Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Несчастные случаи, сопровождающиеся острой дыхательной недостаточностью

Асфиксия, или удушье, — это, как правило, внезапно возника­ющее состояние недостатка кислорода. Полное удушье в течение нескольких минут приводит к кислородному голоданию головно­го мозга, утрате сознания, остановке сердца и смертельному ис­ходу, поэтому для спасения жизни пострадавшего необходима срочная медицинская помощь.

Асфиксия часто возникает в результате нарушения внешнего дыхания, вызванного частичным перекрытием или полной заку­поркой дыхательных путей. Это возможно в результате западения языка при коматозном состоянии, аспирации воды (при утопле­нии), механического сдавления гортани и трахеи (при удушении), попадании в дыхательные пути инородных тел, заваливания че­ловека землей, воздействия токсичных веществ (угарный газ, сно­творные средства и др.)

Утопление. Утопление — одна из форм механической асфиксии в результате попадания жидкости в дыхательные пути. Смерть при этом наступает в течение 2 — 3 мин в результате прекращения по­ступления в легкие воздуха.

Наряду с прекращением дыхания возможна и одновременная остановка сердца, хотя в некоторых случаях его работа продолжа­ется еще в течение 10—15 мин.

Различают три варианта утопления: истинное (влажное), асфиксическое и синкопальное.

При истинном утоплении (отмечается в 30 —35 % случаев) вода попадает в дыхательные пути и легкие, когда погруженный в воду тонущий человек делает непроизвольные попытки вздохнуть. По­теря сознания наступает рано — еще при активности дыхательно­го центра и сохранившейся сердечной деятельности. Этот период утопления считается атональным, который при дальнейшем пре­бывании под водой переходит в клиническую и биологическую смерть. Наиболее часто такое утопление происходит в теплой воде, при отсутствии спазма голосовой щели и у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В случае спасения пострадавшего обращают на себя внимание резкая синюшность кожи и слизистых оболочек, одутловатость (отечность) лица. Ушные раковины, губы и кончики пальцев фиолетово-синего цвета; вены на голове, лице и шее набухшие; дыхание редкое, судорожное; пульс слабого наполнения, редкий, аритмичный. Зрачковый и роговичный рефлексы вялые, изо рта и носа выделяется пенистое содержимое с примесью крови.



При асфиксическом утоплении (наблюдается в 45 — 60% случа­ев) вода не проходит в нижние дыхательные пути и легкие вслед­ствие рефлекторного спазма голосовой щели гортани (ларингоспазма) и остановки дыхания (апноэ). Вода заглатывается и посту­пает в желудок. После извлечения пострадавшего из водоема в слу­чае наступления рвоты эта жидкость может быть аспирирована.

В атональном периоде первых двух вариантов утопления в ле­гочных альвеолах образуется пена, препятствующая газообмену. Цианоз при этом варианте утопления выражен не менее чем при первом, что позволило объединить пострадавших по первому и второму вариантам утопления общим названием «синие» утонув­шие.

Асфиксическое утопление происходит, как правило, на фоне и вследствие резкого торможения ЦНС под влиянием алкоголя, внезапного инфаркта миокарда, приступа эпилепсии, инсульта или травмы (перелом шейных позвонков при нырянии, другие механические повреждения).

При синкопальном утоплении (15 —25 %) наступает рефлектор­ная остановка сердца и дыхания. При этом утоплении нет синюшности кожи и слизистых оболочек, наоборот, кожа резко бледная. Это стало основанием называть таких пострадавших «белыми» уто­нувшими.

Длительность клинической смерти при этом варианте наиболь­шая, что дает определенные надежды на спасение. Следует отме­тить, что остановка сердца и дыхания при синкопальном утопле­нии происходит одновременно, тогда как при истинном утопле­нии вначале наступает остановка сердечной деятельности, а при асфиксическом — остановка дыхания.

Важность срочной медицинской помощи в этой ситуации оче­видна. Утопающего или утонувшего следует как можно быстрее извлечь из воды, соблюдая при этом соответствующие правила спасения. Так, подплывать к утопающему нужно сзади, избегая возможности захвата им спасателя. Схватив тонущего сзади за во­лосы, за одежду, следует повернуть его лицом вверх и вместе с ним плыть к берегу. К оказанию первой медицинской помощи приступают после извлечения пострадавшего из воды. В зимнее время года к провалившемуся в полынью и тонущему человеку спасатели подбираются ползком, используя при этом доски, по­ложенные на лед, и страховочную веревку, обвязанную вокруг пояса и закрепленную другим концом (или прочно удерживае­мую) на берегу.

При оказании первой доврачебной медицинской помощи неодходимо:

• очистить (в основном при «синем» варианте утопления) ды­хательные пути спасаемого человека. Для этого его кладут живо­том на согнутое колено спасателя (им может быть зубной техник и фельдшер) таким образом, чтобы голова свешивалась вниз и была ниже грудной клетки (рис. 5.1). Затем энергичными толчко­образными движениями оказывают давление на спину, живот и грудную клетку для того, чтобы постараться удалить из трахеи и бронхов воду, а из полости рта и носа — попавшие туда ил, пе­сок, водоросли. При «белом» варианте утопления воды в дыха­тельных путях, вероятнее всего, не будет;

 

• освободить пострадавшего от стесняющей дыхательные дви­жения одежды (пояс, ремень, рубашка и т.д.) и уложить на ров­ную поверхность;

 

• при отсутствии самостоятельного дыхания приступить к про­ведению искусственного дыхания, а при слабости или отсутствии сердечной деятельности — к наружному массажу сердца;

• проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца до появления самостоятельного дыхания и сердечной деятельно­сти или явных признаков биологической смерти;

• согреть потерпевшего, снять с него мокрую одежду, укрыть одеялом, полотенцем и т.п. Когда он придет в себя, дать теплое питье и постараться максимально быстро доставить в лечебное учреждение на носилках с опущенным головным концом на фоне продолжающейся (при необходимости) искусственной вентиля­ции легких или сердечно-легочной реанимации по Сафару.

Следует учитывать, что при утоплении в пресной воде, осмо­тическое давление которой ниже, чем у крови, жидкость из ле­гочных альвеол быстро всасывается в кровь, что облегчает про­блему очищения дыхательных путей и делает более эффективной искусственную вентиляцию легких.

При утоплении в соленой (морской) воде с концентрацией солей до 3,5 — 4,0% в силу тех же физических законов жидкая часть крови (плазма) устремляется в дыхательные пути, поэтому альвеолы, бронхи и трахея могут быть заполнены пенистой жид­костью, мешающей эффективному проведению искусственного дыхания. Удаление жидкости становится первостепенной задачей спасателей и медицинских работников и производится по уже описанной выше методике или путем поднимания пострадавшего за нижнюю часть туловища так, чтобы его верхняя часть и голова оказались внизу. На освобождение дыха­тельных путей от воды и другого содержимого можно потратить не более 20 — 30 с.

При утоплении в холодной воде проявляется эффект гипотер­мии, на фоне которого снижаются уровень обменных процессов и потребность нервных клеток мозга в потреблении кислорода. Вре­мя клинической смерти при этом удлиняется, и оживление мо­жет оказаться успешным даже при пребывании пострадавшего под водой в течение 20 мин и более.

Следует отметить, что, оказывая помощь извлечённому из воды, очень важно не допустить охлаждение пострадавшего. Для согревания можно применить сухое растирание кожи или с использованием раздражающих средств (камфорный спирт, нашатырный спирт и т.д.). Нельзя согревать пострадавших грелками или бутылками с тёплой водой, так как это может привести у пострадавшего, находящегося без сознания, к нежелательным последствиям (ожоги перераспределение крови).

Аналогичную медицинскую помощь оказывают и при удушении. Прежде всего устраняют причину сдавления воздухоносных пу­тей, восстанавливают их проходимость, удаляют возможные ино­родные тела из полости рта и глотки. В зависимости от состояния пострадавшего проводят искусственную вентиляцию лёгких или наружный массаж сердца с последующей эвакуацией в лечебное учреждение.

Острая дыхательная недостаточность может возникнуть при отравлении угарным газом, который содержится, например, в выхлопных газах автомобиля, образуется при неполном сгорании древесного топлива и др. Этот газ не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому его появление не заметно.

Возникновение дыхательной недостаточности объясняется тем, что угарный газ образует с гемоглобином эритроцитов очень прочное соединение, после чего кислород перестаёт быть переносчиком кислорода к клеткам различных органов. Таким образом, при отравлении угарным газом нарушаются транспорт кислорода и тканевое дыхание.

Отравление угарным газом сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, сердцебиением, учащённым пульсом. В тяжёлых случаях появляется мышечная слабость, сонливость, одышка, бледность кожи, иногда ярко-красные пятна на теле, потеря сознания; смерть наступает от паралича дыхательного центра.

При оказании первой доврачебной медицинской помощи в случае отравления угарным газом необходимо:

v Вынести пострадавшего на свежий воздух и уложить в тени;

v Расстегнуть одежду и устранить препятствие свободному дыханию;

v Дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом;

v Если состояние не улучшается или ухудшается, приступить к искусственному дыханию и при необходимости к наружному массажу сердца;

v Вызвать «скорую помощь» или эвакуировать пострадавшего в лечебное учреждение другим способом.

 

Пищевые отравления или пищевая токсикоинфекция возникает при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения (мясо, рыба, консервы, молоко и молочные продукты). Заболевание вызывают находящиеся в этих продуктах микробы, которые вырабатывают ядовитые для организма человека вещества – токсины.

Первые признаки отравления появляются внезапно через 2-4 часа после приёма пищи. Возникает общее недомогание, появляются тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе и частый жидкий стул. Отравление токсинами нарастает довольно быстро, кожные покровы бледнеют, появляется жажда, температура тела повышается до 38 С, пульс учащается и становится слабым. Без медицинской помощи могут развиться сердечно-сосудистая недостаточность, коллапс и смерть.

Первая доврачебная медицинская помощь при пищевых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка путём искусственного вызывания рвоты. Пострадавшему предлагаю выпить одномоментно 1,5-2 л тёплой воды, после чего раздражением корня языка вызывают рвоту. Промывать желудок следует несколько раз – до «чистой воды». Давать обильное питьё пострадавшему необходимо и при наличии самостоятельной рвоты. Для удаления инфицированных продуктов из кишечника следует принять слабительное, энтеродез, карболен или активированный уголь. Рекомендуется приём внутрь антибиотиков (левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в сутки) или сульфаниламидных препаратов (фталазол по 0,5 г 4-6 раз в сутки). После промывания желудка пострадавшего желательно напоить горячим чаем или кофе и согреть его снаружи (закутать в одеяло, приложить грелки). В течение 1-2 суток ему назначают обильное питьё и запрещают принимать какую-либо пищу.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электротравма и поражение молнией | Отравление алкоголем

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1117; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.017 сек.