Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники финансирования прямых инвестиций





Финансирование прямых инвестиций — это порядок пре­доставления денежных средств, система расходования и кон­троля за целевым и эффективным их использованием. Методы финансирования зависят от конкретных условий функциониро­вания предприятия, изменений в направлении его развития. Они определяются особенностями воспроизводства основного капитала и источников финансирования на той или иной стадии развития экономики.

Источники, формы и методы финансирования прямых ин­вестиций в основной капитал обусловливаются характером уча­стия его в процессе производства и особенностями строительства. В настоящее время финансирование прямых инвестиций осуществляется за счет:

• собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйствен­ных резервов;

• заемных денежных средств;

• привлеченных денежных средств, получаемых от эмис­сии ценных бумаг, паевых и иных взносов юридических и фи­зических лиц;

• денежных средств, поступающих в порядке перераспре­деления из централизованных инвестиционных фондов кон­цернов, ассоциаций и других объединений;

• средств внебюджетных фондов;

• ассигнований из бюджетов различных уровней, предос­тавляемых на безвозвратной основе;

• средств иностранных инвесторов.

Поскольку государственные инвестиции являются средст­вом достижения стратегических экономических целей в обще­стве, а коммерческие инвестиции — это вид бизнеса, важной задачей становится нахождение сбалансированного и опти­мального для всех участников процесса сочетания государст­венных и коммерческих интересов в инвестиционной деятель­ности.

В структуре прямых инвестиций в основной капитал по ис­точникам финансирования с развитием рыночных отношений происходят определенные изменения. Если в 70-е и в первой половине 80-х годов преобладающими источниками финанси­рования были бюджетные ассигнования (50—60%), то в на­стоящее время они снизились до 20%. Происходит и перерас­пределение в источниках получения средств — увеличивается доля средств, выделяемых из бюджетов субъектов РФ. Увели­чивается также доля средств в общем объеме инвестиций из централизованных внебюджетных инвестиционных фондов, иностранных инвестиций и других источников в основном в результате включения в эту статью заемных и привлеченных средств предприятий. Однако продолжает оставаться низкой активность коммерческих банков в кредитовании реального сектора экономики. Несмотря на некоторое увеличение в 1997 г. размеров долгосрочных кредитов, их удельный вес в общем объеме кредитов не изменился и составил всего 3,4%. Практически не используются в инвестиционной сфере средст­ва населения, так как процесс развития системы паевых инве­стиционных и пенсионных фондов, через которые сбережения населения могли бы трансформироваться в инвестиции, проис­ходит медленно.



 

 

Таблица 7.4.

Структура прямых инвестиций

в основной капитал по источникам финансирования ^в ус к пипу)
  Оценка
Все источники финансирова- 100,0 100,0 100,0 100,0
ния в том числе: 26,0 21,8 20,1 20,6
бюджетное финансирование        
из него:        
федеральный бюджет средства бюджетов субъектов 14,4 11,6 11,1 10,7 9,9 10,2 9,5 11,1
РФ и местных бюджетов        
централизованные внебюд- 7,5 12,9 13,4 15,8
жетные фонды и другие ис-
точники собственные средства пред- 64,2 62,8 63,3 58,9
приятий средства индивидуальных за- 2,3   2,5   3,2   4,7
стройщиков        

 

На конец 1997 г. накопленный иностранный капитал в эко­номике России (без учета органов денежно-кредитного регули­рования и банковского сектора) составил свыше 20 млрд. долл. США (в том числе в 1995 г. поступило 2,8 млрд. долл., в 1996 г. — 6,5 млрд. долл.).

Основным источником прямых инвестиций в основной ка­питал, как видно из приведенных данных, продолжают оста­ваться собственные средства предприятий.

Планирование источников финансирования прямых инве­стиций осуществляется на основе сметной стоимости строи­тельства с определения собственных средств, которыми может располагать инвестор.

Собственные финансовые ресурсы предприятия включают первоначальные взносы учредителей в момент организации и часть денежных средств, полученных в результате его хозяйст­венной деятельности.

Собственные источники финансирования прямых инвести­ций подразделяются на две группы — источники, образуемые от проведения работ хозяйственным способом, и источники, получаемые от результатов основной деятельности предпри­ятия.

А. Источники, образуемые от проведения работ хозяйствен­ным способом включают мобилизацию (иммобилизацию) внут­ренних ресурсов, прибыль по капитальным работам, экономию от снижения себестоимости, экономию от снижения цен на оборудование, прочие источники.

Мобилизация (иммобилизация) внут­ренних ресурсов. Для проведения строительно-монтажных работ хозяйственным способом предприятие долж­но обеспечивать собственное строительное подразделение оп­ределенным объемом оборотных средств. Оборотные средства предприятиям-заказчикам необходимы на формирование запа­сов непрокредитованного оборудования, требующего монтажа, покрытия затрат по образованию запасов конструкций, дета­лей, основных, вспомогательных и прочих материалов, мало­ценных и быстроизнашивающихся предметов, по незавершен­ному производству строительно-монтажных работ и минималь­ных остатков денежных ресурсов. Следовательно, заказчикам необходимы оборотные средства на покрытие затрат, которые осуществляются ими непосредственно и для организации про­изводства работ, выполняемых хозяйственным способом. Фор­мируются указанные оборотные средства за счет финансовых ресурсов, выделяемых для данной стройки, и называются обо­ротными активами.

В случаях, когда производственная программа увеличивает­ся, в планах предусматривается иммобилизация, т.е. использо­вание определенной суммы на прирост оборотных средств в строительстве. Если программа уменьшается, то планируется мобилизация, т.е. использование высвобождающихся оборот­ных средств на финансирование.

При определении размера оборотных средств, которые мо­гут быть использованы в строительстве, учитывается состояние расчетов заказчиков с подрядчиками за выполненные работы и с поставщиками. Таким способом устанавливается кредитор­ская задолженность заказчика (т.е. сколько он должен подряд­чикам и поставщикам) и его дебиторская задолженность (суммы, причитающиеся заказчику). Общая величина взаимной задолженности изменяется при уменьшении или увеличении строительной программы.

Для расчета размера мобилизации (иммобилизации) внут­ренних ресурсов в строительстве используется следующая фор­мула:

±M = (O1 – O2) – (K1 – K2)

где О1 — ожидаемое фактическое наличие оборотных активов стройки на начало года;

O2 — плановая потребность в оборотных средствах на конец пла­нового периода;

K1 — ожидаемая фактическая кредиторская задолженность строй­ки на начало планируемого года;

K2 — устойчивая кредиторская задолженность на конец планового периода.

Положительный результат расчета означает мобилизацию внутренних ресурсов. Это уменьшает потребность стройки в денежных ресурсах в планируемом году и позволяет учесть эту сумму как один источников финансирования капитальных вложений. Отражается эта сумма в доходной части финансо­вого плана предприятия по статье «Мобилизация внутренних ресурсов в строительстве».

Если в результате расчетов получается результат со знаком минус, то эту сумму называют иммобилизацией. Происходит плановое увеличение потребности в оборотных средствах за­стройщика в связи с расширением объема капитальных вложе­ний в планируемым году по сравнению с отчетным. Эта сумма увеличивает расходы предприятия на капитальные вложения и отражается в расходной части финансового плана по статье «Прирост оборотных средств в строительстве».

Прибыль по капитальным работам, осу­ществляемым хозяйственным способом, планируется в размере 8% от сметной себестоимости или 7,41% от полной сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Экономия от снижения себестоимо­сти строительно-монтажных работ уста­навливается в процентах к сметной стоимости работ или на основе плана организационно-технических мероприятий.

Экономия от снижения цен на обо­рудование определяется прямым счетом исходя из скла­дывающейся их динамики.

Прочие источники включают доходы от попутной добычи ископаемых (руда, уголь, гравий и т. д.), которые поступают в распоряжение заказчика, амортизационные отчис­ления по строительной технике при выполнении работ хозяй­ственным способом.

К собственным источникам, получаемым в результате основ­ной деятельности предприятия, относятся амортизационные от­числения и прибыль от основной деятельности.

В собственных средствах, направляемых на финансирование прямых инвестиций, наибольший удельный вес занимают амортизационные отчисления. Методика их определения была рассмотрена в предыдущем параграфе. На­копление амортизационных отчислений на предприятии проис­ходит систематически, в то время как элементы основного ка­питала не требуют возмещения в натуральной форме после ка­ждого цикла воспроизводства. В результате образуются свобод­ные денежные средства, которые можно направлять на расши­ренное воспроизводство основного капитала предприятий. Кроме того, ежегодно вводятся в эксплуатацию новые объекты, на которые по установленным нормам начисляется амортиза­ция, но такие объекты не требуют возмещения до истечения нормативного срока службы.

Прибыль от основной деятельности — важный источник финансирования прямых инвестиций пред­приятий, который увязывает конечные финансовые результаты деятельности и возможности по развитию. Однако доля ее в источниках финансирования в связи с кризисным состоянием реального сектора и его низкой рентабельностью остается не­значительной.

Сумма прибыли, предназначаемая на финансирование ин­вестиций в основной капитал, определяется при ее распределе­нии в финансовом плане.

При недостатке собственных источников финансирования инвестиций предприятия вынуждены прибегать к внешним за­имствованиям.

К заемным денежным средствам относятся долгосрочные кре­диты банков, которые могут предоставляться предприятиям:

• на строительство, расширение, реконструкцию и техни­ческое перевооружение объектов производственного и непро­изводственного назначения;

• на приобретение движимого и недвижимого имущества (машин, оборудования, транспортных средств, зданий и соору­жений);

• на осуществление природоохранных мероприятий.

Банковские кредиты предоставляются предприятию на ос­новании кредитного договора, кредит выдается на условиях возвратности, срочности, платности, обеспеченности под га­рантии, залога недвижимости, залога других активов предпри­ятия.

Прежде чем банк подтвердит в виде кредитного договора свое доверие заемщику, производится проверка его юридиче­ской и финансовой кредитоспособности.

Юридическая кредитоспособность означает правоспособ­ность заемщика подписывать кредитное соглашение, имеющее юридическую силу. Финансовой кредитоспособностью облада­ют предприятия, способные в течение обусловленного срока обслужить полученный кредит, т. е. полностью его вернуть и заплатить проценты по нему.

Проверка кредитоспособности включает в себя проверку ус­тавных документов предприятия, его финансовой отчетности за определенный период, внутренние материалы о его хозяйст­венной деятельности, бизнес-план на срок действия кредита. На основе этих данных банк должен оценить:

• ликвидность баланса;

• эффективность использования активов;

• состояние фондов и других активов предприятия;

• тенденции размещения дополнительных средств в раз­личные активы.

При выдаче кредита банк учитывает состояние экономиче­ской конъюнктуры и перспективы ее развития.

Проверка финансовой кредитоспособности включает также анализ или проверку состоятельности гарантий под кредит.

Банк осуществляет наблюдение за ходом выполнения кре­дитуемых мероприятий. При невыполнении заемщиком своих обязательств банк вправе применять экономические санкции, предусмотренные кредитным договором.

Источником финансирования воспроизводства основных фондов являются также заемные средства других предприятий. Предприятиям могут предоставляться также займы индивидуаль­ными инвесторами (физическими лицами).

В последнее время получает распространение такой источ­ник заемных средств как ссуды из федерального и региональных бюджетов на финансирование быстроокупаемых коммерческих проектов, реализация которых позволит обеспечить развитие наиболее важных направлений отраслей хозяйства. Эти ссуды размещаются на конкурсной основе.

Следующим источником финансирования прямых инвести­ций являются привлеченные средства, получаемые предприятия­ми на финансовом рынке.

Выпуск ценных бумаг — облигаций, векселей — и их разме­щение на финансовом рынке существенно расширяют возмож­ности предприятий по привлечению временно свободных де­нежных средств предприятий, организаций и граждан для ин­вестирования.

Одним из путей выхода из сложившейся ситуации является развитие лизинга. Лизинг — это вид предпринимательской дея­тельности, направленной на инвестирование временно свобод­ных денежных средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользования для предпринимательских целей. Лизинг позволяет предприятиям снизить уровень собст­венного капитала в источниках финансирования инвестиций.

В России лизинг стал активно внедряться после принятия Постановления Правительства РФ № 633 от 29 июня 1995 г. «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» в целях дальнейшего развития и государственной поддержки предпри­нимательства, повышения эффективности предприниматель­ской деятельности в сферах товарного производства и услуг на­селению и активизации инвестиционного процесса. Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущест­во, относящееся по действующей классификации к основному капиталу, кроме имущества, запрещенного к свободному обра­щению на рынке.

Лизинговая фирма отдает оборудование в аренду предпри­ятию, оставляя за собой права собственника. Срок аренды при лизинге равен периоду жизни оборудования. Если платежи от арендатора не поступают, то фирма имеет право продать обо­рудование.

Относительная стабилизация экономики и оживление про­изводства в ряде отраслей экономики, создание в 1995 г. Феде­рального лизингового фонда, а также освобождение банков от уплаты налогов на прибыль, получаемую от предоставления лизинговых кредитов, уменьшение таможенных пошлин и на­логов на товары, ввозимые по лизингу, позволяют банкам активизировать работу по использованию лизинга, являющегося одним их эффективных способов инвестирования предприятий. Средства из федерального и региональных бюджетов и из от­раслевых и межотраслевых внебюджетных фондов выделяются в основном на финансирование федеральных, региональных или отраслевых целевых программ, реализация которых позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на наиболее важных направлениях развития отраслей хозяйства и социальной сфе­ры. Безвозмездное финансирование из этих источников факти­чески превращается в источник собственных средств.

Привлечение иностранных инвестиций обеспечивает разви­тие международных экономических связей и внедрение передо­вых научно-технических достижений, хотя в принципе оно не способно компенсировать недостаток отечественных инвести­ций. Активизация иностранных инвесторов возможна только вслед за активизацией национальных инвесторов и предостав­лением иностранным инвесторам благоприятного режима ин­вестирования.

Основной формой участия иностранного капитала в виде прямых инвестиций продолжает оставаться создание на терри­тории России совместных предприятий. Однако объемы при­влекаемых инвестиций пока невелики. Основными проблемами в процессе их развития являются: определение доли российских инвесторов в уставном капитале создаваемых предприятий и соответственно в распределении прибыли, а также действи­тельная рыночная оценка зданий, сооружений, оборудования и земли, вкладываемых в качестве российской части уставных капиталов коммерческих организаций с иностранными инве­стициями.

Приток иностранных инвестиций сдерживают также такие факторы, как:

• неуверенность иностранных инвесторов в конкретных прямых или портфельных инвестициях, отсутствие соответст­вующих гарантий для каждой точечной инвестиции;

• высокий банковский процент, установившийся в России на кредитном рынке.

Выбор источников финансирования основного капитала должен решаться предприятиями с учетом многих факторов: стоимости привлекаемого капитала, эффективности отдачи от него, соотношения собственного и заемного капитала, опреде­ляющего уровень финансовой независимости предприятия, степени риска различных источников финансирования, эконо­мических интересов инвесторов и кредиторов.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 807; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.