Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отличие гражданского права от смежных отраслей права

Отличие гражданского права от смежных отраслей права проводится по тем признакам, какие определяют понятие и специфику гражданского права. Все отросли права, не регулирующие имущественные отношения (уголовное право, административное, процессуальное) четко ограничиваются от гражданского права по предмету регулирования. Там же, где другие отросли права охватывают имущественные отношения, размежевание проводится по методу правового регулирования. Общая граница определяется по основным признакам отличия частного от публичного права. Правоотношения, которые носят публичный характер и участники которых находятся в неравном положений, а метод регулирования носит не обще дозволительный, а запрещающий либо обязывающий характер относится к публичным (но не гражданским) правоотношением.
Земельные отношения, ранее полностью подчиненные самостоятельной отрасли - земельному праву, с разрешением частной собственности на землю и выходом на рынок права землепользования превращаются в отдельный раздел гражданского прав. Гражданское право все глубже проникает в трудовые, семейные, природно - ресурсные отношения. Все это происходит в рамках процесса глобального разделения правовой системы государства на публичное право защищающее государственные и общественные интересы, и частное право, обеспечивающее удовлетворение и защиту частных интересов.

Принципы гражданского права.

Под принципами гражданского права следует понимать его основополагающие идеи, сформулированные законом или вытекающие из смысла его предписаний, содействующие правильному пониманию содержания гражданско - правовых норм, их адекватному толкованию, разрешению противоречии между ними.
Принципы гражданского права следующие:
• Принцип равенства субъектов гражданско - правовых отношений обусловлен общеметодологической предпосылкой: субъектами гражданских правоотношений становятся неподчиненные друг другу субъекты, которые законом признаются равными и в приобретении, и в осуществлении, и в защите гражданских прав, равными в обязанностях и в ответственности за их нарушение. Никто из субъектов гражданского права не вправе приказывать друг другу и потому в основе их отношений лежит взаимное соглашение.
• Принцип неприкосновенности собственности. Важность данного принципа вытекает из того, что собственность является фундаментом всей экономической системы страны. Неприкосновенность собственности означает прежде всего признание за собственником возможности использовать свое имущество по личному свободному усмотрению для достижения любой не запрещенной законом, цели (ст. 188 ГК). Помимо права собственности гражданское законодательство предусматривает некоторые другие вещные права, позволяющие их обладателю непосредственно использовать предоставленное ему имущество в своих интересах: право землепользования, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право на жилище.
• Принцип свободы договора. Этот принцип означает, что любое лицо по своему усмотрению и без принуждения извне вправе: заключать(или не заключать) тот или иной договор; выбирать партнера с которым он желает заключить договор; выбирать вид договора; определять условия договора. Следует учитывать, что и договорный партнер обладает такими же правами. Поэтому подлинно гражданско - правовым договором может признаваться лишь добровольное и взаимно принятое соглашение.
• Принцип недопустимости вмешательства кого либо в частные дела и личную жизнь. Этот принцип распространяется на гражданские правоотношения в той мере, в какой они носят личный имущественный или неимущественный характер. Недопустимость произвольного вмешательства кого либо в частные дела означает запрет органам власти и управления, родителям, служебным руководителям и другим лицам влиять на то, как дееспособные граждане или юридические лица распоряжаются своим имуществом, делят свою прибыль используют доходы. Запрещено требовать предоставление сведении, составляющих личную, семейную и коммерческую тайну, вторгаться в чужую личную жизнь, в чужые отношения.
• Принцип защиты прав предпринимателей и потребителей. Предприниматели нуждаются в упрощении порядка образования предпринимательских структур, свободе предпринимательской деятельности, недопустимости необоснованных проверок и ненужного государственного контроля, сохранении коммерческой тайны, справедливом налогообложении.
• Принцип защиты прав и правомерных интересов кредиторов. Кредитор - это необходимая фигура всякого гражданского обязательства и потерпевшая сторона при всяком его нарушении. Пренебрежение интересами кредитора и защитой его интересов ведет к ослаблению гражданско - правового оборота. Особенно четко защиты интересов кредитора проявляется при нарушении денежного обязательства. Для такой защиты ГК устанавливает ответственность должника, не исполнившего в срок денежное обязательство, в форме взыскания неустойки за каждый день задержки возврата денег (ст.353).
• Принцип защищенности гражданских прав. Гражданские права должны защищаться государством при любых обстоятельствах - независимо от того, предусмотрено или нет применение конкретного средства защиты против конкретного нарушения.

Система гражданского права.

Под системой отрасли гражданского права следует понимать находящуюся во внутренней логической связи и зависимости совокупность ее звеньев: разделов, институтов и норм. Казахстанское гражданское право строится по модели пандектной системы (всеобъемлющий), основы которой были заложены еще в римском праве, а более широкое практическое воплощение эта модель нашла несколько сот лет тому назад в германском праве. В Республике Казахстан первым звеном системы служат общие положения, правила которых определяют круг отношений, охватываемых гражданско-правовыми нормами, соотношение этих норм по юридической силе, их действие во времени, пространстве и по лицам, условия их действительности, толкование и осуществление.

В этот же раздел включаются нормы о всех видах гражданских прав, об их защите, о значении сроков в гражданском праве. Общие положения четко выделены в разделах «Субъекты гражданских прав», «Право собственности», «Обязательственное право» и в других разделах. В единой же системе гражданского права после общих положений идет раздел о субъектах гражданских прав и обязанностей, их правоспособности и дееспособности, изменения и прекращения правосубъектности.

Следующий раздел «Вещные права». Он охватывает понятие вещных прав, правомочия субъектов вещных прав, основания их возникновения и прекращения, особые способы защиты вещных прав от нарушений.
Самым большим разделом гражданского права является обязательственное право, регулирующее правоотношения между конкретными лицами, одно из которых может требовать от другого совершения определенных действий, а другое лицо обязано исполнять такие требования.
Раздел «Право интеллектуальной собственности» регулируют отношения, связанные с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности.
Заключительным разделом служит наследственное право, регулирующее наследственные отношения, которые возникают в связи со смертью гражданина и переходом имущества умершего к его наследникам.
Всю отрасль гражданского права по структуре законодательного материала принято делить на две части: общую часть и особенную.

 

Брак - равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами.

Для вступления в брак семейное законодательство устанавливает позитивные и негативные условия. В семейном законодательстве РК установлены два позитивных условия вступления в брак: взаимное добровольное согласие вступающих в брак лиц и достижение ими брачного возраста. Закон устанавливает для вступающих в брак брачный возраст - 18 лет. При наличии уважительных причин органам местного самоуправления, ЗАГСу предоставляется право давать разрешение на заключение брака несовершеннолетним, достигшим шестнадцати лет. Причины, которые орган местного самоуправления может признать уважительными и по которым может разрешить вступить в брак до достижения брачного возраста, бывают В самыми различными: нахождение в фактических брачных отношениях, беременность, рождение ребенка, отъезд в длительную командировку и др. Просьба о снижении брачного возраста может быть подана желающими вступить в брак или их родителями либо попечителями с указанием причин, вызывающих необходимость снижения установленного Законом брачного возраста. Во всех случаях снижение брачного возраста допускается только с согласия вступивших в брак. Не допускается заключение брака между:

1) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

2) прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, имеющими общих отца или мать;

3) усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными); 4) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия.

Для того чтобы союз мужчины и женщины был признан браком, он должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают только с момента государственной регистрации брака, с этого времени государство признает данный союз браком и берет его под свою защиту. В семейном законодательстве РК предусмотрен обязательный месячный срок между моментом подачи заявления о желании вступить в брак и регистрацией брака. Брак может быть заключен в день подачи заявления (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств). Имея в виду особое значение брака как важнейшего события в жизни человека, регистрация брака по желанию жениха и невесты может быть произведена в торжественной обстановке.

Если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения, то брак может быть признан по суду недействительным. Например, один из вступающих в брак скрыл, что состоит в нерасторгнутом браке или брак был заключен с девушкой, не достигшей брачного возраста и т. п. Недействительным признается также фиктивный брак, т. е. брак, зарегистрированный лишь для вида, без намерения создать семью, в других целях, например, чтобы избежать распределения на работу в другой город, получить право на жилую площадь и т. д. Однако, если лица, заключившие фиктивный брак, впоследствии создали семью, оснований для признания его недействительным только по тому мотиву, что в момент регистрации они не предполагали начать совместную жизнь, нет.

Если брак признается судом недействительным, то считается, что он не существовал вообще и между состоявшими в нем лицами никаких прав и обязанностей не возникло (приобретенное имущество несчитается общим, не возникает права на алименты и т. д.). Из этого правила существует лишь одно исключение: супруг, права которого были нарушены заключением такого брака (добросовестный супруг), вправе требовать выплаты алиментов (при условии нетрудоспособности и нуждаемости), а также раздела общего имущества по нормам семейного законодательства о совместной супружеской собственности. Добросовестный супруг вправе требовать и возмещения ему материального и морального вреда. Согласно п. 3 ст. 24 Закона РК "О браке и семье", если одно из лиц, вступающих в брак, скрыл от другого наличие у него болезни, создающей реальную угрозу членам образованной семьи, личной и общественной безопасности, последние вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, предмет и метод гражданского права | Права и обязанности родителей и детей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3088; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.