Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Асимметрические (открытые) криптосистемы


Криптографические системы с открытыми ключами шифрова­ния позволяют пользователям осуществлять безопасную передачу данных по незащищенному каналу без какой-либо предварительной подготовки. Такие криптосистемы должны быть асимметрическими в том смысле, что отправитель и по­лучатель имеют различные ключи, причем ни один из них не может быть выведен из другого с помощью вычислений.

В этих системах фазы шифрования и дешифрования отде­лены, и защита сообщения обеспечивается без засекречивания ключа шифрования, поскольку он не используется при де­шифровании. Поэтому ключ публикуется вместе с алгоритма­ми шифрования и дешифрования, и это не приносит вреда защите системы. Принцип функционирования системы с открытыми ключами шифрования заключается в следующем: пользователь i шифрует сообщение М, используя открытый ключ шифрования пользователя j, и посылает шифрованное сообщение пользователю j по незащищенному каналу передачи данных. Только пользователь j может выполнить дешиф­рование, чтобы восстановить М, поскольку только он знает секретный ключ дешифрования. Алгоритмы шифрования Е(Encryption) и дешифрования D (Decryption) в таких систе­мах характеризуются следующими свойствами [RIVE78]:

Свойство 1. Дешифрование шифрованного сообщения вос­станавливает исходное сообщение М, т. е.

Свойство 2. Алгоритмы шифрования Е и дешифрования D являются простыми в реализации.

Свойство 3. При раскрытии алгоритма шифрования Е ал­горитм дешифрования D не раскрывается, т. е. только полу­чатель или отправитель могут дешифровать сообщение, за­шифрованное алгоритмом Е, т. е. выполнить алгоритм де­шифрования D.

Свойство 4. Если сообщение М сначала дешифровано, а затем зашифровано, то справедливо условие

Свойство 4 не обязательно для систем с открытыми ключами, но если оно выполняется, то можно использовать цифровые сигнатуры.

Криптографические системы с открытыми ключами исполь­зуют функции шифрования, обладающие свойством однонаправленности. Это свойство устанавлива­ет условие, которое требует, чтобы защищенный ключ нельзя было восстановить по открытому ключу. Однонаправ­ленные функции характеризуются следующими свойствами:



1. Как функция у =f(x), она вычисляется просто.

2. Имеет обратную функцию.

3. Обратную функцию крайне сложно вычислить.

Определение однонаправленной функции включает понятие сложности, которое зависит от вычислительных возможностей компьютеров. Степень сложности оценивается в затратах времени, требуемого объема памяти или произведения этих величин.

Поскольку законный получатель должен иметь возмож­ность дешифровать сообщение, то в системах с открытыми ключами следует использовать однонаправленные функции с обходными путями, обладающие дополнительным свойством: обратная функция не должна быть вычислимой, если неизве­стна специальная информация об обходных путях.

Криптографическая система RSA (Rivest-Shamir-Adleman)

Обходной путь в асимметрической схеме системы RSA осно­ван на замене процедуры нахождения больших простых чисел процедурой их разложения на множители.


Принцип, системы RSA, можно описать следующим образом. Получатель выбирает два больших простых числа p и qтак, чтобы произведение n=pq находилось за пределами вычислительных возможностей. Ис­ходное сообщение М может иметь произвольную длину в ди­апазоне 1 < М < п. Шифрованный текст С, соответствую­щий сообщению М, может быть получен из перестановки

Исходный текст М восстанавливается из шифрованного С обратным преобразованием

 

Алгоритм шифрования RSA-методом следующий:

Шаг 0: Задать входную последовательность

input

Шаг 1: Пусть - двоичное представление числа e

Шаг 2: Установить С=1

Шаг 3: Повторять шаги 3а и 3б для i=k…1,0

3а: Присвоить С значение остатка от деления С2 на n

3б: Если ei=1, то присвоить С значение остатка от деления С input на n

Шаг 4: Останов. С- шифрованный текст входа input.

 

Порядок дешифрирования следующий:

Получатель выбирает e и d так, чтобы выполнялись условия:

а) НОД (е, Ф(n))=1;

б) ed = 1 (mod Ф(n)) где

Ф(n) – функция Эйлера (p-1)(q-1)

НОД(a,b) – наибольший общий делитель двух чисел;

Работа схемы шифрования-дешифрования основана на теореме Эйлера, которая устанавливает, что для любого целого М, взаимно простого с n, справедливо

Используя условие б) получим для некоторого целого K

Для всех M, не делящихся на p, выполняется сравнение

Поскольку Ф(n) кратно (p-1), справедливо

Когда , то предыдущее уравнение выполняется тривиально. По аналогии, для q справедливо

По теореме остатков для всех М справедливо

В этой системе числа е и п являются несекретными и определяют ключ шифрования. Числа d, p, и q сохраняются секретными и определяют ключ дешифрования. Если п легко­разложимо на множители р и q, то криптоаналитик найдет F(n), а затем d и раскроет систему шифрования.

Выбор показателей степени при кодировании

Выбрав простые числа р и q, а следовательно, и п, необ­ходимо приступить к выбору показателей степени eиd. Для этого d выбирается из условия, чтобы оно было взаимно |простым с Ф(n). Это достигается вычислением остатка d(mod n) и НОД(d, Ф(и)) с помощью алгоритма Евклида. Алгоритм позволяет не только проверить, являются ли числа d и Ф(п) взаимно простыми, но также подсчитать мультипликативно - обратный к d показатель степени е. Известно, что сложность вычисления функции HОД имеет временную оценку O(log2n) [KNUT81]. На выбор показателей е к d необходимо нало­жить условие, чтобы эти величины превышали log2n. Если е < log2n, то малые сообщения окажутся незашифрованными.

Если будет выполняться условие , то шифр раскрывается простым перебором. Если d < log2n, то система может быть раскрыта только случайно.

Существует еще одно условие при выборе е. Как уже упоминалось, чтобы осуществить перестановки в сообщении в соответствии с функцией xе, е должно быть взаимно простым с функцией Эйлера Ф(n), или,




более точно, взаимно про­стым с НОК - наименьшим общим кратным следующих чи­сел:

Среди этих перестановок есть и такие, которые сохраняют сообщение, и они удовлетворяют условию конгруэнтности


 


где е - нечетное число, большее 3, и n=рд. Известно, что любое решение уравнения

 

удовлетворяет и первому уравнению. Далее отметим, что второе уравнение имеет 9 решений в диапазоне чисел 1 < х < п-1 (n=pq).


Таким образом, первое уравнение имеет по меньшей мере 9 решений. Можно показать, что уравнение конгруэнтности бу дет порождать ровно 9 решений, если показатель степени будет выбран из условия

Криптографический анализ RSA-системы

Вероятно, главной целью криптографического раскрытия является определение секретного показателя степени d. Известны
три способа, которыми мог бы воспользоваться криптоаналитик для раскрытия величины d по открытой информации j
паре (е, n).

 

Факторизация п

Разложение величины п на простые множители позволяем
вычислить функцию Ф(n) и, следовательно, скрытое значения
d, используя уравнение .
Наиболее быстрый алгоритм, известный в настоящее время
может выполнить факторизацию n за число шагов порядка

Вычисление Ф(п) без факторизации

Другой возможный способ криптоанализа связан с непосредственным вычислением функции Эйлера Ф(n) без факторизации п. В работе [RIVE78] показано, что прямое вычисление Ф(п) нисколько не проще факторизации п, поскольку Ф(п) позволяет после этого легко факторизовать п. Это можно видеть
из следующего примера. Пусть I

Зная Ф(n), можно определить х и, следовательно, у; зная х и у, простые риq можно определить из следующих соотношений


Прямая оценка d без факторизации п или вычисления Ф(n)

Третий способ криптоанализа состоит в непосредственном вычислении величины d. Аргументация этого способа основана на том, что если d выбрано достаточно большим, чтобы простой перебор был неприемлем, вычисление d не проще факторизации и если d известно, то п легко факторизуется. Это можно показать следующим образом. Если d известно, то можно вычислить величину, кратную функции Эйлера, используя условие

где k - произвольное целое число.

Факторизацию п можно выполнить, используя любое значение, кратное F(n). Дешифровщик, с другой стороны, может попытаться найти некоторую величину d', которая была бы эквивалентна скрытой ве­личине d, использованной при разработке шифра. Если суще­ствует много таких d', то можно попытаться использовать прямой перебор, чтобы раскрыть шифр. Но все d' различают­ся множителем, равным НОК(р-1, q-1), и если этот множи­тель вычислен, то п можно факторизовать. Таким образом, нахождение d' столь же сложно, сколь и факторизация п.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некоторые характеристики DES-алгоритма | Понятие иска

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.009 сек.