Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Эффективная диета для снижения массы тела ба­зируется на следующих принципах





При ожирении вследствие стратегического пе­реедания реакция поджелудочной железы на уровень глюкозы в крови меняется. Она начинает вырабатывать излишние дозы инсулина, что приводит к гиперинсулинизму. В условиях гиперинсулинизма, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большее количество жира Таким образом, панкреати­ческая дисфункция есть одной из причин ожирения.

Бичом современного человека, что загоняет его в состояние ожирения, есть телевизор, компьютер, авто­мобиль и алкоголь. Первые три фактора резко снижают физическую активность, а алкоголь дает дополнительные калории (1 г чистого алкоголя дает 7,2 ккал).

Диуретики и слабительные также ведут к потере массы, однако, за счет потери организмом воды, а не снижению количества жировой ткани. Индивидуумы, которые принимают слабительные, для того, чтоб пре­пятствовать всасыванию питательных веществ, могут нарушить процессы нормального всасывания в кишеч­нике. Регулярный прием этих препаратов ведет к вод­ному и электролитному дисбалансу.

Некоторые фирмы стали выпускать препараты для снижения массы тела на основе энтерсорбентов.Они сорбируют жир в кишечнике и тем самым снижа­ют энергетическую ценность пищи. Как препараты для снижения массы тела они эффективные. Однако авто­ры этих методов забывают о том, что с жирами мы по­лучаем такие незаменимые вещества (нутриенты) как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (А, Д, Е), фосфолипиды, стерины, что может вести к развитию полинутриентного дефицита.

Примером такого препарата есть Redufut, основа которого хитозан - экстракт из панциря морских жи­вотных. Для усиления распада жира в его сосав введе­ны два минеральных элемента (хром и цинк), для вос­полнения дефицита нутриентов - витаминно-минеральные комплексы, а для уменьшения аппетита - оксилимонная кислота. Необходимо обратить, особен­ное внимание на содержание в препарате кофеина, ко­торый при длительном применении может вызвать привыкание. Все ссылки на клинические исследования не могут нас удовлетворить через отсутствия систем­ности в исследовании жирового обмена и недолгого срока наблюдений.



Для снижения массы тела активно рекламируют­ся сжигатели жира, которые включают ферменты и стимуляторы, которые непосредственно влияют на жи­ровой обмен (Диет Пеп, Ультра Диет Пеп, Сжигатель жира). В сжигатели жира, как правило, входят: сибир­ский женьшень, орехи кола, экстрат зеленого чая, бромелайн. Применение сжигателей жира ведет к су­щественной коррекции жирового обмена и пищевых стереотипов. Однако при этом не решается проблема собственного сбалансированного питания. Такая целе­сообразная, с коммерческой точки зрения, попытка удовлетворить естественное желание пациента решить непростую проблему излишнего веса "приемом одной таблетки" безусловно физиологически некорректна и не гарантирует отдаленный результат.

Среди разнообразных сжигателей жира можно использовать только те, которые способствуют моби­лизации жира из жировых депо и с последующем ис­пользовании для обеспечения энергетических процес­сов (для физической работы). Примером такого сжигателя, созданного для культуристов, есть Super FAT Burner, в состав которого входят холин, инозитол, метионин, бетаин хлорид, L-карнитин, L-лизин, лецитин, железо, линоленовая и олеиновая кислоты, пиколинат хрома.

Единственно оправданным является использова­ние в малокалорийной диете балластных веществ и веществ, которые набухают, что способствует притуплению ощущения голода, дают ощущение сытости, ре­гулируют частоту опорожнения. Такой способ приме­нения поддерживающих препаратов должен осуществляться в рамках диетологического плана, ориентированного на низкокалорийную диету.

Бальнеотерапияусиливает термогенез (образова­ние калорий из жира). Для того чтоб начался этот про­цесс, необходимы длительные купания. Термогенез на­чинается через 40 минут после начала купания, потому что сначала организм, для поддержания температуры тела, использует запасы энергии в виде гликогена. Чем холоднее вода, тем раньше начинается термогенез и, кроме того, систематическое купание в холодной воде стимулирует образование коричневой жировой ткани. Гидромассажные процедуры эффективны для борьбы с целлюлитами.

Программа коррекции массы тела должна обяза­тельно включать повышение аэробной (при участии кислорода воздуха) физической активности. Необхо­димо взять себе за правило: длительные прогулки по­сле работы, просмотр только одной телепрограммы в день, активный режим отдыха в субботу и в воскресенье. На одной низкокалорийной диете без повышения физической активности нельзя добиться желаемых ре­зультатов.

На сегодняшний день известно около 400 низко­калорийных диет, однако, в них запрограммировано 95 % неудач. Только один из десяти, что добился "ус­пеха" на низкокалорийной диете, удерживает достиг­нутую массу на протяжении двух лет. Только один из пятидесяти удерживает массу на протяжении семи лет и только один из двухсот пятидесяти удерживает дос­тигнутую массу более длительный срок.

 

В чем причина неудач низкокалорийных диет:

1. Диета нарушает природные рефлексы организма на пищу. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное пребывание на низкокалорийной диете ведет к потере трудоспособности, депрессии через развитие болезней недостаточного питания, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы не контролированного употребления пищи неизбежны, что ведет к срыву программы низкокалорийной диеты.

2. Организм человека практически руководствуется инстинктом выживания, который начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления калорий. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновешивает свои энегрозатраты с энергией, что поступает с пищей. Когда уменьшается калорийность питания, организм переходит в "режим голодания". Организм человека воспринимает голод как опасность и устанавливает обменные процессы на уровне, необходимом для выживания. Это явление получило название "сет-пойнт", что означат "установка", "настрой" на низкий уровень метаболизма.Когда организм переходит на нормальное питание, го он начинает откладывать больше жиров "на всякий случай". Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диеты и набор массы тела после возвращения к нор­мальному питанию.



Жировые клетки имеют механизм, который обес­печивает их выживание даже при значительном огра­ничении калорийности рациона питания. Это положе­ние базируется на том, что на низкокалорийной диете активность ферментов, которые образовывают жиры, увеличивается в два раза и, соответственно, уменьша­ется активность ферментов жирорасщепления. Таким образом, диета со значительным ограничением кало­рийности вынуждает организм с двойной тщательно­стью запасать жир и менее чем вдвое охотнее расста­ваться с ним.

3. Нарушение регуляции обменными процессами вследствие неоднократного и неэффективного исполь­зования низкокалорийной диеты. Это приводит к коле­баниям массы тела и к прогрессирующему сопротив­лению организма какому-либо снижению массы тела, что получило название диеты "качели" или диеты "йо-йо" (чертик на резинке), эффект "бумеранга".

4. Закон сохранения энергии, механически пере­несенный на организм человека, не учитывает индиви­дуальные особенности обменных процессов. При од­ной и той же энергетической ценности рациона пита­ния, разные индивидуумы будут по-разному использо­вать калории в зависимости от уровня физической ак­тивности и функционального состояния поджелудоч­ной железы. Обычно, поджелудочная железа выраба­тывает такое количество инсулина, которое пропор­ционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи.

 

1. Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной;

2. Режим питания не должен вызывать ощущение голода;

3. Состав пищи и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой;

4. Диета должна модифицировать и укреплять здоровые привычки в питание;

5. Диета и поведение должны способствовать со­хранению и увеличению коричневой жировой ткани.

 

На кафедре гигиены питания Национального ме­дицинского университета создана диетологическая программа на основе изложенных принципов. Дието­логическая программа включат последующие фазы:

Первая фаза: адаптация к новым продуктам питания (фаза адаптации);

Вторая фаза: снижение массы тела (фаза суровых ограничений);

Третья фаза: стабилизация массы тела в условиях снятия пищевых ограничений фаза относительной пищевой свободы).

В первой фазе необходимо привыкнуть и отда­вать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, что будет способствовать нормализации функции поджелудочной железы.

Продукты с высоким (нежелательным) и низким гликемическим (лучшим) индексом представлены в табл. 52.

 

Таблица 52. Распределение продуктов по гликемическому индексу

 

Высокий Низкий  
Глюкоза Хлеб из муки грубого помола  
Картофель  
Хлеб белый  
Мед Рис неочищенный  
Морковь  
Кукурузные хлопья Злаки цельные  
Сахар Овсяные хлопья  
Мюсли  
Шоколад Печенье, сдоба, Фруктовые соки без сахара  
Конди.зделия  
Рис очищенный Макаронные изделия из муки грубого помола  
Свекла  
Банан, дыня  
Варенье, джем  
Макаронные изделия из муки высшего качества  
Молочные продукты  
  Свежие фрукты  
Фруктоза  
Соя  
Овощи (зеленые, капуста, томаты, огурцы, грибы) <15  

 

В первой фазе необходимо сознательно, не при­нужденно, без саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этой фазы может быть разной и зависеть от того, как быстро со­стоялась адаптация к этим продуктам. К концу этой фазы необходимо при наличии выбора отдать преиму­щество хлебу из муки грубого помола, чашке кофе без сахара, на званом обеде ограничиться одним салатом, отказаться от десерта в пользу свежих фруктов.

Если это осуществляется легко, можно сделать вывод об успешности первой фазы и возможность пе­рехода к другой. Длительность этой фазы не может быть менее трех недель, что необходимо для нормали­зации функции поджелудочной железы.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 341; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.