Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 8. Концепция первичных и вторичных качеств Г.Галилея. Механистическая картина мира Ньютона


Совершенствование методологии естествознания привело Г.Галилея (1564 - 1642) к утверждению “ Думая о материи … я не чувствую разумной необходимости, чтобы она была белой или красной, горькой или сладкой, звучащей или беззвучной, обладала приятным или неприятным запахом. Эти определения несущественны для нее, все эти вкусы, запахи, цвета являются по отношению к вещам ни чем иным, только пустыми именами и имеют своим источником только наши чувства. С устранением живого существа, были бы устранены и уничтожены все эти качества…Я думаю, если бы устранили уши, языки, носы, то остались бы только фигуры, число, движение”. Оно было неверным, т.к. оставляло в природе только высшие абстракциитипа фигуры, числа, движения, которые онтологически присутствуют только в нашем разуме. Галилея прав, что в природе нет ощущений, но его, как и Платона сбила устойчивость идей по отношению к изменчивости эмпирического и вещного.

К концу XУП века в европейской философии и естествознании особого напряжения достигло противоречие между умозрительной схоластической онтологией, носителями которой считались картезианцы и нарождающейся новой механической картиной мира, базирующейся на эмпирических и математических методах исследования.

В программной работе И. Ньютона «Математические начала натуральной философии» (1607) провозглашался переход на иные "позитивные" методологические установки.

Прежний теологический догматизм требовал пассивности телесного (материального) мира", исключал какую-либо самостоятельность существования и взаимодействия телесных (материальных) актов, которые нуждались в постоянном божественном мониторинге и руководстве. Никакой, независимой от создателя корреляции, но беспрерывное управление и наблюдение за их существованием единственной, активной и всеблагой центральной Воли.

Своеобразно был представлен механизм этого управления в теории эфирных вихрей Декарта: волей божией был сотворен повсюду заполненный эфирной жидкостью мир с тем, чтобы все действия в природе совершались посредством течений этого таинственного эфира, который сам по себе не наблюдаем и не необходим природе вещей.



Хотя непонятно, с какой целью бог положил руководить пассивно плавающими в космическом эфире телами с помощью многообразия вихрей и сталкивающихся течений, но это надо считать подтверждением свободной воли все предопределяющего и всем управляющего божества, ибо такой мир будет "отличаться прекраснейшими формами и разнообразием движений".

Кроме этой концепции, изложение физики могло идти двумя направлениями. Одно из них было связано с Аристотелем и перипатетиками которые утверждали, что отдельные действия тел происходят вследствие особенностей их природы которой приписывали многочисленные виртуальные (скрытые) качества и виртуальные (скрытые) механизмы воздействия на взаимодействия отдельных тел. В конце концов, виртуальных субстанций и качеств измышлено было достаточно, чтобы убедиться в фантастичности и эвристической бесплодности такого подхода.

Мало дала и корпускулярная точка зрения, которая все многообразие явлений сводила к многообразию виртуальных (скрытых) частиц, их форм и положений, состоящих из единственной субстанции, ибо не было чёткого понимания необходимости создания строгих методов обоснования существования вводимых научных объектов и их плодили без необходимости.

Вот почему английский эмпиризм в лице Ньютона, требуя от исследователей природы наблюдаемости вводимых сущностей, или редукции их к минимальному и простому набору наблюдаемых первоэлементов, был шагом вперед в развитии науки и, в конце концов, привел к смене общепринятой картины мира.

Новые теории обязаны быть только "положительными", то есть опускающими однозначную эмпирическую проверку своих объектов исследования, или однозначного логического сведения теоретических конструктов к наблюдаемым сущностям. Пользоваться бритвой" номиналиста Оккама и "гипотез больше не измышлять". При этом творец становится механиком: механизировав весь тварной мир, он устраняется от ежемгновенного управления им, и мир, после первотолчка "божией длани", существует и изменяется без его участия.

Фундаментальным свойством телесного мира была признана гравитация – всеобщее тяготение тел друг к другу, перманентное в пространстве и во времени, мгновенно действующее на тела через окружающую их пустоту. Причиной, порождавшей тяготение тел неявно предполагался бог, но вопрос об этом Ньютон считал некорректным из-за ненаблюдаемости этой причины. Гравитация постулировалась sui generis и causa sui, а оправданием ее введения была стройность и простота гравитационной теории, а также ее соответствие с данными опыта. Широко известны три закона Ньютона.

Первый закон Ньютона. Всякое тело пребывает в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят этого состояния. Оба названные состояния характерны тем, что ускорение тела равно нулю. Поэтому формулировке первого закона можно придать следующий вид: скорость любого тела остается постоянной (в частности, равной нулю), пока воздействие на это тело со стороны других тел не вызовет ее изменения: ЕслиF=0, то v=const(0)

Второй закон Ньютона. Произведение массы тела mна его ускорение а равно действующей на него силе F, т.е.скорость изменения импульса тела во времени равна результирующей силе, действующей на тело F=m*a

Мы рассматривали одну сторону взаимодействия между телами — влияние других тел на характер движения данного тела. Такое влияние не может быть односторонним, взаимодействие должно быть, по сути, обоюдным. Этот факт отражается третьим законом Ньютона.

Третий закон Ньютона утверждает, что силы, с которыми действуют друг на друга взаимодействующие тела, равны по величине и противоположны по направлению, или действию всегда соответствует равное по величине и противоположно направленное противодействие: F1=-= ─ F2



Итак, мы обнаружили взаимосвязи и взаимовлияния естественнонаучных и философских картин мира, когда эмпирические данные приводят исследователя к определённым мировоззренческим принципам, а последние, становясь религиозными догматами или философскими принципами, далее ведут его определённой дорогой, которая часто суживает его исследовательский кругозор, ограничивает смелость и оригинальность мышления последователей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 7. Борьба эмпиризма и рационализма в науке: Бекон и Декарт | Лекция 9. Становление математической картины мира: Лейбниц и Кант

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.