Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Антивитамины

Антивитаминами являются вещества, инактивирующие или разрушающие витамины.

Многие из антивитаминов являются химическими аналогами витаминов и, занимая место соответствующего витамина в структуре фермента, они лишают фермент его свойств. В других случаях антивитамины, комплексно соединяясь с витаминами и изменяя структуру их молекул, исключают возможность включения витаминов в структуру молекулы фермента и ингибируют фермент.

К числу антивитаминов относятся ферменты - аскорбатоксидаза, тиаминаза; белок яйца авидин, природные антагонисты тиамина, рибофлавина; антивитаминоподобные соединения ниацина; линатин и др.

Антивитамины аскорбиновой кислоты. Аскорбатоксидаза, являющаяся основным антивитамином аскорбиновой кислоты, содержится в большом числе овощей, фруктов и ягод. Она катализирует реакцию окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и далее в дикетогулоновую кислоту. Наибольшее количество аскорбатоксидазы обнаружено в огурцах и кабачках (табл. 73). В тоже время она практически отсутствует или обнаруживается в небольших количествах в моркови, луке, томатах, свекле, в некоторых плодах и ягодах.

Таблица 73. Массовая доля аскорбиновой кислоты и активность аскорбатоксидазы в продуктах растительного происхождения

Продукты Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/ 100 г Активность аскорбатоксидазы, мг окисленного субстрата за 1 час в 1 г
Картофель свежеубранный Капуста белокочанная брюссельская кольраби цветная Морковь Лук репчатый Баклажаны Огурцы Хрен Дыня Арбуз Тыква Кабачки Сельдерей Петрушка Яблоки Виноград Смородина черная Апельсины Мандарины Шиповник 20...30   40...50 5...8 5...20 150...200 1 500 1,34   1,13 18,30 19,80 2,60 2,1 80,0 6,3 следы 2,3 11,6 57,7 5,0 15,7 0,9...2,8 1,5...3,0

 

Степень проявления активности аскорбатоксидазы зависит от степени нарушения структуры тканей растений. За счет аскорбатоксидазы смесь сырых измельченных овощей за 6 часов хранения теряет более 50% содержащейся в них аскорбиновой кислоты, причем потери тем больше, чем больше степень измельчения. В соках в результате большого контакта между аскорбатоксидазой и аскорбиновой кислотой этот процесс еще больше ускоряется: 15 мин достаточно для окисления 50% содержащейся в тыквенном соке аскорбиновой кислоты, 35 мин - в соке капусты.

Аскорбатоксидаза термолабильна: нагревание растительных продуктов в течение 3 мин при 100 оС достаточно для полного подавления ее активности.

Как истинный антивитамин аскорбиновой кислоты может также рассматриваться глюкоаскорбиновая кислота. Она вызывает у мышей заболевание, напоминающее скорбут.

Антивитамины тиамина. Изменение биологических свойств тиаминаобусловлено преобразованием участков молекулы тиамина – оксиэтилового радикала, пиримидинового и тиазолового соединений.Аналог тиамина окситиамин получается путем изменения пиримидиновой части молекулы. Он повреждает сердечную мышцу и вызывает брадикардию. В результате изменения оксиэтилового радикала образуется эффективный антиметаболит – ампролиум, обусловливающий нарушение функции центральной нервной системы.

Вещество, разрушающее тиамин в пище - фермент тиаминаза - содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, особенно много ее в карпе, атлантической сельди, моллюсках. Поэтому недостаточность тиамина была выявлена в первую очередь у лиц, употреблявших свежую рыбу. Найден антивитаминный фактор и в составе кофе. Тиаминазы растительного и животного происхождения вызывают разрушение части тиамина в различных пищевых продуктах при хранении.

Антивитамином тиамина является также неопиритиамин, угнетающий тиаминдифосфаткиназу и препятствующий образованию тиаминдифосфата, что приводит к изменению функционирования центральной нервной системы.

К антивитамины пиридоксина относятся 4-дезоксипиридоксин, токсопиримидин, изникотинилгидразид, линатин и др. Они вызываютВ6 –авитаминоз.

Антивитамины ниацина. Активным антагонистом пиридоксина является изониазид, действующий в виде аналога коферментов НАД и НАДФ. При длительном назначении он может вызвать у человека недостаточность никотиновой кислоты. В свою очередь, это может явиться причиной заболевания, называемого синдромом «горящих стоп», напоминающем пеллагру.

Антивитамины фолиевой кислоты. К ним относятся амино- и аметоптерины, сульфаниламиды, метотрексат. Они инактивируют дигидрофолатредуктазу, преобразующая дигидрофолиевую кислоту в 7/,8//-тетрагидрофолат. Это приводит к блокированию реакций, связанных с переносом и использованием одноуглеродного радикала в синтезе нуклеиновых и других соединений, что в последующем приводит к физиологическим нарушениям в организме человека.

Антивитамины кобаламина. К наиболееактивным аналогам кофермента В12 относятся производные 2-амино-метилпропанола-В12, а также нейтральные бензимидазолы. Изменение биологических свойств витамина В12 приводит к тяжелым нарушениям процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения.

Антивитамины пантотеновой кислоты. Одним из самых сильных антивитаминов является ώ-метилпантотеновая кислота. Она вызывает выраженные признаки недостаточности витамина в виде периферических невропатий и нарушений функции коры надпочечников.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лектины. i Лектины,являясь веществами белковой природы, широко распространены в растениях, особенно в бобовых. Известно, что некоторые даже съедобные виды бобовых – | Оксалаты и фитин
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1731; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.