![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Единицы измерения скорости ферментативных реакций
Кинетика ферментативных реакций
Скорость ферментативных реакций определяется изменением количества субстрата или продукта за единицу времени. Скорость ферментативных реакций является мерой каталитической активности фермента. Математически она выражается в изменении количества субстрата (уменьшении) и продукта (увеличении) в единицу времени: D [S] D [P] V = ------------- = ----------- t t Вначале реакции скорость увеличивается пропорционально времени и имеет прямолинейную зависимость, но постепенно она снижается вследствие уменьшения концентрации субстрата, увеличении концентрации продукта. Кроме того, на скорость ферментативной реакции влияют: присутствия регуляторных молекул активаторов и ингибиторов, температуры, рН среды и других факторов. Рассмотрим их влияние.
С т а н д а р т н а я е д и н и ц а - это такое количество фермента, которое при оптимальных условиях реакции катализирует превращение 1 микромоля субстрата за 1 минуту. Оптимальные условия для каждого фермента зависят от температуры, рН раствора, отсутствия активаторов и ингибиторов. 1ммоль превращенного субстрата 1МЕ = ---------------------------------------------- 1 мин Отсюда, количество единиц активности фермента можно вычислить по формуле: Количество превращенного субстрата(ммоль) nМЕ = ----------------------------------------------------------- Время (мин) n катал = ----------------------------------------------------------- Время (сек)
1 кат = 1 моль S/с = 60 моль S/мин = 60∙106 мкмоль/мин = 6∙107 МЕ. 1МЕ = 1 мкмоль/мин = 1/60 мкмоль/с = 1/60 мккат = 16,67 нкат. В медицинской практике для оценки активности фермента чаще используют МЕ. Для оценки количества молекул фермента среди других белков ткани определяют удельную каталитическую активность (Уд.ак.) ферментов, равную количеству единиц активности фермента (nМЕ) в образце ткани, деленному на массу (мг) белка в этой ткани: Количество превращенного субстрата(ммоль) Уд.ак. = ----------------------------------------------------------- Время (мин) ∙ массу белка (мг) По удельной активности судят о чистоте фермента: чем меньше посторонних белков, тем выше его удельная активность. Концентрацию фермента в растворе выражают в каталах на 1 литр (кат·л-1) или в других, кратных этому значению величинах. 6.2. Влияние концентрации субстрата на скорость ферментативной реакции При низких концентрациях субстрата скорость реакции пропорциональна его концентрации и по отношению к субстрату - это реакция первого порядка. С увеличением концентрации субстрата приращение скорости с каждым разом уменьшается и, наконец, она становится практически независимой от неё. В этих условиях реакция по отношению к субстрату - нулевого порядка, а весь фермент полностью насыщен субстратом и не может функционировать быстрее. Скорость ферментативной реакции при полном насыщении фермента субстратом называется м а к с и м а л ь н о й с к о р о с т ь ю. Дальнейшее повышение концентрации субстрата не приводит к увеличению образования продукта, т.е. скорость реакции не возрастает. График зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата представляет собой гиперболу.
Скорость реакции пропорциональна концентрации фермент-субстратного комплекса ES, а скорость образования ES зависит от концентрации субстрата и концентрации свободного фермента. На концентрацию ES влияет скорость формирования и распада ES. Наибольшая скорость реакции наблюдается в том случае, когда все молекулы фермента находятся в комплексе с субстратом, т.е. в фермент- субстратном комплексе ES, т.е. [Е] = [ES].
Таким образом, концентрация фермента — лимитирующий фактор в образовании продукта. Это наблюдение легло в основу ферментативной кинетики, разработанной учёными Л. Михаэлисом и М. Ментен в 1913 г. k1 k2 k-1
Где: k1 — константа скорости образования фермент-субстратного комплекса; k-1, — константа скорости обратной реакции, распада фермент-субстратного комплекса; k2 — константа скорости образования продукта реакции.
Отношение констант скоростей (k -1 + k2 ) / k1 называют константой Михаэлиса и обозначают Кm. Ферментативный процесс можно выразить следующим уравнением: V = Кm + [S] Уравнение Михаэлиса—Ментен — основное уравнение ферментативной кинетики, описывающее зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата. Если концентрация субстрата значительно больше Km (S>>Km), то увеличение концентрации субстрата на величину Кт практически не влияет на сумму (Km + S) и её можно считать равной концентрации субстрата.. Следовательно, скорость реакции становится равной максимальной скорости: V = Vmax. В этих условиях реакция имеет нулевой порядок, т.е. не зависит от концентрации субстрата. Если концентрация субстрата значительно меньше Km (S<<Km), то сумма (Km + S) примерно равна Кт, следовательно, V = Vmax[S]/K, т.е. в данном случае скорость реакции прямо пропорциональна концентрации субстрата (имеет первый порядок). Vmax и Кm — кинетические характеристики эффективности фермента. Vmax даёт характеристику каталитической активности фермента и имеет размерность скорости ферментативной реакции моль/л, т.е. определяет максимальную возможность образования продукта при данной конце фермента и в условиях избытка субстрата. Кт характеризует сродство данного фермента к данному субстрату и является величиной постоянной, не зависящей от концентрации фермента. Чем меньше Кт, тем больше сродство фермента к данному субстрату, тем выше начальная скорость реакции и наоборот.
6.3 Влияние концентрации фермента на скорость ферментативной реакции.
V - скорость реакции; [E] - концентрация фермента. [Е] V = ------------- t Количество фермента и его активность выражаются в международных единицах активности и каталах (см.выше).
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 4421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |