Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опорная карта для формирования понятий и способов действий

по теме 1.8 «Учение об инфекции. Понятие об эпидемическом и инфекционном процессах».

1. Определение понятия «инфекция»

Инфекционный процесс - совокупность патологических, адаптационно-приспособительных и рапаративных реакций организма, возникающие в результате его взаимодействия с патогенными и при определенных условиях патогенными вирусами, бактериями и грибами.

2. Условия развития инфекционного процесса

 

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяется 3 группами факторов:

- количеством и качеством микроба-организма;

- степенью восприимчивости макроорганизма-хозяина;

- факторами внешней среды, где происходит встреча

возбудителя с хозяином.

3. Факторы патогенности - агрессины, экзотоксины, ферменты-токсины, аллергены, инвазионность, капсулообразование, пики и другие адгезивные факторы.

4. Сравнительная характеристика микробных токсинов

Экзотоксины Эндотоксины
1. Вещества белковой или полипептидной природы с м-м. в 10-900 тыс., чаще образуют грам+ бактерии. 2. Легко деформируют из клетки в окружающую среду. 3. Высокотоксичны, оказывают избирательное повреждающее действие на клетки хозяина, активные антиины. 4. Термолабильны (некоторые термостабильны). 5. Под действием 0,3-0,4% формалина и t° 38-50 °С переходят в акатоксины с сохранением иммуногенных свойств. 1. Являются липополисахаридами клеточной стенки грам- бактерий с м-м. 100-900 тыс. 2. Прочно связаны с телом бактериальной клетки. 3. Менее токсичны, избирательное действие выражено слабо; слабые антигены. 4. Термостабильны. 5. Под действием формалина и t° обезвреживаются частично, токсичность их связана с антигенностью.

 

5. Формы инфекции

 

Признаки Формы инфекции
1. Происхождение (механизм возникновения). 2. Локализация возбудителя в организме хозяина. 3. Распространение в организме микробов или токсинов.   4. Число инфицирующих агентов 5. Повторные проявления заболевания, вызванного теми же или другими возбудителями. 6. Продолжительность пребывания микроба в организме. 1. Экзогенная, эндогенная, аутоинфекция. 2. Местная (очаговая), общая (генерализованная). 3. Бактериемия, вирусемия, токсинемия, септицемия (сепсис), септикопиемия. 4. Моноинфекция, смешанная. 5. Вторичная инфекция, реинфекция, суперинфекция, рецидив. 6. Острая, хроническая, персистирующая, микробоносительство.

6. Определение понятий:

«Эпидемический процесс » - это распространение инфекционной болезни среди людей.

Эпидемический процесс включает в себя 3 звена:

1. Источник инфекции (1-ое звено)

2. Механизм передачи возбудителей (2-ое звено)

3. Восприимчивый коллектив (3-е звено)

«Источник инфекции» - это объект, который является местом естест-венного пребывания и размножения возбудителей и от которого могут зара-жаться здоровые люди.

Существует 3 источника инфекции:

1.Больной человек

2.Носитель

3.Зараженное животное

«Механизм передачи возбудителей инфекции» - это совокупность эво-люционно сложившихся способов, обеспечивающихся перемещение возбу-дителя болезни из зараженного организма в незараженный.

Различают 3 фазы перемещения возбудителя из одного организма в другой:

1ая – выделение из зараженного организма наружу;

2ая – пребывание во внешней среде;

3ья – внедрение в новый организм.

В соответствии с первичной локализацией возбудителя в организме разли-чают 4 типа механизма передачи:

1. фекально-оральный (локализация в кишечнике);

2. капельный (локализация в дыхательных путях);

3. трансмиссивный (локализация в кровеносной системе);

4. передача возбудителей при непосредственном контакте или предметы окружающей обстановки.

«Факторы передачи инфекции» - это элементы внешней среды, которые обеспечивают переход возбудителя из одного организма в другой.

«Пути распространения возбудителя» - это совокупность факторов пе-редачи инфекции, участвующих в распространении соответствующей болезни.

Различают следующие пути передачи возбудителей инфекционных болезней:

I - контактно-бытовой

II- воздушно-капельный (воздушно-пылевой)

III- пищевой

IV – водный

V – трансмиссивный

VI – почвенный

VII – внутриутробный

VIII – при медицинских парентеральных манипуляциях

«Восприимчивость» - свойство организма и его тканей быть оптимальной сре-дой для развития и размножения микробов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Периоды инфекции | Интенсивность эпидемического процесса
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.