Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Частота сердечных сокращений, систолический и минутный объем


Синусный узел; 2 - предсердно-желудочковый узел; 3-пучок Гисса; 4 и 5 - правая и левая ножки пучка Гисса; 6 - концевые разветвления проводящей системы.

Общая схема кровообращения.

Сосудистая система состоит из двух кругов кровообращения - большого и малого (рис. 17).

Большой круг кровообращения начинается от левого желудоч­ка сердца, откуда кровь поступает в аорту. Из аорты путь арте­риальной крови продолжается по артериям, которые по мере уда­ления от сердца ветвятся и самые мелкие из них распадаются на капилляры, которые густой сетью пронизывают весь организм. Через тонкие стенки капилляров кровь отдает питательные ве­щества и кислород в тканевую жидкость, а продукты жизнедея­тельности клеток из тканевой жидкости поступают в кровь. Из ка­пилляров кровь поступает в мелкие вены, которые, сливаясь, об­разуют более крупные вены и впадают в верхнюю и нижнюю полые вены. Верхняя и нижняя полые вены приносят венозную кровь в правое предсердие, где заканчивается большой круг кровообращения.­

 

Рис. 17. Схема кровообращения.

Малый круг кровообращения начинается от правого желудоч­ка сердца легочной артерией. Венозная кровь по легочной арте­рии приносится к капиллярам легких. В легких происходит обмен газов между венозной кровью капилляров и воздухом в альвеолах легких. От легких по четырем легочным венам уже артериальная кровь возвращается в левое предсердие. В левом предсердии за­канчивается малый круг кровообращения. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, откуда начинается большой круг кровообращения.

С системой кровообращения тесно связана лимфатическая си­стема. Она служит для оттока жидкости из тканей, в отличие от кровеносной системы, создающей как приток, так и отток жидкости. Лимфатическая система начинается с сети замкнутых капилляров, которые переходят в лимфатические сосуды, впадаю­щие в левый и правый лимфатические протоки, а оттуда в крупные вены. На пути к венам лимфа, протекающая из разных органов и тканей, проходит через лимфатические узлы, выполняющие роль биологических фильтров, защищающих организм от инородных тел и инфекций. Образование лимфы связано с переходом ряда растворенных в плазме крови веществ из капилляров в ткани и из тканей в лимфатические капилляры. За сутки в организме че­ловека образуется 2-4 л лимфы.

При нормальном функционировании организма существует рав­новесие между скоростью лимфообразования и скоростью оттока лимфы, которая через вены вновь возвращается в кровеносное русло. Лимфатические сосуды пронизывают почти все органы и ткани, особенно много их в печени и тонком кишечнике. По струк­туре лимфатические сосуды похожи на вены, так же как вены, они снабжены клапанами, создающими условия для перемещения лимфы только в одном направлении.



Ток лимфы через сосуды осуществляется благодаря сокра­щению стенок сосудов и сокращению мышц. Передвижению лим­фы способствует также отрицательное давление в грудной поло­сти, в особенности во время вдоха. При этом грудной лимфатиче­ский проток, лежащий на пути к венам, расширяется, что облегчает поступление лимфы в кровеносное русло.

10.4.3. Строение сердца и его возрастные особенности.Главный насос кровеносной системы - сердце - представляет собой мышечный мешок, разделенный на 4 камеры: два предсердия и два желудочка (рис. 18). Левое предсердие соединено с левым желудочком отверстием, в створе которого располагается митральный клапан. Правое предсердие соединено с правым желудочком отверстием, которое закрывает трехстворчатый клапан. Правая и левая половины между собой не соединены, поэтому в правой половине сердца всегда находится «венозная», т.е. бедная кислородом кровь, а в левой - «артериальная», насыщенная кислородом. Выход из правого (легочная артерия) и левого (аорта) желудочков закрыт сходными по конструкции полулунными клапанами. Они не позво­ляют крови из этих крупных выходящих сосудов возвращаться в сердце в период его расслабления.

Хотя основную массу стенок сердца составляет мышечный слой (миокард), там имеется несколько дополнительных слоев тканей защищающих сердце от внешних воздействий и укрепляющих его стенки, которые испытывают огромное давление во время работы. Эти защитные слои называются перикард. Внутренняя поверхность полости сердца выстлана эндокардом, свойства которого позволя­ют не вредить клеткам крови во время сокращений. Расположено сердце с левой стороны грудной клетки (хотя в отдельных случаях бывает и иное его расположение) «верхушкой» вниз.

Масса сердца у взрослого человека составляет 0,5 % от массы тела, т.е. 250-300 г у мужчин и около 200 г у женщин. У детей относительные размеры сердца немного больше - примерно 0,7 % от массы тела. Сердце в целом увеличивается пропорционально увеличению размеров тела. За первые 8 мес. после рождения масса сердца возрастает вдвое, к 3 годам - втрое, к 5 годам - в 4 раза, а к 16 годам - в 11 раз по сравнению с массой сердца новорож­денного. У мальчиков сердце обычно несколько больше, чем у девочек; лишь в период полового созревания начавшие созревать раньше девочки имеют более крупное сердце.

Миокард предсердий значительно тоньше, чем миокард желу­дочков. Это и понятно: работа предсердий состоит в нагнетании порции крови сквозь клапаны в расположенный по соседству же­лудочек, тогда как желудочкам надо придать крови такое ускоре­ние, которое заставит ее добраться до самых удаленных от сердца участков капиллярной сети. По этой же причине миокард левого желудочка в 2,5 раза толще, чем миокард правого желудочка: про­талкивание крови по малому кругу кровообращения требует го­раздо меньших усилий, чем по большому кругу.

Мышца сердца состоит из волокон, подобных волокнам ске­летной мускулатуры. Однако наряду со структурами, обладающи­ми сократительной активностью, в сердце представлена также другая - проводящая - структура, которая обеспечивает быстрое проведение возбуждения ко всем участкам миокарда и его син­хронное периодическое сокращение. Каждый участок сердца 8 принципе способен к самостоятельной (спонтанной) периода ческой сократительной активности, однако в норме сердечным сокращением управляет определенная часть клеток, которая называется водителем ритма и расположена верхней части правого предсердия (синусный узел). Автоматически вырабатываемый здесь импульс с частотой примерно 1 раз в секунду (у взрослых; у детей - значительно чаще) распространяется по проводящей системе сердца, которая включает предсердно-желудочковый узел, пучок Гисса, распадающийся на правую и левую ножки, разветвляющиеся в массе миокарда желудочков (рис. 19). Большинство нарушений ритма сердца являются следствием тех или иных поражений волокон проводящей систем

Рис. 18. Строение сердца.

10.4.4. Свойства сердечной мышцы.Основную массу стенки сердца составляет мощная мышца - миокард, состоящий из особого ро­да поперечнополосатой мышечной ткани. Толщина миокарда раз­ная в различных отделах сердца. Наиболее тонок он в предсер­диях (2-3 мм), левый желудочек имеет самую мощную мышечную стенку, она в 2,5 раза толще, чем в правом желудочке.

Основная масса сердечной мышцы представлена типичными для сердца волокнами, которые обеспечивают сокращение отделов сердца. Их основная функция - сократимость. Это рабочая муску­латура сердца. Кроме того, в сердечной мышце имеются атипиче­ские волокна. С деятельностью атипических волокон связано воз­никновение возбуждения в сердце и проведение его от предсер­дий к желудочкам.

Эти волокна образуют проводящую систему сердца. Проводя­щая система состоит из синусно-предсердного узла, предсердно-желудочного узла, предсердно-желудочкового пучка и его раз­ветвлений (рис. 19). Синусно-предсердный узел расположен в правом предсердии, является водителем сердечного ритма, здесь зарождаются автоматические импульсы возбуждения, определяю­щие сокращение сердца. Предсердно-желудочковый узел распо­ложен между правым предсердием и желудочками. В этой обла­сти возбуждение из предсердий распространяется на желудочки. В нормальных условиях предсердно-желудочковый узел возбуж­дается импульсами, поступающими из синусно-предсердного узла, однако он способен и к автоматическому возбуждению и в неко­торых патологических случаях провоцирует возбуждение в желу­дочках и их сокращение, не следующее в том ритме, который создается синусно-предсердным узлом. Возникает так называемая экстрасистола. Из предсердно-желудочкового узла возбуждение передается по предсердно-желудочковому пучку (пучок Гисса), который, проходя по межжелудочковой перегородке, разветвляет­ся на левую и правую ножки. Ножки переходят в сеть проводя­щих миоцитов (атипичных мышечных волокон), которые охваты­вают рабочий миокард и передают ему возбуждение.

Сердечный цикл. Сердце сокращается ритмично: сокращения отделов сердца чередуются с их расслаблением. Сокращение сердца называют систолой, а расслабление - диастолой.

Рис. 19. Схематическое изображение проводящей системы сердца.

Период, охватывающий одно сокращение и расслабление сердца, называют сердечным циклом. В состоянии относительного по­коя сердечный цикл продолжается около 0,8 с.

 

Сердечный цикл (длится 0,8с) Первая фаза:   Вторая фаза: Третья фаза:
сокра­щение предсердий – систола предсердий (длится 0,1 с) сокра­щение желудочков- систола желудочков (длится 0,3с) общая пауза (0,4 с)

 

Когда сердце сокращается, кровь нагнетается в сосуди­стую систему. Основной силы сокращение происходит в период систолы желудочков, в фазу изгнания крови из левого желудочка в аорту.

Частота сердечных сокращений обычно измеряется по пуль­су, поскольку каждый выброс крови в сосуды приводит к изме­нению их кровенаполнения, растяжению сосудистой стенки, что ощущается в виде толчка. В норме у взрослого человека частота сердечных сокращений - 75 раз в 1 мин. У новорожденного она значительно выше - 140 в 1 мин. Интенсивно снижаясь в течение первых лет жизни, она составляет к 8-10 годам 90-85 ударов в 1 мин, а к 15 годам приближается к величине взрослого. При сокращении сердца у взрослого человека, находящегося в состоя­нии покоя, каждый желудочек выталкивает в артерии 60-80 см3 крови.

 

Ударный, или систолический объем - количество крови, выбрасываемое желудочком за одно со­кращение.

 

Минутный объем- количество крови, выбрасываемое сердцем в 1 мин.

 

Зная количество крови, поступившее из же­лудочка во время систолы, и частоту сокращений сердца в 1 мин, можно рассчитать величину минутного объема. Если систоличе­ский объем равен 70 см3, а частота сердцебиения - 75 раз в 1 мин, то минутный объем равен 70X75 = 5250 (см3).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение кровообращения | Электрические явления в сердце

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1196; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.