КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Антивитамины
☞ Антивитаминами являются вещества, инактивирующие или разрушающие витамины. Многие из антивитаминов являются химическими аналогами витаминов и, занимая место соответствующего витамина в структуре фермента, они лишают фермент его свойств. В других случаях антивитамины, комплексно соединяясь с витаминами и изменяя структуру их молекул, исключают возможность включения витаминов в структуру молекулы фермента и ингибируют фермент. К числу антивитаминов относятся ферменты - аскорбатоксидаза, тиаминаза; белок яйца авидин, природные антагонисты тиамина, рибофлавина; антивитаминоподобные соединения ниацина; линатин и др. ☞ Антивитамины аскорбиновой кислоты. Аскорбатоксидаза, являющаяся основным антивитамином аскорбиновой кислоты, содержится в большом числе овощей, фруктов и ягод. Она катализирует реакцию окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и далее в дикетогулоновую кислоту. Наибольшее количество аскорбатоксидазы обнаружено в огурцах и кабачках (табл. 73). В тоже время она практически отсутствует или обнаруживается в небольших количествах в моркови, луке, томатах, свекле, в некоторых плодах и ягодах. Таблица 73. Массовая доля аскорбиновой кислоты и активность аскорбатоксидазы в продуктах растительного происхождения
Степень проявления активности аскорбатоксидазы зависит от степени нарушения структуры тканей растений. За счет аскорбатоксидазы смесь сырых измельченных овощей за 6 часов хранения теряет более 50% содержащейся в них аскорбиновой кислоты, причем потери тем больше, чем больше степень измельчения. В соках в результате большого контакта между аскорбатоксидазой и аскорбиновой кислотой этот процесс еще больше ускоряется: 15 мин достаточно для окисления 50% содержащейся в тыквенном соке аскорбиновой кислоты, 35 мин - в соке капусты. Аскорбатоксидаза термолабильна: нагревание растительных продуктов в течение 3 мин при 100 оС достаточно для полного подавления ее активности. Как истинный антивитамин аскорбиновой кислоты может также рассматриваться глюкоаскорбиновая кислота. Она вызывает у мышей заболевание, напоминающее скорбут. ☞ Антивитамины тиамина. Изменение биологических свойств тиаминаобусловлено преобразованием участков молекулы тиамина – оксиэтилового радикала, пиримидинового и тиазолового соединений.Аналог тиамина окситиамин получается путем изменения пиримидиновой части молекулы. Он повреждает сердечную мышцу и вызывает брадикардию. В результате изменения оксиэтилового радикала образуется эффективный антиметаболит – ампролиум, обусловливающий нарушение функции центральной нервной системы. Вещество, разрушающее тиамин в пище - фермент тиаминаза - содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, особенно много ее в карпе, атлантической сельди, моллюсках. Поэтому недостаточность тиамина была выявлена в первую очередь у лиц, употреблявших свежую рыбу. Найден антивитаминный фактор и в составе кофе. Тиаминазы растительного и животного происхождения вызывают разрушение части тиамина в различных пищевых продуктах при хранении. Антивитамином тиамина является также неопиритиамин, угнетающий тиаминдифосфаткиназу и препятствующий образованию тиаминдифосфата, что приводит к изменению функционирования центральной нервной системы. ☞ К антивитамины пиридоксина относятся 4-дезоксипиридоксин, токсопиримидин, изникотинилгидразид, линатин и др. Они вызываютВ6 –авитаминоз. ☞ Антивитамины ниацина. Активным антагонистом пиридоксина является изониазид, действующий в виде аналога коферментов НАД и НАДФ. При длительном назначении он может вызвать у человека недостаточность никотиновой кислоты. В свою очередь, это может явиться причиной заболевания, называемого синдромом «горящих стоп», напоминающем пеллагру. ☞ Антивитамины фолиевой кислоты. К ним относятся амино- и аметоптерины, сульфаниламиды, метотрексат. Они инактивируют дигидрофолатредуктазу, преобразующая дигидрофолиевую кислоту в 7/,8//-тетрагидрофолат. Это приводит к блокированию реакций, связанных с переносом и использованием одноуглеродного радикала в синтезе нуклеиновых и других соединений, что в последующем приводит к физиологическим нарушениям в организме человека. ☞ Антивитамины кобаламина. К наиболееактивным аналогам кофермента В12 относятся производные 2-амино-метилпропанола-В12, а также нейтральные бензимидазолы. Изменение биологических свойств витамина В12 приводит к тяжелым нарушениям процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения. ☞ Антивитамины пантотеновой кислоты. Одним из самых сильных антивитаминов является ώ-метилпантотеновая кислота. Она вызывает выраженные признаки недостаточности витамина в виде периферических невропатий и нарушений функции коры надпочечников.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1731; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |