Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Спинномозговая жидкость (ликвор или цереброспинальная жидкость)

Общее количество ликвора у взрослого человека составляет 100-150 мл, у детей 80 – 90 мл. Скорость образования ликвора колеблется в пределах 350-750 мл/сутки. Обновляется ликвор 3 – 7 раз в сутки, чаще всего 3,5 раза.

Распределение ликвора в ликворной системе:

· боковые желудочки – 20-30 мл

· 3 и 4 желудочки – 3-5 мл

· подпаутинное пространство головного мозга – 20-30 мл

· подпаутинное пространство спинного мозга – 50-70 мл

Функции спинномозговой жидкости:

1. Механическая защита мозга.

2. Экскреторная функция – выведение метаболитов из мозга.

3. Транспорт различных биологически активных веществ.

4. Контроль окружающей среды мозга:

· буферная роль при быстрых изменениях состава крови;

· регуляция оптимальной концентрации ионов и рН для обеспечения нормальной возбудимости ЦНС;

· является специальным защитным иммунобиологическим барьером.

 

Таблица 32. 1.

Состав спинномозговой жидкости

 

Показатель Концентрация
Количество Прозрачность Вода Плотный осадок Органические в-ва Белок общий Альбумины Глобулины Глюкоза Неорганические в-ва Натрий Калий Хлориды Кальций 100 – 150 мл Бесцветная, прозрачная 99 % 1% - 10 г/л 2 – 2,4 г/л 0,15 – 0,33 г/л 0,12 – 0,26 г/л 0,03 – 0,06 г/л 2,50 – 4,15 ммоль/л 7,6 – 8,0 г/л 135 – 150 ммоль/л 2,3 – 4,3 ммоль/л 120 – 130 ммоль/л 1,2 – 1,6 ммоль/л

ГЛАВА 33
БИОХИМИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

 

Подвижность является характерным свойством всех форм жизни - расхождение хромосом в митотическом аппарате клеток, воздушно-винтовые движения жгутиков бактерий, крыльев птиц, точные движения человеческой руки, мощная работа мышц ног. Все это достигается работой мышц, обеспечивающих подвижность путем сокращения и последующего расслабления.

Принято различать три типа мышечной ткани:

· скелетная мускулатура;

· сердечная мышца;

· гладкая мускулатура.

Существует также деление на:

· гладкие мышцы;

· поперечно-полосатые мышцы.

К поперечно-полосатым мышцам относятся:

· скелетные;

· мышцы языка и верхней трети пищевода;

· внешние мышцы глазного яблока и некоторые другие.

Гладкая мышечная ткань входит в состав мышц внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, бронхов, мочевыводящих путей, кровеносных сосудов.

В морфологическом отношении миокард относится к поперечно-полосатой мускулатуре, но по ряду других признаков он занимает промежуточное положение между гладкими и поперечно-полосатыми мышцами.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нейрохимические основы памяти | Биохимические механизмы сокращения и расслабления мышц
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 227; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.