Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Адресная социальная помощь


Общепризнано, что основной недостаток адресности - потребность в проверке доходов. Все известные методы в той или иной мере оказываются несправедливыми и приводят к весьма значительным ошибкам включения - предоставлении пособий лицам, не являющимся бедными, и ошибкам исключения - отказе бедным в предоставлении пособия.

 

Проверка нуждаемости - чрезвычайно дорогостоящая административная процедура, которая едва ли может оказаться эффективной.

Адресность чревата еще и тем, что резко снижает популярность мероприятий по борьбе с бедностью. Например, переход от универсальных продовольственных пособий в Шри-Ланке к продовольственным талонам для бедных в конце 1970-х гг. привел в последующие годы к значительному снижению общего объема финансирования. В результате бедные получили больший кусок от меньшего “пирога”, так что их положение только ухудшилось.

Наконец, необходимо реалистично оценивать возможности преодоления ошибок включения и исключения заявителей при адресном назначении пособий. Легко убедиться в том, что совершенная в смысле “адресности” схема окажется настолько дорогостоящей, что дополнительные издержки на контроль нуждаемости многократно превысят экономический эффект от исключения ошибок.

Но основная проблема, связанная с практической реализацией адресности социальной поддержки, носит не технический, а политический характер. В условиях финансово-экономического кризиса любое уменьшение социальных обязательств государства будет восприниматься как “наступление на социальные права граждан”.

1.2. Необходимость социальной защиты материнства и детства

Женщины - социально-демографическая группа населения, особо нуждающаяся в социальной защите в условиях рыночных отношений. По численности женщины составляют 53 % населения и выполняют главную общественную и семейную функцию - деторождение.

«Женский вопрос» — это и социальное положение женщины, ее место и роль в экономической, политической и культурной жизни, и проблема дискриминации (неравноправие полов, разная оплата труда, невозможность реализовать свои творческие и профессиональные возможности), и определение правового статуса, тендерная (полоролевая) роль женщины в обществе и семье, и отстаивание права на одинаковое с мужчинами положение в обществе, на равные с ними социальные возможности. Таким образом, женский вопрос — это комплекс социальных проблем, включающий проблемы положения женщин в обществе и семье, охраны материнства и детства, путей освобождения женщины от различных форм угнетения.

 

Равноправие мужчин и женщин должно закрепляться в законе, предполагая равенство их прав и обязанностей.



Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» (1979 г.) четко сформулировала принцип равноправия мужчин и женщин. Это:

- гарантии условий для всестороннего развития женщин;

- получение образования;

- равная оплата за равный труд, взаимная ответственность мужчин и женщин за семью, воспитание детей;

- понимание материнства как социальной функции.

Эти положения отражены в Конституции Республики беларусь.Конституция предусматривает участие женщин в политике государства и в неправительственных организациях; одинаковые условия при выборе профессии; равные права при выходе на пенсию, по безработице, болезни, инвалидности, медицинском обслуживании, предоставление платных услуг.

Хотя женщина и выполняет важнейшую для продолжения человеческого рода репродуктивную функцию, но, начиная с первобытного общества, это не давало ей никаких социальных преимуществ. Более того, ее гражданские права вплоть до XX века были ущемлены.

Только в 1907 г. закон разрешил женщинам распоряжаться своим заработком. Полное юридическое равноправие женщины получили накануне Второй мировой войны.

Борьба за социальное равенство с мужчинами шла через отвоевывание женщинами прав на:

- труд рядом с мужчиной;

- образование (доступ к высшему образованию женщины получили лишь в конце XIX в.);

- участие в выборах.

Современная социальная политика мирового сообщества направлена на ликвидацию дискриминации женщин, облегчение их быта, освобождение времени на воспитание детей, продвижение женщин в структуры власти. Общество считается недемократичным, если женщины не участвуют в принятии решений.

 

Известно, что женщины и дети – одни из самых социально незащищенных слоев общества.

Женщины составляют более половины лиц, официально безработных. Остается проблема трудоустройства женщины до 30 лет. И никто не примет на работу беременную женщину или женщину с ребенком до 3 лет.

Ухудшение коңюнктуры на рынке труда и рост продолжительности безработицы объясняются главным образом несовпадением спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном разрезе, что имеет более выраженные негативные последствия для женщин, чем для мужчин. Так, социологические службы различных стран, исследующие положение женщины на рынке труда, анализировали причины, по которым работодатели при приеме отдают предпочтение мужчинам (особых различий между японским, немецким и новоявленным российским предпринимателем в этом отношении нет). Основная причина, по которой женщине отказывают в трудоустройстве, - необходимость предоставления ей льгот как матери малолетних детей. Вторая по значимости причина - работодатель обязан соблюдать ограничения, обусловленные психофизиологическими особенностями женского организма. Третья причина деликатно формулируется социологами как «несоответствие основных профессионально-квалификационных и социально-экономических характеристик женской рабочей силы предъявляемым требованиям». Фактически же за этим стоит традиционное мнение о том, что женщина менее профессиональна, умна и логична, чем ее коллега мужчина. Для зарубежных работодателей имеет значение и еще один фактор, который почти не отражен нашими соотечественниками: они считают, что женщина в принципе не должна работать. Поэтому предприятия, подающие заявки в службу занятости или печатающие объявления о приеме, если и не оговаривают в открытую пол работника, то предпочтение все же отдают мужчинам.

У женщин, имеющих детей, не всегда есть возможность получить необходимые профессиональные навыки и продвижение по службе. Даже если молодая мать возвращается к работе всего через несколько месяцев после рождения ребенка, руководители-мужчины часто считают, что такая женщина уже не в состоянии работать в полную силу и выполнять производственные задания, требующие значительных затрат времени, и перестают продвигать ее по служебной лестнице.

В современной семье женщина выполняет следующие функции: хозяйственно-бытовую (домашний труд для удовлетворения материально-бытовых потребностей семьи - приготовление пищи, ремонт одежды, услуги внутри дома); воспитательную; социализации и первичного социального контроля. Главная функция женщины - репродуктивная.

Женщины с большим трудом адаптируются к новым политическим, социальным, духовным условиям, сложившимся в обществе, при этом видоизменяя не только общую направленность своего социального поведения, но и конкретные поступки в конкретных сферах деятельности.

Быстрое половое созревание и раннее начало половой жизни привели к появлению феномена «подросткового материнства», что также негативно отражается как на здоровье новорожденного, так и на здоровье матери.

Несмотря на проводимую работу по созданию службы планирования семьи, внедрению современных средств предупреждения непланируемой беременности (контрацепции), к абортам по-прежнему прибегает 50—60% беременных женщин. Каждый десятый аборт приходится на женщин моложе 19 лет. Следствием аборта являются хронические воспалительные заболевания, бесплодие, недонашиваемость, длительная нетрудоспособность женщин.

Одна из важнейших и приоритетных задач настоящего времени - безотлагательное создание необходимых условий и мер для выживания и сохранения здоровья подрастающего поколения. Необходим комплекс мер государственной политики по поддержанию и регулированию занятости женщин:

- определение их приоритетов в экономической политике (преимущество винвестициях, налоговые, кредитные льготы и т.д.);

- увеличение женской занятости в малом бизнесе;

- повышение конкурентоспособности женской рабочей силы в результате широко развитого обучения, переподготовки, экономической поддержки различных форм занятости с неполным рабочим временем;

- переход к новым формам занятости в связи с развитием малого предпринимательства и самозанятости, включая семейные предприятия;

- развитие женского предпринимательства, необходимость государственной политики по поддержке малого бизнеса (и женского тоже);

- введение специального раздела федеральных программ поддержки малого предпринимательства, занятости с участием в них женщин;

 

- организация обучения женщин основам предпринимательства;

- финансовая поддержка, дешевые кредиты, низкие налоги, доступные помещения, земля;

- активизация отечественного капитала в малое предприятие;

- открытие бесплатных счетов и обслуживание фирм с малыми оборотами и большими перерывами в поступлениях.

С целью социальной поддержки женщины создаются специальные кризисные центры для оказание психологической, юридической, педагогической, социальной и другой помощи женщинам, находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии или подвергшимся психофизическому насилию.

Формы насилия над личностью: физическое, сексуальное, экономическое, морально-психологическое, принуждение к потреблению алкоголя, наркотиков, угрозы, шантаж.

Категории женщин, которым должны оказываться социальные услуги в кризисном центре:

- подвергшиеся психофизическому насилию;

- потерявшие родных и близких;

- вдовы;

- женщины, имеющие детей-инвалидов;

- одинокие матери с несовершеннолетними детьми;

- беременные, в том числе несовершеннолетние;

- одинокие женщины из неполных семей;

- женщины, находящиеся в предразводной и послеразводной ситуации;

- женщины, находящиеся в конфликте с семьей;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

- самостоятельно проживающие выпускницы детских домов и интернатов;

 

- девочки-подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Центрами оказываются социальные услуги трех уровней.

Первый уровень - непосредственный контакт с пациентом на приеме. Первичный контакт нацелен на то, чтобы снять психологическое напряжение женщины, которое было поводом для обращения в центр. При этом задача социального работника выслушать пациентку, понять ее проблему, поддержать, определить вид реальной помощи, направить на консультацию.

Основные причины, по которым женщина обращается в центр: отчаяние при сложной ситуации в семье; угроза потери работы; длительная безработица; болезнь или смерть близких; чувство одиночества; желание получить совет в связи с возникшей жизненной проблемой; ситуация насилия или угроза насилием.

Второй уровень - организация консультаций.

- психотерапевтическая (немедикаментозная форма помощи в случае депрессии, страхов, возбуждения);

- юридическая — консультация по текущему законодательству в области прав и гарантий женщинам и детям, в том числе по вопросам брака, развода, получения алиментов, пособий, льгот, защита пенсионеров;

- экономическая — связана с трудоустройством, переквалификацией, изменением вида деятельности с целью организации бизнеса, семейного предприятия, надомного труда;

- жилищная — аспекты, проблемы жилищной обеспеченности, обостряющиеся при разводе, приватизации жилья, отделении детей;

- медицинская — чаще всего связана с гинекологической помощью, по планированию семьи или в случае бесплодия;

- социально-психологическая — прояснение возникшей жизненной ситуации, прежде всего для самой женщины.

Третий уровень - это различного рода реабилитационные центры; кабинет психотерапевтической помощи; краткосрочные курсы для изменения профессиональной подготовки или вида деятельности; создание убежища для женщин, которые не могут решить свою проблему, оставаясь в семье.

 

Цель деятельности центра — оказание психологической, юридической, социальной и других видов помощи женщинам, находящимся в кризисном и опасном для физического и психического здоровья состоянии.

Задачи деятельности центра — создание необходимых условий для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе, семье, привлечение различных государственных органов и общественных объединений к решению вопросов социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и координация их деятельности в этом направлении.

Деятельность центра направлена на:

- выявление совместно с государственными органами и общественными объединениями (учреждения образования, здравоохранения, внутренних дел, комитеты по делам несовершеннолетних, по делам молодежи, органов занятости, миграции, общество Красного Креста, общество инвалидов) женщин, остро нуждающихся в незамедлительной социальной защите и помощи;

- предоставление клиентам необходимых социальных услуг разового или постоянного характера;

- поддержку женщин в решении проблем мобилизации их собственных возможностей и внутренних ресурсов по преодолению сложных жизненных ситуаций;

- социальный патронаж женщин, предоставление временного приюта;

- повышение стрессоустойчивости и психологической культуры населения;

- помощь женщинам по созданию в семье атмосферы взаимопонимания и взаимного уважения, благоприятного микроклимата, преодолению конфликтов и иных нарушений супружеских и внутрисемейных отношений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 3. Социальная политика в области охраны материанства и детства | Для защиты и расширения прав матери и ребенка, в интересах семьи, успешно продолжается реформирование национального законодательства

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 556; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.