Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство пенициллина и стрептомицина




Производство пенициллина. Для производства пенициллина используют специально отобранные расы плесневых грибов-супер­продуцентов, принадлежащие к роду Penicillium. Для промышлен­ного производства пенициллина применяют биореакторы с механи­ческим перемешиваним, объемом свыше 10000 дм3. Питательная среда, используемая для производства пенициллина, обычно содер­жит кукурузный экстракт, лактозу, глюкозу и др.

После стерилизации и охлаждения среда засевается проросшими спорами гриба, аэрируется путем пропускания через нее воздуха и перемешивается с помощью мешалки. Температуру культивирова­ния поддерживают в пределах 24 - 25°С. Для предотвращения чрез­мерного образования пены применяются химические пеногасители (рис. 2).

 

Рис. 2. Схема производства пенициллина: 1 - пар; 2 - контроль воздуха; 3 -кон­денсат; 4 - биореактор на 19000 л; 5 - направляющий рукав; 6 - вращающийся барабан; 7 - холодильник; 8 - непрерывный вакуумный фильтр; 9 - адсорбция на угле; 10 - вакуум-испаритель с нагреванием; 11 — ацетон; 12 - фильтрация и элюция ацетоном; 13 - из запасного резервуара; 14 - к запасному резервуару; 15 - холодная вода; 16 - сгуститель; 17 - амилацетат; 18 - смеситель; 19 - шланг; 20 - первая стадия; 21 - вторая стадия; 22 -третья стадия; 23 - фракционная колонка; 24 - отгон амилацетата; 25 - приемник; 26 - вакуум-испаритель; 27 - отстойник; 28 - регенера­ция ацетона

 

После окончания ферментации мицелий гриба отделяется ваку­умной фильтрацией или центрифугированием.. Для концентрирования пенициллина применяется экстракция органическими раствори­телями и адсорбция на активированном угле. Возможно также при­менение упаривания и осаждения.

Производство стрептомицина. Для производства стрептомици­на используют штаммы актиномицета Streptomyces griseus, образу­ющего воздушный мицелий и споры. Продуцент образует максималь­ное количество стрептомицина в жидкой питательной среде, содер­жащей мясной экстракт (рис. 3).

 

 

 

Рис. 3. Схема производства стрептомицина: 1,2 — весы для сырья; 3 - емкость для приготовления питательной среды; 4 - аппарат для посева; 5 - биореактор; 6 -центрифуга; 7 - емкость для биомассы; 8 - весы для биомассы и каолина; 9 - элект­росушильный шкаф для стерилизации каолина; 10 - смеситель; 11 - гранулятор; 12 -электросушильный шкаф для сушки гранулированной биомассы с каолином; 13 -мельница; 14 - вибрационное сито; 15 - емкость для стандартизации продукта; 16 — агрегат для упаковки и маркировки готового продукта; 17 - емкость для дезинфици­рующего раствора

 

В качестве основы питательных сред используют гидролизаты растительных или животных белков. Среду стерилизуют при 120 °С, охлаждают и засевают посевным материалом. Культивирование проводится при 25 - 30 °С и сопровождается аэрацией и перемешиванием.

Затем культуральная жидкость фильтруется для удаления мице­лия. С этой целью пользуются фильтр-прессами, обеспечивающими высокую скорость фильтрации. До подачи жидкости в фильтр к ней Для улучшения фильтрации примешивают наполнитель, не поглоща­ющий стрептомицин. После такой первичной фильтрации рН фильтрата доводят до определенной величины, а затем окончательно от­фильтровывают его с помощью второго фильтра. Осадок, оставшийся после фильтрации, утилизируется.

Стрептомицин и некоторые примеси извлекают из фильтрата пу­тем адсорбции на активированном угле, который затем автоматически подается в фильтр-пресс, где остатки неактивной жидкости отде­ляются.

Стрептомицин смывается с активированного угля разбавленным спиртовым раствором соляной кислоты, нейтрализуется и затем кон­центрируется путем упаривания. Полученный концентрат обрабаты­вается ацетоном, который осаждает солянокислый стрептомицин. Смесь фильтруется через пресс, причем фильтрат поступает на реге­нерацию растворителя. К безводному спиртовому раствору соли стрептомицина добавляют спиртовой раствор хлористого кальция, чтобы получить кристаллическую соль стрептомицина.

В асептических условиях соль стрептомицина растворяют в воде, пропускают через бактериальный фильтр для удаления микроорга­низмов, лиофильно высушивают, измельчают в порошок и фасуют.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 8016; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.