КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Весы и взвешивание
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ГРАВИМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Важнейшей операцией в количественном анализе, и особенно в гравиметрическом анализе, является взвешивание. В зависимости от задачи, стоящей перед аналитиком, используют весы различных типов (рис.1, 2). Для приближенного взвешивания масс до 1кг с точностью 0,1 — 0,01 г применяют технохимические весы. Для аналитических работ используют аналитические весы с предельной нагрузкой 100 или 200 г и точностью 0,2 мг. Аналитические весы представляют собой прибор высокой точности, требующий осторожного обращения. Чтобы избежать влияния механических колебаний, весы ставят на кронштейнах, укрепленных в капитальной стене. Не допускается установка весов вблизи отопительных приборов, так как изменение температуры снижает их точность. Для анализа взвешивают определенную массу вещества, называемую навеской. В химическом анализе принято выражение «взять навеску», т. е. отвесить на аналитических весах определенное количество вещества. Величина навески зависит от свойств вещества и методики анализа. Химическое вещество нельзя взвешивать на чашке весов непосредственно. Для взвешивания его помещают в бюкс — стаканчик с притертой крышкой или на часовое стекло. Существуют различные правила взвешивания на аналитических весах, ниже приведены некоторые из них: 1. К каждым весам дается свой аналитический равновес. 2. Все взвешивания необходимо проводить на одних и техже весах и одним и тем же равновесом. 3. Установленные весы нельзя сдвигать с места. После престановки вновь установить весы по уровню. 4. Нагрузка на весах изменяется только после арретирования (выключения). 5. Взвешиваемый предмет должен находиться в температурном равновесии с весами.
6. Взвешиваемый предмет должен быть сухим и не иметь загрязнений на поверхности. 7. Во время взвешивания открывают только боковые дверцы весов. 8. Нельзя нагружать весы выше их предельной нагрузки. 9. Равновес берут только пинцетом. 10.Равновес помещают в центре чашки. 11.Твердые вещества взвешивают только на часовом стекле, в пробирке или в стаканчике. Жидкости, летучие и гидростатические вещества — в бюксе сзакрытой 12.Пред взвешиванием на аналитических весах предварительно определяют вес на технических весах с большей нагрузкой. 13.Взвешивают на аналитических весах только сидя. 14.Перед взвешиванием устанавливают нулевую точку весов и уровень. 15. Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов, а гирьки на правую. 16. Гирьки подбирают равномерно, последовательно. 17 Кольцевой равновес подбирают последовательно (сначала десятые, затем сотые). Записывают в журнал массу взвешиваемого вещества, весы выключают. 18.Убирают равновес. 19.Лимфы ставят на нулевое положение. 20.Проверяют нулевую точку весов.
Рис. 1. Демпферные аналитические весы АВ-200
Рис. 2. Аналитические весы (одночашечные) серии was.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |