом и бурным течением. Однако к пищевым отравлениям относятся и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольших количествах различные токсические вещества, например остаточные количества пестицидов, присутствие завышенных количеств некоторых пищевых добавок, например нитритов и др. Для систематизации пищевых отравлений предложен ряд классификационных схем, две из которых приводятся ниже.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ I. Пищевые отравления микробной природы А. Пищевые отравления бактериальной природы 1) Пищевые токсикоинфекции: а) вызванные некоторыми типами сальмонелл; б) вызванные условно патогенными кишечными бактериями (В. coli, В. ргоteus, энтерококки и др.); в) вызванные некоторыми спорообразующими бактериями (В. perfringens, Вас.cereus); г) вызванные некоторыми стрептококками (гемолитическими, зеленящими). а) ботулизм; б) стафилококковые интоксикации. Б. Пищевые отравления грибковой природы (микотоксикозы) 1.Фузариозы: а) алиментарно-токсическая алейкия; б) отравления «пьяным хлебом». 2. Эрготизм 3. Афлотоксикоз
II. Пищевые отравления немикробной природы А. Острые пищевые отравления немикробной природы 1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные: а) ядовитые грибы (строчки, бледная поганка и др.); б) ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена, красавка, семена хлопчатника и клещевины и др.). 2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства: а) соланин картофеля; б) бобы фасоли; в) горькие ядра косточковых плодов, орехи бука и др.; г) печень, икра и молоки некоторых рыб (маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста и др.). 3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам: а) химических соединений, поступивших из оборудования и тары (медь, цинк, свинец, мышьяк и др.); б) ртутьорганических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки — протравливания и др. (гранозан, меркуран и др.). Б. Хронические пищевые отравления немикробной природы 1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы): а) гелиотропный токсикоз (токсический гепатит); б) триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит и др.); в) прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора и др.). 2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации: а) некоторые пищевые добавки (нитриты и др.) как возможная причина хронической интоксикации; б) остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов, как возможная причина хронических неблагоприятных воздействии; в) отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интоксикации (свинец и др.). III. Пищевые отравления неустановленной этиологии 1. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь); 2. Уровская (Кашина-Бека болезнь). Приведенная классификация преследует цель наиболее четко определить перечень и особенности этих заболеваний, а также наиболее целенаправленно организовать систему эффективных профилактических мероприятий.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |