Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Системы обнаружения вторжений

Обнаружение вторжений - это еще одна задача, выполняемая сотрудниками, ответственными за безопасность информации в орга­низации, при обеспечении защиты от атак. Обнаружение вторжений - это активный процесс, при котором происходит обнаружение хакера при его попытках проникнуть в систему. В идеальном случае такая система лишь выдаст сигнал тревоги при попытке проникновения. Обнаружение вторжений помогает при идентификации активных уг­роз посредством оповещений и предупреждений о том, что злоумыш­ленник осуществляет сбор информации, необходимой для проведения атаки. В действительности это не всегда так.

Системы обнаружения вторжений (IDS) появились давно. Первыми из них можно считать ночной дозор и сторожевых собак. Дозорные и сторожевые собаки выполняли две задачи: они определяли иницииро­ванные кем-то подозрительные действия и пресекали дальнейшее про­никновение злоумышленника. Как правило, грабители избегали встречи с собаками и, в большинстве случае, старались обходить стороной зда­ния, охраняемые собаками. То же самое можно сказать и про ночной до­зор. Грабители не хотели быть замеченными вооруженными дозорными или охранниками, которые могли вызвать полицию.

Сигнализация в зданиях и в автомобилях также является разно­видностью системы обнаружения вторжений. Если система оповеще­ния обнаруживает событие, которое должно быть замечено (напри­мер, взлом окна или открытие двери), то выдается сигнал тревоги с зажиганием ламп, включением звуковых сигналов, либо сигнал тре­воги передается на пульт полицейского участка. Функция пресечения проникновения выполняется посредством предупреждающей наклей­ки на окне или знака, установленного перед домом. В автомобилях, как правило, при включенной сигнализации горит красная лампочка, предупреждающая об активном состоянии системы сигнализации.

Все эти примеры основываются на одном и том же принципе: об­наружение любых попыток проникновения в защищенный периметр объекта (офис, здание, автомобиль и т. д.). В случае с автомобилем или зданием периметр защиты определяется относительно легко. Стены строения, ограждение вокруг частной собственности, двери и окна автомобиля четко определяют защищаемый периметр. Еще од­ной характеристикой, общей для всех этих случаев, является четкий критерий того, что именно является попыткой проникновения, и что именно образует защищаемый периметр.

Если перенести концепцию системы сигнализации в компьютер­ный мир, то получится базовая концепция системы обнаружения вторжений. Необходимо определить, чем в действительности являет­ся периметр защигы компьютерной системы или сети. Очевидно, что периметр защиты в данном случае - это не стена и не ограждение.

Периметр защиты сети представляет собой виртуальный пери­метр, внутри которого находятся компьютерные системы. Этот пери­метр может определяться межсетевыми экранами, точками разделения соединений или настольными компьютерами с модемами. Данный пе­риметр может быть расширен для содержания домашних компьютеров сотрудников, которым разрешено соединяться друг с другом, или парт­неров по бизнесу, которым разрешено подключаться к сети. С появле­нием в деловом взаимодействии беспроводных сетей периметр защиты организации расширяется до размера беспроводной сети.

Сигнализация, оповещающая о проникновении грабителя, предна­значена для обнаружения любых попыток входа в защищаемую об­ласть, когда эта область не используется.

Система обнаружения вторжений IDS предназначена для разгра­ничения авторизованного входа и несанкционированного проникно­вения, что реализуется гораздо сложнее. Здесь можно в качестве при­мера привести ювелирный магазин с сигнализацией против грабите­лей. Если кто-либо, даже владелец магазина, откроет дверь, то срабо­тает сигнализация. После этого владелец должен уведомить компа­нию, обслуживающую сигнализацию, о том, что это он открыл мага­зин, и что все в порядке. Систему IDS, напротив, можно сравнить с охранником, следящим за всем, что происходит в магазине, и выяв­ляющим несанкционированные действия (как, например, пронос ог­
нестрельного оружия). К сожалению, в виртуальном мире «огне­стрельное оружие» очень часто остается незаметным.

Вторым вопросом, который необходимо принимать в расчет, яв­ляется определение того, какие события являются нарушением пери­метра безопасности. Является ли нарушением попытка определить работающие компьютеры? Что делать в случае проведения известной атаки на систему или сеть? По мере того как задаются эти вопросы, становится понятно, что найти ответы на них не просто. Более того, они зависят от других событий и от состояния системы-цели.

Существуют два основных типа IDS: узловые (HIDS) и сетевые (NIDS).

Система HIDS располагается на отдельном узле и отслеживает признаки атак на данный узел. Система NIDS находится на отдельной системе, отслеживающей сетевой трафик на наличие признаков атак, проводимых в подконтрольном сегменте сети.

Узловые IDS (H1DS) представляют собой систему датчиков, за­гружаемых на различные сервера организации и управляемых цен­тральным диспетчером. Датчики отслеживают различные типы собы­тий и предпринимают определенные действия на сервере либо пере­дают уведомления. Датчики HIDS отслеживают события, связанные с сервером, на котором они загружены. Сенсор HIDS позволяет опре-
делить, была ли атака успешной, если атака имела место на той же платформе, на которой установлен датчик.

Вероятно возникновение разногласий, связанных с управлением и настройкой, между администраторами безопасности (управляющими работой IDS) и системными администраторами. Так как процесс дол­жен постоянно находиться в активном состоянии, необходима хоро­шая координация в их работе.

Существует пять основных типов датчиков HIDS: анализаторы журналов; датчики признаков; анализаторы системных вызовов; анализаторы поведения приложений; контролеры целостности файлов.

Следует заметить, что количество датчиков HIDS увеличивается, и некоторые продукты предлагают функциональные возможности, преду­сматривающие использование датчиков более чем пяти основных видов.

Анализаторы журналов. Анализатор журнала представляет со­бой именно то, что отражает само название датчика. Процесс выпол­няется на сервере и отслеживает соответствующие файлы журналов в системе. Если встречается запись журнала, соответствующая некото­рому критерию в процессе датчика HIDS, предпринимается установ­ленное действие.

Большая часть анализаторов журналов настроена на отслеживание записей журналов, которые могут означать событие, связанное с безопасностью системы. Администратор системы, как правило, мо­жет определить другие записи журнала, представляющие определен­ный интерес.

Анализаторы журналов, в частности, хорошо адаптированы для от­слеживания активности авторизованных пользователей на внутренних системах. Таким образом, если в организации уделяется внимание кон­тролю за деятельностью системных администраторов или других поль­зователей системы, можно использовать анализатор журнала для от­слеживания активности и перемещения записи об этой активности в область, недосягаемую для администратора или пользователя.

Датчики признаков. Датчики этого типа представляют собой на­боры определенных признаков событий безопасности, сопоставляе­мых с входящим трафиком или записями журнала. Различие между датчиками признаков и анализаторами журналов заключается в воз­можности анализа входящего трафика.

Анализаторы системных вызовов. Анализаторы системных вы­зовов осуществляют анализ вызовов между приложениями и опера­ционной системой для идентификации событий, связанных с безо­пасностью. Датчики HIDS данного типа размещают программную спайку между операционной системой и приложениями. Когда при­ложению требуется выполнить действие, его вызов операционной системой анализируется и сопоставляется с базой данных признаков. Эти признаки являются примерами различных типов поведения, ко­торые являют собой атакующие действия, или объектом интереса для администратора IDS.

Анализаторы поведения приложений. Анализаторы поведения приложений аналогичны анализаторам системных вызовов в том, что они применяются в виде программной спайки между приложениями и операционной системой. В анализаторах поведения датчик проверяет вызов на предмет того, разрешено ли приложению выполнять данное действие, вместо определения соответствия вызова признакам атак.

Контролеры целостности файлов. Контролеры целостности файлов отслеживают изменения в файлах. Это осуществляется по­средством использования криптографической контрольной суммы или цифровой подписи файла. Конечная цифровая подпись файла бу­дет изменена, если произойдет изменение хотя бы малой части ис­ходного файла (это могут быть атрибуты файла, такие как время и да­та создания). Алгоритмы, используемые для выполнения этого про­цесса, разрабатывались с целью максимального снижения возможно­сти для внесения изменений в файл с сохранением прежней подписи.

При изначальной конфигурации датчика каждый файл, подлежа­щий мониторингу, подвергается обработке алгоритмом для создания начальной подписи. Полученное число сохраняется в безопасном месте. Периодически для каждого файла эта подпись пересчитывает- ся и сопоставляется с оригиналом. Если подписи совпадают, это оз­начает, что файл не был изменен. Если соответствия нет, значит, в файл были внесены изменения.


Сетевые IDS. NIDS представляет собой программный процесс, работающий на специально выделенной системе. NIDS переключает сетевую карту в системе в неразборчивый режим работы, при кото­ром сетевой адаптер пропускает весь сетевой трафик (а не только трафик, направленный на данную систему) в программное обеспече­ние NIDS. После этого происходит анализ трафика с использованием набора правил и признаков атак для определения того, представляет ли этот трафик какой-либо интерес. Если это так, то генерируется со­ответствующее событие.

На данный момент большинство систем NIDS базируется на при­знаках атак. Это означает, что в системы встроен набор признаков атак, с которыми сопоставляется трафик в канале связи. Если происходит атака, признак которой отсутствует в системе обнаружения вторжений, система NIDS не

замечает эту атаку. NIDS-системы позволяют указы­вать интересуемый трафик по адресу источника, конечному адресу, порту источника или конечному порту. Это дает возможность отслежи­вания трафика, не соответствующего признакам атак.

Чаще всего при применении NIDS используются две сетевые кар­ты (рис. 33). Одна карта используется для мониторинга сети. Эта кар­та работает в «скрытом» режиме, поэтому она не имеет IP-адреса и, следовательно, не отвечает на входящие соединения.

У скрытой карты отсутствует стек протоколов, поэтому она не может отвечать на такие информационные пакеты, как пинг-запросы. Вторая сетевая карта используется для соединения с системой управ­ления IDS и для отправки сигналов тревоги. Эта карта присоединяет­ся к внутренней сети, невидимой для той сети, в отношении которой производится мониторинг.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
S.5. Межсетевые экраны | Библиографический список

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2023) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.002 сек.