Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции подсистем ТРС


Подсистема «природные и культурные комплексы» представляет собой ресурсы и условия удовлетворения рекреационных потребностей отдыхающих. Они характеризуются определенной емкостью, разнообразием, комфортностью, привлекательностью, устойчивостью и некоторыми другими специфическими качествами.

Подсистема «технические системы» имеет двоякую функцию. Во-первых, она обеспечивает необходимые требования жизнедеятельности отдыхающих и обслуживающего персонала. Во-вторых, - удовлетворяет специфическим рекреационным потребностям отдыхающих. Характеризуется подсистема «технические системы» показателями емкости, комфортности, надежности, рядом инженерно-строительных и эксплуатационных характеристик.

Подсистема «группа обслуживающего персонала» имеет одну функцию – обслуживание отдыхающих.

Подсистема «орган управления» контролирует отношения между подсистемами, собирает сведения о текущей емкости подсистем, их состоянии, наличии материальных и финансовых резервов. Обязательным условием устойчивого функционирования территориальной рекреационной системы является реализация планирования и регулирования во всех ее звеньях.

Подсистема «группа отдыхающих» представляет собой центростремительный и центробежный центр территориальной рекреационной системы, определяет требования к работе других подсистем, Требования зависят от социальных, возрастных, национальных, а также индивидуальных особенностей отдыхающих.

В.И. Кружалин (2008) предлагает выделять три уровня территориально-рекреационных систем, соответствующих трем уровням административного деления страны (России): муниципальному, региональному и федеральному. У нас это может трактоваться: районному, областному, государственному уровню ТРС.

Сочетание туристско-рекреационных систем районного уровня в пределах границ отдельной области формирует областную туристско-рекреационную систему, которая в зависимости от туристско-рекреационного потенциала, разнообразия природных и культурно-исторических факторов может носить комплексный или монопрофильный характер развития различных видов туризма и рекреации.

Единая туристско-рекреационная система страны является верхним уровнем в иерархии ТРС.

Размещение ТРС в пространстве определяется природными условиями, культурно-историческими ресурсами, уровнем социально-экономического развития территории.

В.И. Кружалин в пределах границ ТРС выделяет три типа взаимосвязанных туристско-рекреационных каркаса: площадные, линейно-узловые и этно-социальные. В число каркасов площадного типа входят следующие каркасы: геолого-геоморфологический, ландшафтный, экологический, культурно-исторический. В состав линейно-узловых каркасов: транспортный, энергетический, информационный, водоснабжения и канализации (коммунальный). Этно-социальный каркас формируется из местных жителей и рекреантов и является «живой соединительной тканью» туристско-рекреационной зоны. Сочетание различных видов туристско-рекреационных каркасов в пределах каждого типа, их набор определяют степень сложности проектирования и освоения туристско-рекреационной системы и объемы необходимых финансовых затрат.



Классификация туристских ресурсов – их распределение по видам туризма, что дает ответ на вопрос, какие виды туризма могут развиваться в конкретном регионе.

Главной целью изучения туристских ресурсов в регионах является их оценка, которая включает в себя классификацию основных ресурсов, определение их ценностных свойств, картирование.

Определение ценностных свойств ресурсов одна из трудных задач. Ресурсам следует дать статус местного, государственного или международного значения. Это возможно сделать только группе экспертов, заранее разработавших критерии оценки.

Существенная экономическая роль туризма в регионе отмечается тогда, когда в него направляются большие потоки туристов из других регионов страны и из-за рубежа.

Среди видов туризма, например, в Беларуси наибольшие потоки образуют санаторно-курортный (лечебно-оздоровительный), не концентрирующийся в одном месте, разбросанный единичными учреждениями по всей территории, пляжно-купальный – озера Браславского края, Нарочь, культурный, деловой, событийный туризм, центрами которого являются Минск, Гродно, Полоцк. Для этих регионов туристская отрасль хозяйства и может являться отраслью специализации. В них туризм выступает в качестве одного из локомотивов развития хозяйства.

В остальных же районах страны туризм не может стать отраслью специализации по причине отсутствия в них ресурсов международного значения и поэтому удел данных районов оставаться мало востребованными гражданами страны для целей отдыха.

На базе туристских ресурсов низкого уровня (бонитета) может развиваться лишь внутрирегиональный туризм, который не играет существенной роли в экономике регионов.

Для того, чтобы создать поток въездного туризма необходимо расширение туристского потенциала территории.

Ярким примером этой деятельности, например, в России является превращение города Мышкина в туристский центр Владимирской области. Его туристский имидж был создан практически с нуля.

У Мышкина изначально не существовало выгодных условий для развития туриндустрии. Он представляет собой один из малых городов Средней России. Для начала в городе создали два уникальных музея Мыши и Водки, и когда стало понятно, что к Мышкину начали проявлять большой интерес туристы, город включили в программы круизных маршрутов по Волге. В настоящее время бюджет города наполняется на четверть от туристской индустрии. Это является примером, как созданные ресурсы могут стать основными для развития туристской индустрии в регионе, не отличающимся туристской привлекательностью.

Расширение географии въездного туризма может произойти за счет эксклюзивных региональных программ. В качестве примеров служат этнографические туры, организуемые на Байкале, в Алтае, Бурятии, Якутии, экологические экскурсии для туристов круизных судов на Камчатке, посещение алмазных рудников и золотодобывающих артелей в Якутии.

Говорить об устойчивом развитии рекреации в регионе можно только в том случае, если люди посещают его с рекреационными целями во второй и третий раз.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Территориальная рекреационная система | Понятие туристических ресурсов

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 601; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.