Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Валютная система и валютный курс





Валютный рынок. Система гибких и плавающих валютных курсов. Номинальный и реальный валютный курс. Воздействие макроэкономической политики на валютный курс. Девальвация и «голандская болезнь». Платежный баланс – структура, связь с валютным курсом.

Тема 4.23. Международная валютная система и валютные курсы. Платежный баланс.

Валюта – денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах. Платежные документы могут выступать в виде банкнот, векселей, чеков, казначейских билетов, различных видов банковских счетов, аккредитивов и др.

Валюта в зависимости от ее принадлежности разделяется:

на национальную валюту – законное платежное средство на территории выпускающих ее стран;

иностранную валюту – платежное средство других стран, используемое на территории данной страны.

Валюты стран мира обладают различной степени конвертируемости, предпологающей возможность свободного обмена национальной валюты на иностранную в других странах в наличной и безналичной форме.

Валюты стран подразделяются на следующие виды: обратимые (иначе – конвертируемые), частично обратимые (иначе – частично конвертируемые) и необратимые (замкнутые).

Различают внутреннюю и внешнюю, полную и частичную обратимость валюты.

Внутренняя обратимость означает, что граждане и юридические лица данной страны (резиденты) могут без каких-либо ограничений покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с партнерами за границей.

Внешняя обратимость предполагает, что свободный обмен любых валют на национальную валюту действует только в отношении иностранных граждан и юридических лиц (нерезидентов). Все расчеты в стране с зарубежными партнерами ведутся в национальной валюте.

Полная обратимость включает внутреннюю и внешнюю обратимость. Примеры – доллар США, канадский доллар, швейцарский франк.

Частичная обратимость имеет место тогда, когда имеется какое-либо ограничение по валютным операциям. Режим обратимости валют может различаться для резидентов и нерезидентов, может распространяться на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью, и операции, отражающие движение капиталов. Примеры – валюты большинства стран Западной Европы.



Таким образом, конвертируемость валюты предполагает ее способность обмениваться на другие иностранные валюты. В настоящее время валюта реально может иметь три статуса: свободно конвертируемая; частично конвертируемая; замкнутая.

Конвертируемая валюта – это валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты (например, валюта большинства развитых государств).

Свободно конвертируемая валюта – это валюта стран, полностью отменивших валютные ограничения, как для нерезидентов, так и для резидентов, является обратимой и может обмениваться на любую иностранную валюту (американский доллар, канадский доллар, швейцарский франк).

Частично конвертируемая валюта – национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций. Обычно частично конвертируемая валюта обменивается только на некоторые иностранные валюты и функционирует как средство платежа по отдельным видам международного платежного оборота.

Замкнутая валюта – это валюта, которая функционирует в пределах только одной страны и не подлежит обмену. Обычно замкнутые валюты имеют страны, применяющие ограничения и запреты по экспорту и импорту, купле-продаже и обмену национальной валюты. Такими являются валюты большинства развивающихся стран.

Кроме того, в современной экономической практике используются некоторые другие термины и понятия.

Твердая валюта – это устойчивая валюта со стабильным курсом, в отношении которой в обозримом будущем обесценивание не ожидается. Обычно твердая валюта – национальная валюта экономически и политически устойчивых стран.

Мягкая валюта – это валюта, неустойчивая по отношению к собственному номиналу и к курсам других валют. Обычно мягкая валюта – национальная валюта страны, имеющей слабый платежный баланс.

Падающая валюта – это валюта, обесценивающаяся в отношении собственного номинала и устойчивых валют.

Резервная валюта – общепризнанная в мире валюта, используемая для создания в центральных банках других стран резерва денежных средств. Резервные валюты применяются для расчетов по внешнеторговым операциям, иностранным инвестициям, при определении цен и др. Обычно к резервным валютам относят: доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японскую иену.

Следует отметить, что конвертируемость валюты зависит от экономического потенциала страны, устойчивости системы денежного обращения.

Положительными сторонами конвертируемости национальных денежных единиц являются:

  • подключение страны к участию в системе мирохозяйственных связей по всем направлениям – производственным, торговым, инвестиционным, научно-техническим, культурным и т. д.;
  • поддержание конкурентной альтернативы между внутренними и внешними рынками товаров и услуг, сопоставление внутренних издержек и цен с мировым уровнем;
  • формирование благоприятного инвестиционного климата, возможностей выбора наиболее приемлемых условий мобилизации и привлечения средств;
  • оперативная реакция на изменения мировой хозяйственной конъюнктуры на основе прямой связи внутренних и внешних рынков.

Однако повышенная степень «открытости» национальной экономики, непосредственно вытекающая из режима конвертируемости национальной валюты, может иметь для страны определенные негативные последствия:

  • колебания валютных курсов могут нанести убытки экспортерам или импортерам;
  • открытая рыночная экономика в большей степени зависит от колебаний мировых цен, процентных ставок;
  • невозможно избежать влияния факторов конъюнктуры мирового рынка (если не отгородиться от него искусственно).

Поэтому при переходе к конвертируемой валюте страна должна учитывать вероятные потери и разрабатывать меры по защите от негативных колебаний конъюнктуры мирового рынка.



Необходимо отметить, что установление режима конвертируемости – исключительная монополия государственной власти, реализуемая через политику финансовых органов и центрального банка. Достижение статуса конвертируемой валюты предполагает, прежде всего, отмену ограничений на операции, связанные с внешней торговлей. Согласно статье VIII Устава Международного валютного фонда статус конвертируемости признается лишь за валютами тех стран, которые берут на себя особое обязательство не устанавливать ограничения на платежи и переводы по текущим международным сделкам, не имеющим целью перевод капиталов. К текущим сделкам (операциям) относятся: все платежи по внешней торговле товарами и услугами, платежи по погашению займов и процентов по ним, переводы прибылей по инвестициям, денежные переводы некоммерческого характера.

В настоящее время в разных странах устанавливаются различные валютные режимы с разной степенью свободы валютного обмена. Вследствие этого валюты пользуются большим или меньшим спросом на валютных рынках. Большинство стран, присоединившись к статье VIII Устава МВФ, установили режим частичной обратимости, распространив ее лишь на текущие международные сделки. Лишь незначительное число наиболее богатых и стабильных государств отменили валютные ограничения и на движение капиталов. В качестве примеров полностью конвертируемых валют можно привести прежде всего доллар США, швейцарский франк, японскя йена, фунт стерлингов Великобритании и евро.

Международные валютные отношения состоят из взаимодействующих национальных валютных систем и международных валютных институтов и организаций. Они опосредуют платежи за экспорт и импорт товаров, капитала, услуг и других видов деятельности в отношениях между странами.

Валютная система – это организация денежного обращения и международных расчетов, закрепленная в определенной форме. В своем развитии она прошла следующие этапы:

В развитии мировой валютной системы выделяется несколько этапов.

  1. Парижская конференция (1867 г.) – признание на межгосударственном уровне золота как единственной формы мировых денег (золотомонетный стандарт);
  2. Генуэзская международная экономическая конференция (1922 г.) – закреплено новое устройство мировой валютной системы, основой которой стали золото и девизы – иностранные валюты, когда конверсия валют в золото могла осуществляться либо непосредственно (валюты США, Франции, Великобритании), либо косвенно, через иностранные валюты.
  3. Бреттон-Вудская валютно-финансовая конференция (1944) – на межгосударственном уровне введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах (долларе США и фунте стерлингов). После войны доллар стал единственной валютой, обратимой в золото. Фактически он стал играть ту роль, которую играло золото в условиях золотомонетного стандарта.
  4. В конце 1960-х гг. наступил кризис Бреттон-Вудской валютной системы, достигший своей кульминации весной и летом 1971 г., в центре которого оказалась главная резервная валюта – доллар США. В конечном итоге соглашение стран – членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. и ратифицированное в апреле 1978 г. изменение Устава МВФ оформили принципы так называемой Ямайской мировой валютной системы (многовалютный стандарт), действующей поныне:
    • введен стандарт СДР (специальные права заимствования – международная счетная единица, основанная на корзине основных мировых валют) вместо золотодевизного стандарта;
    • юридически завершена демонетизация золота (отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото);
    • закреплено право самостоятельного выбора странами любого режима валютного курса;
    • Международному валютному фонду предписано усилить межгосударственное валютное регулирование.

Постепенная эволюция Ямайской валютной системы не отменила необходимость ее реформирования, поиска путей стабилизации валютных курсов. Бесспорно, наиболее далеко в этом плане продвинулись страны Западной Европы. Региональная (европейская) валютная система, созданная на основе экономической и политической интеграции стран – членов Европейского Союза, достигла значительно более высокого уровня организации валютных отношений по сравнению с общемировой валютной системой.

Главным элементом валютной системы каждой страны является ее национальная валюта, которая обменивается на валюту других стран. Соотношение обмена двух денежных единиц или цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны, называется валютным курсом. Обменный валютный курс определяет валютный рынок через колебания спроса и предложения. Девизный курс как вид валютного курса осуществляется при международных расчетах. К девизам относятся переводы, чеки, аккредитивы, платежные требования, платежные поручения, векселя, иностранные банкноты, которые обмениваются на ту или иную валюту в соответствии с ее рыночной ценой.

Валютный курс является основным связующим звеном между экономикой каждой страны и остальными странами. Иностранная валюта имеет цену, которая устанавливается на валютном рынке под воздействием спроса и предложения. Спрос на нее возникает в основном в силу необходимости оплачивать импортные товары, приобретать иностранные ценные бумаги и другие активы, а ее предложение – из-за получения доходов от экспорта, приобретения иностранцами национальных ценных бумаг и прочих активов в данной стране. В результате взаимодействия спроса и предложения валют может возникнуть равновесный валютный курс, обеспечивающий равновесие платежного баланса, но возможно состояние неравновесия – излишек или дефицит иностранной валюты

Если считать рубль национальной валютой, а доллар – иностранной и обложить по горизонтальной оси расходы на импорт и доходы от экспорта в долларах, а по вертикальной – стоимость доллара в рублях (валютный курс рубля), то равновесный курс национальной валюты возникает на пересечении кривых спроса на иностранную валюту и ее предложения (в точке А, т.е. при курсе 30 рублей за доллар).

Если доллар подешевеет и будет стоить только 28 рублей, то предложение долларов сократится и переместится в точку В, притом что спрос на них возрастет и переместится в точку С. Дефицит валюты на рынке составит ВС. В результате превышения спроса над предложением цена доллара будет увеличиваться до тех пор, пока рынок не станет равновесным в точке А. Аналогичным образом, если доллар подорожает и будет стоить 35 рублей, спрос на него упадет и переместится в точку Д, тогда как предложение долларов при этом курсе возрастет и окажется в точке Е. Избыток предложения над спросом достигнет ДЕ. В результате цена доллара упадет до состояния равновесия спроса и предложения в точке А.

При режиме плавающего (фиксированного) валютного курса снижение курса национальной валюты называется ее обесценением (девальвацией), а повышение – подорожанием (ревальвацией). При этом изменение плавающего курса происходит автоматически, а фиксированного – по решению государственных органов.

Снижение реального курса национальной валюты приводит к снижению выраженной в иностранной валюте цены национальных товаров, ценных бумаг и других активов, к росту экспорта товаров и увеличению импорта капитала. Рост реального валютного курса приводит к росту цены национальных товаров на мировом рынке, ценных бумаг и других активов, к росту импорта товаров и экспорта капитала.

Так , к примеру, если страна проводит политику заниженного курса национальной валюты, то этопозволяет ей, с одной стороны, увеличивать экспорт и получать дополнительные доходы. С другой стороны, заниженный курс национальной валюты делает относительно дорогим импорт товаров, что увеличивает конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.

Все теории валютного курса обращают главное внимание на поиск ответа на вопрос о том, как определяется равновесный реальный валютный курс, а затем – какие факторы приводят к отклонению курса от равновесия. Наиболее значимой является теория паритета покупательной способности, которая объясняет долгосрочное изменение валютного курса. Паритет покупательной способности (ППС) – это равенство покупательной способности различных валют при неизменном уровне цен в каждой из стран. Отталкиваясь от существующего равновесного валютного курса, теория ППС утверждает, что изменение обменного курса между валютами двух стран пропорционально относительному изменению уровня цен в этих странах. Теория относительного ППС практически применима к прогнозированию валютного курса на долгосрочную перспективу, в условиях высокой монетарной инфляции для расчетов ориентировочного курса.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 690; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.