Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и структура и виды издержек




Главной целью деятельности любой фирмы является максимизация прибыли. Реальная возможность реализации этой стратегической цели ограничена издержками производства и спросом на продукцию.

Издержки – это основной ограничитель прибыли и главный фактор, влияющий на объем предложения. Принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины в перспективе.

В экономической науке сложились два подхода к категории издержек производства:

1. социально-экономический (К.Маркс);

2. неоклассический (А.Маршалл).

Согласно первому подходу издержки анализируются из затрат труда и капитала, без рыночных факторов. Выделяются: издержки производства и издержки обращения, а также издержки предприятия и общества.

Издержки производства – это стоимость, потребленных средств производства (сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов) и рабочей силы на производство и реализацию товаров и услуг. По величине различают общественные издержки и издержки предприятия.

Общественные издержки производства включают не только расходы на производство товаров и услуг, но и на их доставку и реализацию. Они составляют внутреннюю стоимость товара и служат основой цены предложения, которая должна не только покрыть затраты, но и дать прибыль.

Издержки предприятия – это затраты предприятия на изготовление товаров. Эта часть издержек называется себестоимостью. Снижение себестоимости – основной фактор повышения рентабельности (прибыльности) предприятия. Пути снижения определяются на основе анализа структуры себестоимости, основными элементами которой являются:

 

Сырье, основные и вспомогательные материалы……………………………………. 67,4%
Топливо и энергия……………………………………………………………………… 6,7%
Амортизация……………………………………………………………………………. 9,0%
Заработная плата и отчисления на социальное страхование………………………... 13,9%
Прочие затраты…………………………………………………………………………. 3,0%

 

Таким образом, зная структуру себестоимости выпускаемой продукции, возможно обоснованно определить. Где именно можно сократить затраты и как сохранить, а еще лучше – повысить качество продукции.

Издержки обращения – это затраты живого и прошлого труда в денежной форме, необходимые для обслуживания процесса обращения товаров от производителей до потребителей. Совместно с издержками предприятия они образуют общественные издержки производства. По участию издержек обращения в образовании стоимости товара они делятся на дополнительные и чистые издержки.

Чистые издержки обращения – это расходы, обусловленные исключительно самим процессом купли-продажи; расходы, необходимые для реализации стоимости товара. К таким расходам относятся затраты на оплату труда, рекламу и т.д.

Дополнительные издержки обращения – это расходы, связанные с продолжением производственного процесса в сфере обращения. К ним относятся: транспортировка, упаковка, расфасовка, хранение и т.д.

Второй, неоклассический подход к определению величины издержек производства несколько отличается. Суть современного подхода выражена в концепции «издержек упущенных возможностей» (альтернативные издержки). Отправная позиция этой концепции следующая:

1. запасы ресурсов ограничены;

2. имеются несколько возможностей применения этих ресурсов.

Следовательно, использование какого-либо ресурса в производстве того или иного товара является результатом выбора между несколькими альтернативными вариантами использования данного ресурса.

Неоклассики, учитывая такие особенности, как редкость используемых ресурсов и возможности альтернативного использования имеющихся ресурсов, делят издержки на явные и неявные.

Явные (бухгалтерские, внешние) издержки – этостоимость сырья, полуфабрикатов, заработная плата, амортизация, административные расходы. Явные затраты фирмы в конечном счете сводятся к возмещению расходов на те факторы производства, которые фирма покупает на стороне. Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью – как прибыль.

Неявные (внутренние) издержки – те доходы, которые могли бы быть получены, если собственные ресурсы предоставлялись за плату, установленную другими производителями. Эти издержки не входят в платежи фирмы, это собственные неоплаченные ресурсы. Например, собственник земли не платит ренту, и, отказываясь от сдачи ее в аренду, он как бы отказывается от дополнительного дохода, возникающего в связи с этим. Работник, занимающийся индивидуальной трудовой деятельностью, не получает заработную плату. С точки зрения фирмы они равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем из возможных способов его применения.

Издержки упущенных возможностей – это сумма явных и неявных издержек. Экономические издержки включают не только заработную плату и затраты на сырье, но и доходы, которые можно было бы получить, вложив ресурсы в наиболее выгодные сферы предпринимательства.

С точки зрения зависимости величины издержек (С) от объема производства различают постоянные, переменные и валовые издержки.

Постоянные (TFCtotal fixed cost) – это издержки, которые предприятие должно нести в любом случае и которые в основном не зависят от объема производства: приобретение зданий, содержание обслуживающего персонала и т.д. Делятся на абсолютно постоянные издержки которые остаются неизменными при расширении производственных площадей (рис.1,а), и издержки скачкообразно постоянные, связанные, например, с приобретением новых машин (рис.1).

Рис. 1 Постоянные издержки

Переменные (TVC – total variable cost) – это издержки, которые связаны с затратами на покупку сырья, рабочей силы, и непосредственно зависят от объема производства (рис. 2).

Рис.2. Переменные издержки

Валовые (TC – total cost) – это сумма постоянных и переменных издержек (рис. 3).

 

Рис. 3. Валовые издержки




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 871; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.