КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Переваривание
Только небольшая часть веществ, не всосавшихся в тонком кишечнике, вообще способна всасываться. [59] Большая же часть этих веществ не всасывается, поскольку они не перевариваются. К таким веществам относятся растительные волокна и другие растительные компоненты - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и лигнины, т.е. углеводы, которые не расщепляются амилазами человека. [60]
Бактериальный гидролиз [61]
Они могут расщепляться кишечными бактериями, но у человека это расщепление идет не так активно, как у жвачных, получающих за счет бактериального расщепления углеводов основную массу энергетического материала. И тем не менее около 40 ‑ 50 % грубоволокнистых веществ расщепляется в толстом кишечнике человека бактериями и всасывается в форме короткоцепочечных жирных кислот.
Микрофлора кишечника [62] В то время как верхний отдел тонкого кишечника практически стерилен, численность бактерий вдоль кишечника возрастает. Особенно резко (в 104 - 105 раз) увеличивается популяция бактерий за пределами илеоцекальной заслонки, где она составляет 1011 – 1012 против 106 /мл химуса в подвздошной кишке. Большая часть бактерий толстого кишечника - строгие анаэробы Bifidus и Bacteroides (грамположительные и грамотрицательные бактерии, не образующие спор). Аэробные бактерии - Е. coli, энтерококки и лактобактерии составляют менее 1% от общего числа бактерий толстого кишечника. В толстом кишечнике присутствует более 400 видов бактерий, составляющих 30-50% (по другим расчетам 75%) сухого вещества каловых масс [42].
Рис [НД10]. 302282300. Численность бактерий в различных отделах желудочно-кишечного тракта (обратите внимание на логарифмический характер оси абсцисс)[63]
Рис [НД11]. 302282305. Численность бактерий в различных отделах желудочно-кишечного тракта (обратите внимание на линейный характер оси абсцисс)[64]
Популяция бактерий желудочно-кишечного тракта. В желудке и тощей кишке преобладает аэробная флора ротовой полости. При переходе из подвздошной кишки в слепую происходит заметное увеличение популяции, особенно численности анаэробных бактерий (обратите внимание на логарифмический характер оси ординат) (по [2])
Анаэробные бактерии расщепляют растительные волокна до жирных кислот, состоящих из 2-4 углеродных атомов (уксусной, масляной и пропионовой). Эти кислоты дают 50 % анионов, присутствующих в толстом кишечнике. Большая часть анионов нейтрализуется бикарбонатом. Хотя белки, углеводы, жирные кислоты с длинной цепью и глицериды в толстом кишечнике не всасываются, жирные кислоты с короткой цепью всасываются путем пассивной неионной диффузии. Источником жирных кислот с длинной цепью служат непереваренные или невсосавшиеся жиры пищи, и их количество увеличивается при нарушении переваривания или всасывания жиров в тонком кишечнике. Эти жиры могут также расщепляться бактериальными липазами, и около 25% образующихся при этом жирных кислот с длинной цепью подвергается гидроксилированию под действием бактерий. Гидроксилированные жирные кислоты вызывают понос подобно рициновой кислоте - активному компоненту касторового масла.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 489; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |