Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выделение микроорганизмов - продуцентов антибиотиков

Читайте также:
  1. I. Реакции с выделением азота
  2. Выделение блоков ячеек
  3. Выделение границ биогеоценоза
  4. Выделение значений
  5. Выделение из общества аппарата публичной власти
  6. Выделение поврежденного участка
  7. Выделение текста
  8. Выделение управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета
  9. Выделение черно-белых растров и работа с ними
  10. Выделение ячеек
  11. Выделение.

Основными продуцентами антибиотиков являются актиномицеты, плесневые грибы, бактерии. Главным местом их обитания явля­ется почва. Для выделения микроорганизмов, образующих антибио­тики, берут пробы почвы, высушивают ее до воздушно-сухого состо­яния и делают высевы на специальные питательные среды.

Для выделения актиномицетов, являющихся основными проду­центами антибиотиков, используют синтетические питательные сре­ды, в которые в качестве источника углерода добавляют крахмал или глицерин. В качестве источника азота в среды добавляют нитратные соли. На этих средах рост бактерий подавляется, а грибы развивают­ся в малом количестве. Чтобы они росли лучше, нужно подкислить среду до рН = 4 - 4,5. Можно также использовать среду Чапека, агаризированную почвенную вытяжку.

Выделенные культуры микроорганизмов-антагонистов изучают по содержанию в них антибиотических веществ, необходимых для прак­тических целей. При этом методом хромотографии определяют на­личие известных антибиотиков. Если обнаруживают новый антиби­отик, то вначале осуществляют первичное выделение и химическую очистку антибиотика, определяют его токсичность и химико-тера­певтические свойства на животных, зараженных возбудителями раз­личных заболеваний.

Выделенные штаммы-продуценты антибиотиков часто вариабель­ны и нестабильны. Поэтому методом селекции отбирают наиболее перспективные штаммы, а затем проводят отбор индуцированных мутантов. Мутантное действие на микроорганизмы достигается при­менением различных источников лучистой энергии (УФ-лучи, рент­геновские лучи, нейтроны и др.).

Культивируют мутантные штаммы на богатой питательной среде. Процесс контролируют либо по концентрации биомассы, либо по концентрации питательных веществ в среде.

Биосинтез молекулы любого антибиотика происходит с участием ряда ферментов - от нескольких единиц до нескольких десятков. Координация действия ферментов, т.е. обеспечение правильной последовательности ферментативных реакций, обеспечивается разны­ми, не всегда еще ясными путями.

Процесс развития микроорганизмов (продуцентов антибиотиков) имеет, как правило, двухфазный характер.

Первая фаза развития (трофофаза, или фаза сбалансированного роста) характеризуется тем, что в культуре продуцента антибиотика происходит быстрое накопление биомассы, сопровождаемое интен­сивным потреблением основных компонентов субстрата (источни­ков углерода, азота, фосфора и др.), некоторым снижением значения рН среды в результате образования кислых продуктов. Биосинтез антибиотика в этот период не происходит или осуществляется в не­значительном количестве.

Вторая фаза (идиофаза - фаза несбалансированного роста) харак­теризуется снижением общего количества биомассы. В период вто­рой фазы происходит развитие микроорганизма и образование но­вых клеток, но в культуре начинают преобладать автолитические процессы, что приводит к снижению общего числа биомассы. Среда обогащается продуктами обмена и продуктами автолиза клеток, воз­растает значение рН, происходит бурный процесс биосинтеза анти­биотика.



По окончании приготовления антибиотиков их проверяют на ак­тивность по отношению к тест-штаммам.

Методов определения активности антибиотиков много. Но глав­ными из них являются микробиологические.

Способность убивать или тормозить рост и развитие микроорга­низмов называют биологической активностью препарата. В связи с этим различают цидное и статическое действие веществ. Например, антибиотики обладают фунгицидным, бактерицидным действием или фунгистатическим и бактериостатическим действием.

Для количественного определения активности антибиотика вве­дено понятие единицы действия (ЕД). При определении активности выделенного антибиотика обычно в качестве эталона используют химически чистый препарат с заранее известной величиной актив­ности.

ЕД - это активность определенного весового количества антиби­отика, принятого за эталон.

Так, ЕД пенициллина - это минимальная доза, подавляющая рост тест-штамма золотистого стафилококка в 50 мл питательного бульо-

на. Если чистый кристаллический пенициллин задерживает рост зо­лотистого стафилококка в разведении 1 : 83000000, то в 1 г антибио­тика содержится 1666000 ЕД (83000000 : 50 = 1666000) или 1666 ЕД в 1 мг.

Определение активности антибиотика проводят методом его се­рийных разведений в жидких или плотных питательных средах, а также методом диффузии антибиотика в агаре.

Кроме микробиологического метода контроля применяют хими­ческие и физико-химические методы: колориметрический, хроматог-рафический, спектрофотометрический.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Выделение микроорганизмов - продуцентов антибиотиков

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 880; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.92.155.160
Генерация страницы за: 0.004 сек.