КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эффективная диета для снижения массы тела базируется на следующих принципах
При ожирении вследствие стратегического переедания реакция поджелудочной железы на уровень глюкозы в крови меняется. Она начинает вырабатывать излишние дозы инсулина, что приводит к гиперинсулинизму. В условиях гиперинсулинизма, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большее количество жира Таким образом, панкреатическая дисфункция есть одной из причин ожирения. Бичом современного человека, что загоняет его в состояние ожирения, есть телевизор, компьютер, автомобиль и алкоголь. Первые три фактора резко снижают физическую активность, а алкоголь дает дополнительные калории (1 г чистого алкоголя дает 7,2 ккал). Диуретики и слабительные также ведут к потере массы, однако, за счет потери организмом воды, а не снижению количества жировой ткани. Индивидуумы, которые принимают слабительные, для того, чтоб препятствовать всасыванию питательных веществ, могут нарушить процессы нормального всасывания в кишечнике. Регулярный прием этих препаратов ведет к водному и электролитному дисбалансу. Некоторые фирмы стали выпускать препараты для снижения массы тела на основе энтерсорбентов. Они сорбируют жир в кишечнике и тем самым снижают энергетическую ценность пищи. Как препараты для снижения массы тела они эффективные. Однако авторы этих методов забывают о том, что с жирами мы получаем такие незаменимые вещества (нутриенты) как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (А, Д, Е), фосфолипиды, стерины, что может вести к развитию полинутриентного дефицита. Примером такого препарата есть Redufut, основа которого хитозан - экстракт из панциря морских животных. Для усиления распада жира в его сосав введены два минеральных элемента (хром и цинк), для восполнения дефицита нутриентов - витаминно-минеральные комплексы, а для уменьшения аппетита - оксилимонная кислота. Необходимо обратить, особенное внимание на содержание в препарате кофеина, который при длительном применении может вызвать привыкание. Все ссылки на клинические исследования не могут нас удовлетворить через отсутствия системности в исследовании жирового обмена и недолгого срока наблюдений. Для снижения массы тела активно рекламируются сжигатели жира, которые включают ферменты и стимуляторы, которые непосредственно влияют на жировой обмен (Диет Пеп, Ультра Диет Пеп, Сжигатель жира). В сжигатели жира, как правило, входят: сибирский женьшень, орехи кола, экстрат зеленого чая, бромелайн. Применение сжигателей жира ведет к существенной коррекции жирового обмена и пищевых стереотипов. Однако при этом не решается проблема собственного сбалансированного питания. Такая целесообразная, с коммерческой точки зрения, попытка удовлетворить естественное желание пациента решить непростую проблему излишнего веса "приемом одной таблетки" безусловно физиологически некорректна и не гарантирует отдаленный результат. Среди разнообразных сжигателей жира можно использовать только те, которые способствуют мобилизации жира из жировых депо и с последующем использовании для обеспечения энергетических процессов (для физической работы). Примером такого сжигателя, созданного для культуристов, есть Super FAT Burner, в состав которого входят холин, инозитол, метионин, бетаин хлорид, L-карнитин, L-лизин, лецитин, железо, линоленовая и олеиновая кислоты, пиколинат хрома. Единственно оправданным является использование в малокалорийной диете балластных веществ и веществ, которые набухают, что способствует притуплению ощущения голода, дают ощущение сытости, регулируют частоту опорожнения. Такой способ применения поддерживающих препаратов должен осуществляться в рамках диетологического плана, ориентированного на низкокалорийную диету. Бальнеотерапия усиливает термогенез (образование калорий из жира). Для того чтоб начался этот процесс, необходимы длительные купания. Термогенез начинается через 40 минут после начала купания, потому что сначала организм, для поддержания температуры тела, использует запасы энергии в виде гликогена. Чем холоднее вода, тем раньше начинается термогенез и, кроме того, систематическое купание в холодной воде стимулирует образование коричневой жировой ткани. Гидромассажные процедуры эффективны для борьбы с целлюлитами. Программа коррекции массы тела должна обязательно включать повышение аэробной (при участии кислорода воздуха) физической активности. Необходимо взять себе за правило: длительные прогулки после работы, просмотр только одной телепрограммы в день, активный режим отдыха в субботу и в воскресенье. На одной низкокалорийной диете без повышения физической активности нельзя добиться желаемых результатов. На сегодняшний день известно около 400 низкокалорийных диет, однако, в них запрограммировано 95 % неудач. Только один из десяти, что добился "успеха" на низкокалорийной диете, удерживает достигнутую массу на протяжении двух лет. Только один из пятидесяти удерживает массу на протяжении семи лет и только один из двухсот пятидесяти удерживает достигнутую массу более длительный срок.
В чем причина неудач низкокалорийных диет: 1. Диета нарушает природные рефлексы организма на пищу. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное пребывание на низкокалорийной диете ведет к потере трудоспособности, депрессии через развитие болезней недостаточного питания, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы не контролированного употребления пищи неизбежны, что ведет к срыву программы низкокалорийной диеты. 2. Организм человека практически руководствуется инстинктом выживания, который начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления калорий. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновешивает свои энегрозатраты с энергией, что поступает с пищей. Когда уменьшается калорийность питания, организм переходит в "режим голодания". Организм человека воспринимает голод как опасность и устанавливает обменные процессы на уровне, необходимом для выживания. Это явление получило название "сет-пойнт", что означат "установка", "настрой" на низкий уровень метаболизма. Когда организм переходит на нормальное питание, го он начинает откладывать больше жиров "на всякий случай". Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диеты и набор массы тела после возвращения к нормальному питанию. Жировые клетки имеют механизм, который обеспечивает их выживание даже при значительном ограничении калорийности рациона питания. Это положение базируется на том, что на низкокалорийной диете активность ферментов, которые образовывают жиры, увеличивается в два раза и, соответственно, уменьшается активность ферментов жирорасщепления. Таким образом, диета со значительным ограничением калорийности вынуждает организм с двойной тщательностью запасать жир и менее чем вдвое охотнее расставаться с ним. 3. Нарушение регуляции обменными процессами вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийной диеты. Это приводит к колебаниям массы тела и к прогрессирующему сопротивлению организма какому-либо снижению массы тела, что получило название диеты "качели" или диеты "йо-йо" (чертик на резинке), эффект "бумеранга". 4. Закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальные особенности обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания, разные индивидуумы будут по-разному использовать калории в зависимости от уровня физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно, поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи.
1. Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной; 2. Режим питания не должен вызывать ощущение голода; 3. Состав пищи и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой; 4. Диета должна модифицировать и укреплять здоровые привычки в питание; 5. Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани.
На кафедре гигиены питания Национального медицинского университета создана диетологическая программа на основе изложенных принципов. Диетологическая программа включат последующие фазы: Первая фаза: адаптация к новым продуктам питания (фаза адаптации); Вторая фаза: снижение массы тела (фаза суровых ограничений); Третья фаза: стабилизация массы тела в условиях снятия пищевых ограничений фаза относительной пищевой свободы). В первой фазе необходимо привыкнуть и отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, что будет способствовать нормализации функции поджелудочной железы. Продукты с высоким (нежелательным) и низким гликемическим (лучшим) индексом представлены в табл. 52.
Таблица 52. Распределение продуктов по гликемическому индексу
В первой фазе необходимо сознательно, не принужденно, без саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этой фазы может быть разной и зависеть от того, как быстро состоялась адаптация к этим продуктам. К концу этой фазы необходимо при наличии выбора отдать преимущество хлебу из муки грубого помола, чашке кофе без сахара, на званом обеде ограничиться одним салатом, отказаться от десерта в пользу свежих фруктов. Если это осуществляется легко, можно сделать вывод об успешности первой фазы и возможность перехода к другой. Длительность этой фазы не может быть менее трех недель, что необходимо для нормализации функции поджелудочной железы.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |