Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для тепловой обработки туш свиней




Лекция 7

Шпарка – тепловой процесс, при котором поверхностный слой туши прогревают на глубину залегания корня щетины и волоса, что приводит к размягчению шкуры и уменьшению сил сцепления. Процесс регулируют по конечной температуре поверхности туши и продолжительности выдержки при этой температуре.

С позиций теплофизических расчетов процесс шпарки сводится к определению продолжительности нагрева поверхностного слоя туши заданной толщины при конвективном подводе теплоты от среды, имеющей постоянные температуру и скорость. Вместе с тем сложный и разнообразный характер конфигурации поверхности туши, а также неоднородность термического сопротивления щетины и волоса на различных участках не позволяет провести точный аналитический расчет процесса. Чтобы определить продолжительность шпарки, используют экспериментальные данные, подтвержденные практикой. Так, продолжительность шпарки свиней при погружении в воду составляет: при температуре среды 60…65 °С от 3 до 4 мин, при 68…70 °С – 1 мин, при 72 °С – 0,25 мин. Увеличение времени выдержки сверх указанного приводит к коагуляции белка дермы и возрастанию сил сцепления. Происходит так называемая перешпарка.

Для шпарки свиных туш методом погружения в горячую воду применяют шпарильные чаны, которые бывают немеханизированные и механизированные. В цехах малой мощности используют немеханизированные чаны. В механизированных чанах туши перемещаются конвейерами или качающимися рамами. Резервуары шпарильных чанов изготовляют из стали и с наружной стороны покрывают слоем теплоизоляции. Чтобы исключить возможность туманообразования в помещении из-за испарения воды, паровоздушную смесь отводят через зонд в систему вентиляции.

Чан шпарильный конвейерный К7-ФШ2-К (рис. 1) представляет собой прямоугольный резервуар 11 из толстолистовой стали, усиленный каркасом 6. На каркасе смонтирован конвейер 1, состоящий из цепи, роликов 2, пластин 10, пальцев 23, люлек 9 для укладки туш. Конвейер приводится в движение электродвигателем 4, редуктором 3, приводным валом 25 и звездочкой 24. Конвейер перемещается по направляющим 5. На верхних полках каркаса имеются душевое 16 и фиксирующее устройство 15 для удержания туш от всплытия. Вода в душевое устройство подается через трубу 17 центробежным насосом 18 с электродвигателем 20, установленным на раме 19. На правой верхней полке каркаса установлен механизм синхронизации 14, связанный цепной передачей с приводным валом конвейера, на правой боковой стенке резервуара – паропровод 7 с регулятором температуры 26 воды в чане и водонагревателем 8. Натяжение цепи осуществляется натяжным устройством, состоящим из натяжного вала 12 и звездочки 13. На плите 22 установлен защитный кожух 21.

Шпарке подвергаются свиные туши, уложенные в люльки перемещающегося конвейера. При полной шпарке туши удерживаются от всплытия трубчатыми зажимами с грузами фиксирующего устройства. После нагрева воды до 62…65 °С и пуска конвейера двое рабочих скатывают тушу свиньи в люльку и укладывают ее строго ориентированно брюшной частью вниз, что особенно важно при частичной шпарке. Скорость конвейера устанавливают таким образом, чтобы во время шпарки соответствовало технологическим требованиям и было в пределах 2…4 мин. По окончании шпарки направляющие выводят цепь с люльками из воды, при повороте люльки на приводной звездочке происходит выброс туши на приемный стол скребмашины. Температура вода в чане поддерживается с помощью регулятора на паропроводе, осуществляющего равномерную по длине резервуара подачу пара в воду через смеситель, уровень ее при полной и частичной шпарке – путем поворота коромысла сливного устройства, расположенного на задней стенке чана.

 

 

Рис. 1. Чан шпарильный конвейерный К7-ФШ2-К

 

Расчет шпарильного чана

 

Тепловой расчет аппарата проводят для условий пуска и рабочего режима.

При пуске аппарата теплота (Дж) расходуется на нагрев воды (Дж) и конструкций чана (Дж)

 

где геометрический объем чана, м3; коэффициент заполнения чана (; плотность воды, кг/м3; кратность обмена воды в смену; и конечная и начальная температура воды, °С; – удельная теплоемкость воды;

,

где масса нагревающихся деталей чана и изоляции, кг; соответствующие удельные теплоемкости деталей, Дж/(кг·К).

В установившемся рабочем режиме теплота (Дж) расходуется на нагрев поверхности туш (Дж), на потери через стенки и дно чана (Дж) и на испарение (Дж) с открытой поверхности резервуара

,

где удельная теплоемкость мяса (, Дж/(кг·К); площадь поверхности туши, м2; плотность свинины (кг/м3; разность температур нагрева, К; толщина прогреваемого слоя туши (, м.

Потери (Дж) теплоты через стенки и дно

,

где соответствующие коэффициенты теплопередачи, Вт/(м2·К); площади теплопередающих поверхностей, м2.

Потери (Дж) теплоты на испарение

=,

где скрытая теплота парообразования, Дж/кг; массовое количество испарившейся воды, кг/с.

При нагревании воды в чане острым паром расход пара (кг) составит

,

где суммарный расход теплоты при нагревании воды или в процессе шпарки, Дж; i – удельная энтальпия пара, Дж/кг; i 1 – удельная энтальпия конденсата, Дж/кг.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 856; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.