Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование и распределение выручки от реализации продукции




Баланс

1. Доходы и поступления средств

2. Расходы, отчисления и платежи

Для составления баланса доходов и расходов необходимо составить расчеты:

- выручки от реализации продукции (работ, услуг);

- прибыли и ее распределения;

- потребности в собственных оборотных средств;

- амортизационных отчислений;

- ремонтного фонда;

- мобилизации внутренних ресурсов при капитальном строительстве;

- прироста устойчивых активов и др. статей.

Для определения плановой выручки необходимо знать количество и ассортимент реализуемой продукции. Количество реализуемой продукции определяют по формуле:

Р = О1 + В + О2, где:

О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;

В – выпуск товарной продукции по плану;

О2 – остатки нереализованной продукции на конец планируемого года.

За основу при расчете выручки от реализации берется ассортимент продукции, цена реализации (с учетом надбавки и скидок за качество, сортность и т.д.)

Выручка может быть рассчитана двумя методами:

1. Метод прямого, поассортиментного, счета;

2. Исходя из выпуска товарной продукции в ценах реализации скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец расчетного периода.

В зависимости от того, по каким ценам реализуется продукция, различают следующие виды выручки:

- по государственным регулированным ценам с учетом НДС;

- по свободным (отпускным) ценам с НДС;

- по свободным (отпускным) ценам с добавлением НДС и акцизов;

- по расчетным ценам, регулируемым из бюджета.

Первые три вида выручки распределяются по следующим направлениям:

- на уплату в бюджет НДС и акцизов;

- на возмещение авансированных оборотных средств, в сумме плановой себестоимости реализованной продукции;

- на образование прибыли от реализации товарной продукции;

Выручка по расчетным ценам распределяется:

- на возмещение авансированных оборотных средств;

- на образование прибыли от реализации продукции.

Расчет плановых затрат на реализуемую продукцию для определения размера плановой прибыли от реализации продукции.

Величина плановых затрат на реализуемую в планируемом году продукцию совпадает с величиной плановых затрат на производство товарной продукции, за счет переходящих остатков нереализованной продукции на начало и на конец года, внепроизводственных расходов, которые полностью относятся на стоимость реализованной продукции.

Размер плановых затрат определяется по формуле:

Зр = О1 + Т – О2 + В

О1 – остатки нереализованной продукции на начало года по фактической (ожидаемой) себестоимости прошлого года;

Т – плановая производственная себестоимость товарной продукции в планируемом году;

О2 – остатки нереализованной продукции на конец планируемого года по плановой производственной себестоимости;

В – внепроизводственные расходы.

На практике размер остатков нереализованной продукции на начало года принимается в размере фактического (ожидаемого) наличия готовой продукции на складе предприятия, товаров отгруженных, срок оплаты которых еще не наступил, и товаров отгруженных, но не оплаченных покупателями в срок.

На конец планируемого остатки определяются из плановых норм запаса готовой продукции на складе и нормального сложившегося размера товаров, отгруженных покупателям, срок оплаты которых не наступил.

В сезонных отраслях промышленности учитываются сверхнормативные запасы готовой продукции на конец года покрываемые кредитами банка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.