КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пилорические
Экзокринные клетки[35], составляющие железы могут быть 3-х типов: 1. Главные [36] (зимогенные [37] ) 2. Добавочные [38] (слизистые [39], мукоциты [40] ) 3. Обкладочные (париетальные, оксинтные гландулоциты) [41]
Соотношение разных типов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов желудка неодинаково. [42] Фундальные железы включают в свой состав все три основные типы экзокринных желез.[43] Кардиальные железы состоят в основном из клеток, продуцирующих слизь. [44] Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируемое приемом пищи. В пилорическом отделе железы практически не имеют обкладочных клеток. [45]
Ж. с. образуется тремя основными, типами железистых клеток: главные гландулоциты, продуцирующие пепсиногены, париетальные гландулоциты, выделяющие хлористоводородную кислоту, и мукоциты, вырабатывающие мукоидный секрет. Ж. с.— бесцветная жидкость со слабой опалесценцией, без запаха, со взвешенными комочками слизи.
Кислая реакция Ж. с. (рН 1,5— 1,8) обусловлена наличием в нем хлористоводородной кислоты (0,3—0,5%), которая денатурирует белки, активирует пепсиногены, обладает бактерицидным действием, тормозит освобождение гастрина, стимулирует выделение секретина и других гормонов энтериновой системы. Ж. с. содержит гастриксин и пепсин в отношении 2:1, 5:1. Пепсин гидролизует белки при рН 1,5—2,0, а гастриксин — при рН 3,2—3,5. Органические компоненты Ж. с. представлены азотсодержащими веществами (200— 500 мг/мл): мочевина, мочевая и молочные кислоты, полипептиды, аминокислоты. Содержание белков достигает 3 г/л, мукопротеидов — до 0,8 г/л, мукопротеаз — до 7 г/л. В Ж. с. имеются многие неорганические вещества: хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, ионы натрия, калия, кальция, магния и др., аммиак. Мукоиды Ж. с. обладают буферными свойствами. Желатиназа Ж. с. гидролизует белок соединительной ткани — желатин. Пепсин и химозин створаживают молоко, переводя казеиноген в казеин. Липаза Ж. с. расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Ж. с. отделяется под влиянием специфических стимуляторов, действующих во время приема и переваривания пищи.
Она покрыта слоем цилиндрического эпителия, клетки которого секретируют слизь и слабощелочную жидкость. Слизь секретируется в виде густого геля, который покрывает равномерным слоем всю слизистую оболочку. [46] В железах тела желудка имеются главные, обкладочные и добавочные клетки. Первые из них секретируют пищеварительные ферменты. В обкладочных клетках образуется соляная кислота, а в добавочных клетках — слизь. Основные пищеварительные ферменты в составе желудочного сока — протеазы и липаза.[47]
Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5—1,8). Величина рН содержимого желудка значительно выше, так как сок фундальных желез частично нейтрализуется принятой пищей. [48] В желудочном соке имеются многие неорганические вещества: вода (995 г/л), хлориды (5—б г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния, аммиак (20—80 кг/л). Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови. [49]
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 279; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |