Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль мелиорации и рекультивации в создании культурных ландшафтов


15.1 Функции растительного покрова

 

При формировании культурного ландшафта важно получить не кратковременные локальные результаты, а по возможности долговременные и устойчивые изменения природных функций ландшафта на значительных площадях.

Ещё А.И. Воейков указал два главных естественных «рычага» для воздействия на природу в целях получения наибольшего хозяйственного эффекта. На них же опирался В.В. Докучаев в своих планах преобразования природы степей. Это растительный покров и сток. Они служат наиболее удобными «входами» в геосистему, т. к относительно легко поддаются искусственному регулированию и тесно связаны со всеми ее функциональными звеньями, позволяя тем самым косвенно воздействовать на них.

Функции растительного покрова в геосистеме хорошо известны. В отличие от временных «индукторов» это постоянно действующий стабилизирующий фактор. Растительный покров – практически единственный фактор, препятствующий как техногенному, так и естественному выносу химических элементов и способствующий усилению их внутриландшафтного круговорота. Интенсивность влагооборота и почвообразования находится в прямой связи с продуцированием биомассы, а интенсивность гравигенных процессов – в обратной. Подстилающая поверхность, образованная развитой растительностью, благоприятно влияет на мезо – и микроклимат и на кислородный режим. Таким образом, высокая интенсивность фотосинтеза и развитый зеленый покров служат одним из важнейших показателей культурного ландшафта.

 

15.2 Проведение водных мелиораций и химизации ландшафтов

 

Значение влагооборота тоже невозможно переоценить. Посредством водных мелиораций, т. е. регулирования стока, осуществляется воздействий на гравигеный перенос твердого материала, испарение, водную миграцию химических элементов, почвообразование, функционирование биоты и биологическую продуктивность.

Проведение водных мелиораций требует особо тщательного учета структурных и динамических особенностей геосистемы. При осушении необходимо, в частности, учитывать естественные тенденции изменений атмосферного увлажнения. Недоучет этого обстоятельства привел к «пересушиванию» Припятского Полесья. В зоне избыточного увлажнения в летние месяцы наблюдается дефицит влаги; кроме того, из-за внутриландшафтного перераспределения атмосферной влаги бок о бок с постоянно переувлажненными болотными урочищами существуют фации и урочища с недостаточным увлажнением на вершинах холмов и гряд, песчаных террасах и т.д.. Поэтому водная мелиорация должна рассматриваться не как односторонне осушительная или оросительная, а как процесс двустороннего регулирования водного режима геосистем.



В условиях неустойчивого увлажнения актуально сокращение поверхностного стока и за этот счет увеличение биологической продуктивности. Правда, при этом несколько сокращается питание рек, но в основном из-за уменьшения весеннего паводкового стока; что касается меженного стока, то он может даже увеличиваться благодаря пополнению запасов грунтовых вод на рационально обрабатываемом водосборе. Таким образом, при разумном регулировании процессов стока на водосборах водный режим рек выравнивается.

К двум основным естественным «рычагам» регулирования географических процессов следует добавить еще один – химизацию, т.е. прямое целенаправленное воздействие на геохимический круговорот – на миграцию химических элементов в системе «почва-растение» (а через нее – на биологическую продуктивность) с помощью химических удобрений, известкования, гипсования. Сюда же относятся способы непосредственного воздействия на биоценозы с помощью пестицидов и гербицидов. Применение этих способов требует особой осторожности во избежание трудно контролируемых побочных последствий.

Все перечисленные пути воздействия на функционирование ландшафта можно назвать мелиорацией в широком смысле слова. Правильная агротехника в сущности тоже относится к мелиорации и пользуется теми же тремя «рычагами». В системе агротехнических мероприятий с ландшафтной точки зрения можно выделить три основных звена:

а) использование биологических методов (многоотраслевое хозяйство с интенсивным животноводством, рациональные севообороты, лесные полосы, «зеленые удобрения» и др.) как эффективных средств перехвата поверхностного стока, усиления биологического круговорота, регулирования биоценотических отношений (лесные полосы, например, служат местообитанием птиц, уничтожающих насекомых-вредителей);

б) регулирование поверхностного стока преимущественно механическими способами (зяблевая вспашка, снегозадержание, контурная вспышка, обвалование, террасирование склонов) с целью обеспечения влагой, предотвращения денудации и утечки элементов минерального питания, увеличения биологической продуктивности;

в) применение химических средств, о которых уже было сказано.

 

15.3 Рекультивация нарушенных территорий

 

Урбанизированные территории часто характеризовались нерациональной, стихийно сложившейся планировочной структурой. Нередко продуктивные земли были заняты промышленными предприятиями, складами, животноводческими фермами. Обширные площади находились под карьерами, терриконами, выработанными торфяниками, свалками, пустырями, участками с вторичным заболачиванием.

Любые отвалы, терриконы и свалки наносят ущерб ландшафту. Они вызывают нарушение равновесия в природе, например, попадание отходов в окружающую среду в результате выветривания или смыва, влияния на водный режим, ухудшение качества грунтовых вод, изменение воздушных потоков, ослабление регенерационного потенциала ландшафта. Кроме того, нарушается внешний вид местности: бесформенный, бросающийся в глаза отвал, карьер обезображивает пейзаж. Эти участки подлежат рекультивации.

Рекультивация – это восстановление и хозяйственное использование поврежденных и отработанных земель путем комплекса горнотехнических, инженерно-отраслевых и биологических мероприятий.

Горнотехническая рекультивация (виновник причиненного вреда обязан исправить последствия вмешательства в природную среду и ландшафт) проводится с целью подготовки нарушенных земель для последующей биологической рекультивации путем планировки поверхности, покрытие поверхности отвалов и смежных земель растительным слоем почвы (землевание), мелиорации токсичных и бедных горных пород техническими смесями и другими средствами, подготовка подъездных дорог и т.д.

Инженерно-строительная рекультивация включает работы по устройству водоемов, комплекса зданий и сооружений в местах отдыха.

Биологическая рекультивация является заключительным и основным этапом восстановления плодородия нарушенных земель и хозяйственного их освоения. Она включает в себя сельскохозяйственную и лесную рекультивацию.

На культивированных землях можно создавать полезащитные лесные полосы, на отвалах которые будут использоваться в земледелии. Противоэрозионные лесные насаждения создаются в отработанных карьерах, на отвалах и смежных землях, не использованных в сельском хозяйстве. Лесопарковую рекультивацию проводят в зеленых зонах городов и населенных пунктах. При этом в местах активного отдыха жителей возможно создание парков в сочетании с водоемами и различными аттракционами.

Немецкие ландшафтоведы (Х. Пойкер и др., 1983) считают, что таким образом вредный для пейзажа и равновесия фактор превращают по крайне мере в нейтральную структуру, а то и в ценный природный объект: биологический (птичий заповедник), климатологический (небольшая лесная территория, где образуются турбулентные потоки воздуха) и, наконец, экономический (заготовка древесины). Возможности дальнейшего использования территории всегда зависят от ряда факторов. С одной стороны, искусственно созданные условия определяют характер использования территории положением, формой, материалом отвала и т.д. С другой стороны, решающее значение для определенных возможностей использования имеет потребность в тех или иных объектах. Потребность, однако, не следует понимать только в виде требований населения, сельского и лесного хозяйства, промышленности и т.д., но и как необходимость для нормального функционирования ландшафта, в которые не должен вмешиваться человек.

Рекультивация свалок проводится по другой схеме, так как почвы на свалках очень токсичны. Делаются глубокие вспашки, после планировки нарезаются канавы и площадь остается в таком состоянии до тех пор пока токсичность не придет в норму (3-5 лет). А затем начинается биологическая рекультивация.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культурный ландшафт | Агросистемы

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1170; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.