КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Применение гормонов в медицине
1. Гормоны применяют для восполнения их дефицита в организме при гипофункции эндокринных желез (заместительная терапия): · инсулин – при сахарном диабете; · тироксин – при гипофункции щитовидной железы; · соматотропин – при гипофизарной карликовости; · дезоксикортикостерон – для лечения гипокортицизма; · минералокортикоиды – при болезни Аддисона, гипокортицизме; · эстрогенные препараты – при патологических состояний, связанных с недостаточной функцией яичников, для восстановления нарушенных половых циклов; · андрогенные препараты – при гипофункции семенников, функциональных нарушениях в половой системе. 2. Использование свойств гормонов для лечения конкретных заболеваний: · глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) и их аналоги (преднизалон, дексаметазон и др.) применяют для лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, ревматизм, коллагенозы, бронхиальная астма, дерматиты), как противовоспалительные и иммунодепрессивные средства (для подавления отторжения пересаженных органов); для профилактики и лечения шока; · вазопрессин – при несахарном диабете; · окситоцин – для стимуляции родовой деятельности; · кальцитонин – при остеопорозе, замедленном срастании переломов, парадонтозе; · паратгормон – при гипокальцемии, обусловленной послеоперационным гипопаратиреозом; · глюкагон – при гипогликемии; · эстрогенные препараты и их комбинации с прогестинами – при климактерическом синдроме; · простагландины Е – при гипертонии, бронхиальной астме, язве желудка, простагландины F – для прерывания беременности, стимуляции родов; · препараты с активностью пролактина (лактин) – при недостаточной лактации в послеродовом периоде. 3. Использование синтетических аналогов гормонов: · аналоги глюкокортикоидов (см. 2); · аналоги женских половых гормонов – перроральные контрацептивы; · синтетические эстрогены (диэтилстильбэстрол и синэстрол) – для лечения опухоли предстательной железы; · синтетический аналог тестостерона (тестостерон – пропионат) – для лечения опухоли молочной железы; · анаболические стероиды – метиландростендиол, нероболил, ретаболил и др. (см. выше). Глава 14
Наука о пище и питании называется нутрициологией (от греч. нутрицио - питание). Нутрициология или наука о питании – этонаука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма. В основе жизнедеятельности лежат процессы обмена веществ. Из внешней среды в организм поступают органические и неорганические вещества, которые подвергаются различным химическим превращениям. Питательные вещества используются для обновления составных частей клеток тканей и органов, для роста организма, а также для энергетических целей. Все нутриенты делятся на 6 главных групп – углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. При окислительном распаде органических веществ пищи освобождается химическая энергия, которая используется для жизнедеятельности. Потребность в пище определяется физиологическим состоянием организма.
К основным вопросам, с которыми сталкивается биохимия питания можно отнести: 1) Какие вещества и в каком количестве необходимы организму для жизнедеятельности? 2) Какова биофункция каждого из питательных веществ? 3) К каким последствиям приводит потребление питательных веществ в избыточном или недостаточном количестве?
Питание обеспечивает следующие функции: - пластическая роль – рост, развитие и обновление тканей организма; - энергетическое обеспечение клетки; - поступление с пищей незаменимых веществ. Для удовлетворения всех этих функций пищевой рацион должен быть полноценным и удовлетворять принципам рационального питания, а именно: 1. Калорийность пищи должна обеспечивать энергетические затраты организма, которые зависят от возраста, пола, типа физической или умственной активности (для студентов составляет 2200-3000 ккал/сутки). 2. Рациональное отношение белков, жиров и углеводов, которое для усредненного человека составляет 1:1,5:4. Большую часть пищи составляют углеводы в основном растительного происхождения. Обычный суточный рацион содержит 400-500 г углеводов, из которых 60-80% составляют полисахариды (в основном, крахмал, в меньшем количестве – гликоген и пищевые волокна – клетчатка), 20-30% олигосахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), остальное количество – моносахариды (глюкоза, фруктоза и пентозы). Приблизительно в равных соотношения среди пищевых жиров (100 г/сутки) должны присутствовать насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Норма белка в питании от 80 до 100 г/сутки и она должна обеспечиваться белками как растительного происхождения, так и животного (в равных долях). 3. Наличие в пище незаменимых компонентов, многие их которых присутствуют в минимальных количествах (минорные вещества): незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), витамины, микроэлементы, клетчатка, ароматические компоненты, эфирные масла, а так же вода. 4. Режим приема пищи, который включает кратность приема и распределение дневного рациона утро-обед-вечер. 5. Соответствие пищевого рациона физиологическому (или патологическому) статусу организма (ограничение углеводов при сахарном диабете, белков – при патологии почек, липидов – при атеросклерозе). 6. Пища должна быть подвергнута кулинарной обработке для улучшения органолептических свойств и обеспечения безопасности для организма. Основные нарушения структуры питания сводятся к следующим: - избыточное потребление животных жиров; - дефицит полиненасыщенных жирных кислот; - дефицит полноценных (животных) белков; - дефицит большинства витаминов; - дефицит минеральных элементов – кальций, железо; - дефицит микроэлементов – иод, фтор, селен; - выраженный дефицит пищевых волокон. В настоящее время для коррекции структуры питания предлагается широкое применение биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов. Использование БАД позволяет ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, индивидуализировать конкретного здорового или больного человека в зависимости от потребностей и физиологического состояния, повысить неспецифическую резистентность организма, ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, а также направленно изменить обмен токсических веществ.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |