Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дисфагия




АСЦИТ

Асцит - это скопление жидкости в брюшной полости, что проявляется тяжестью в животе, его вздутием и увеличением. Механизмы развития асцита различаются в зависимости от характера основного заболевания. Асцит оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья. Наличие его затрудняет работу сердца и ухудшает функцию почек. Кроме того, организм человека обедняется белками и минеральными солями. При появлении асцита необходима консультация врача.

Дисфагия - это расстройство акта глотания при прохождении пищи. Различают высокую и низкую (пищеводную) дисфагии. Под высокой дисфагией понимают затруднение при перемещении пищевых масс из ротовой полости в отверстие пищевода. Она появляется при некоторых заболеваниях ротовой полости, языка и глотки. Под низкой (пищеводной) дисфагией подразумевается нарушение проходимости пищевода в его средней и нижней третях. Больной "глотает" хорошо, но пищевой комок не поступает с обычной скоростью в желудок, застревает в пищеводе, вызывая давление и боль за грудиной, а иногда через некоторое время он возвращается в ротовую полость. Жидкая и кашицеобразная пища глотается легче, чем плотная и сухая. Поэтому при дисфагии в большинстве случаев ход симптомов будет таким: вначале ухудшается только проглатывание плотной пищи, которую необходимо запивать, позднее больной бывает вынужден перейти на кашицеобразную и жидкую пищу. Ощущение застревания пищи больные локализуют за мечевидным отростком и характеризуют как чувство болезненного давления. Это ощущение быстро исчезает после поступления пищи в желудок. Иногда больные помогают себе изменением положения тела.

Дисфагия может быть обусловлена функциональными или органическими поражениями пищевода, а также сдавливанием его извне при заболеваниях других органов грудной клетки.

При функциональных поражениях пищевода дисфагия имеет непостоянный, преходящий характер, возникает приступообразно, как правило, при поспешной еде, при возбуждении и т. п. В этих случаях дисфагия длится кратковременно и не связана с качеством пищи. В период между спазмами пищевода - глотание нормальное.

К органическим причинам дисфагии относятся опухоли, язвы, рубцовые сужения, дивертикулы, свищи пищевода и эзофагиты (воспалительные заболевания пищевода). Дисфагия возникает также при сдавливании или смещении пищевода большой щитовидной железой, опухолями или абсцессами средостения, аневризмой аорты, перикардитами и экссудативными плевритами. Следует упомянуть инородные тела пищевода как причину расстройства акта глотания.

При дисфагии обязательно рентгенологическое и эндоскопическое обследования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.