КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оборудование для протирания
1. НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОТИРОЧНЫХ МАШИН. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ ПРОТИРАНИЯ. 2. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ЛОПАСТНЫХ ПРОТИРОЧНЫХ МАШИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ. 3. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ВИБРАЦИОННЫХ (ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ) ПРОТИРОЧНЫХ МАШИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ. 4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРОТИРОЧНЫХ МАШИН ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОТИРОЧНЫХ МАШИН. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ ПРОТИРАНИЯ. Для тонкого измельчения сырых и вареных продуктов и получения пюре применяют протирочные машины. В зависимости от способа воздействия на обрабатываемый продукт и конструкции рабочих органов протирочные машины делят на: · Машины, в которых продукт раздавливается вращающимися лопастями с одновременным продавливанием его через сито. В результате этого происходит дополнительное измельчение сырья за счет разрезания кромками отверстий сита. Измельчение происходит за счет раздавливания и перетирания. Данную группу применяют для получения пюре из вареного картофеля и овощей, фруктов, мяса, рыбы. · Продукт измельчается под действием высокочастотных колебаний давления с одновременным истиранием и резанием. С помощью данных машин получают мелкодисперсные пасты из творога, вареных овощей, мяса. Как правило, используют для приготовления детского и диетического питания. · Машины, которые используют совместно с пищеварочными котлами, которые оснащаются передвижными быстровращающимися лопастями (мешалками), которые осуществляют перемешивание продукта с одновременным его измельчением. Применяют только для картофельного пюре. В процессе приготовления пюре к сырью предъявляются следующие требования: овощи должны быть очищены, без глазков, полностью разварены, без отвара. Температура при измельчении должна быть не ниже 85. В процессе измельчения и получения пюре продукт должен представлять собой пышную однородную мелкозернистую массу без частиц и волокон (допускается размер 0,5 мм – для высокочастотных машин; 1-2 мм – для машин III типа). Для картофельного пюре масса должна быть не вязкой, без комочков, с температурой не ниже 80.
2. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ЛОПАСТНЫХ ПРОТИРОЧНЫХ МАШИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ. Сущность работы лопастных машин заключается в раздавливании продукта вращающимися лопастями на поверхности плоского сита и его продавливание через отверстие сита. Также в процессе протирания происходит резанье продукта кромками отверстий сита. Лопастные машины МП-800, МПР-350. Служат для протирания овощей, фруктов, мяса, работы и др. Машина состоит из корпуса 1, сверху которого устанавливается рабочая камера 2, выполненная вместе с загрузочным бункером 3. Рабочая камера устанавливается на корпус при помощи штифтов 4. Внутрь корпуса укладывается круглое сито 5 с отверстиями. По центру устанавливается вал 6, который приводится во вращение через клиноременную передачу 7 от электродвигателя 8. На валу закреплены лопастной ротор 9 и сбрасыватель 10. Лопастной ротор представляет собой втулку 11 с левой резьбой, на которой закреплена под углом лопасть 12. Принцип работы: Сырье загружается в приемный бункер и поступает в рабочую камеру. За счет вращения лопастей, установленных под углом, на продукт оказывается давление, за счет которого он продавливается через отверстия в сите. Одновременно с этим происходит движение продукта вдоль сита, обеспечивая процесс резки о кромки отверстия. Полученное пюре, выходя с обратной поверхности сита, за счет вращающихся лопаток сбрасывателя выгружается через наклонный лоток 13. В процессе работы регулируется зазор между лопастным ротором и ситом с помощью регулировочной гайки 14. В машинах МП-800 лопатка на втулке выполнена Г-образной формы. При этом вал имеет реверсивный привод. При вращении в одну сторону происходит протирание продукта через сито, при вращении в обратную сторону отходы, оставшиеся на поверхности сита, захватываются лопаткой, по ее поверхности поднимается вверх и вертикальным участком лопатки под действием центробежной силы выбрасывается через окно для отходов. Качество продукта и эффективность протирания зависит от угла наклона лопатки. При уменьшении угла качество продукта улучшается. Однако, при этом производительность машины уменьшается и при = 0 производительность равняется 0. При увеличении угла производительность возрастает до определенного момента, а затем начинает снижаться, т.к. продукт не продавливается через сито, а проворачивается. Оптимальным считается = 30-45° Расчет производительности Q = F0·υ0·ρ·φ0 F0 – суммарная площадь отверстий в сите, находящихся под лопастями (м2) υ0 – средняя скорость продвижения продукта через отверстия в сите (м/с) ρ – плотность продукта (кг/м3) φ0 – коэффициент использования площади сита (0,6-0,7) F0 = ·z0 d0 – диаметр одного отверстия в сите z0 – количество отверстий под лопастью υ0 = ω·rср·tg ω – угловая скорость вращения лопастей rср – средний радиус лопастей - угол наклона лопастей Мощность, затрачиваемая на протирание: N = N1 + N2 N1 – мощность на измельчение продукта кромками отверстий сита N2 – мощность на продавливание продукта через отверстие сита
3. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ВИБРАЦИОННЫХ (ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ) ПРОТИРОЧНЫХ МАШИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ. Данные машины применяют для тонкого измельчения вареных продуктов, творожных масс и других продуктов, используемых в детском и диетическом питании. В протертой массе размер 80% частиц не должен превышать 250 мкм, оставшиеся 20% - 500 мкм. МИВП Машина представляет собой цилиндрический корпус 1, в котором на опорном кольце 2 неподвижно установлен конический статор 3. Сверху корпус закрывается крышкой, выполненной вместе с загрузочным бункером 4. В нижней части корпуса установлен электродвигатель 5, вал которого через соединительную муфту 6 соединен с валом конического ротора 7. Статор и ротор разбиты на 3 участка и на их поверхности под наклоном к образующей поверхности нарезаны канавки 8. В первой зоне количество канавок - 56, во второй зоне – 80, в третьей зоне – 120. Принцип работы: Сырье загружается в приемный бункер и проходит через зазор между быстровращающимся ротором и неподвижным статором. В процессе продвижения сырье измельчается за счет резанья кромками канавок, истирания, а также при вращении выступы ротора периодически то совпадают, то не совпадают с канавками статора. Вследствие чего возникают высокочастотные колебания силового поля, приводящего к измельчению продукта. Измельченный продукт при помощи лопастей 9 выбрасывается в наклонный патрубок 10. За счет вращения регулировочного кольца 2 можно изменять положение статора по высоте и соответственно величину зазора между рабочими органами. В машине предусмотрено 3 положения: при крупном измельчении (самое верхнее положение статора) зазор = 0,6 мм; второе положение – 0,4 мм, третье положение – 0,2 мм. Производительность: Q = F·υ·ρ·φ F – площадь кольцевого зазора между ротором и статором по середине υ – скорость продвижения продукта в зазоре между ротором и статором ρ – плотность продукта φ – коэффициент заполнения (0,4 – 0,8) Мощность на привод: N = Mкр·ω Mкр – крутящий момент сопротивлений вращению ротора ω – угловая скорость ротора (рад/с)
4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРОТИРОЧНЫХ МАШИН ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ. Данный тип машин используется только для протирания картофеля. В состав установки входит электрический пищеварочный котел КПЭ-60 и передвижное перемешивающее устройство МКП-60. Устройство состоит из платформы 1 на колесах, на которой установлена телескопическая труба 2, которая поднимается или опускается вручную штурвалом 3. В верхней части телескопической трубы установлен электропривод 4, соединенный с коническим редуктором 5. К валу редуктора при помощи муфты 6 подсоединяется лопастная мешалка 7. Контуры мешалки повторяют контур емкости пищеварочного котла 8. На лопасти по высоте расположено несколько планок-ножей, с помощью которых происходит измельчение предварительно сваренного картофеля при вращении лопасти. Обычно технологический процесс включает в себя следующие этапы: порядка 2,5 минут измельчение картофеля; затем в котел добавляют согласно рецептуре масло, молоко и происходит перемешивание еще 2,5 минуты. Производительность: Q = = V – объем пищеварочного котла ρ – плотность продукта φ – коэффициент заполнения котла Мощность определяется: N = Mкр·
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3572; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |