Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ 6 ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ





 

Теоретической основой медицинской реабилитации служит концепция последствий болезни, разработанная экспертами ВОЗ в рамках «Номенклатуры нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности», в соответствии с которой термин «медицинская реабилитация» должен получить социальную направленность. Концепция последствий болезни существенно сужает круг объектов реабилитации, так как многие заболевания вызывают однородные последствия, что позволяет реабилитанту владеть методами медицинской реабилитации при самой разной патологии.

Основной задачей медицинской реабилитации является восстановление возникших ограничений жизнедеятельности, а не только восстановление и компенсация утраченных функций.

Реализация одного из основных принципов реабилитации - «раннее начало» требует интеграции реабилитации в лечебно-диагностический процесс на всех этапах организации медицинской помощи. Определенные конкретные методы и средства реабилитации необходимы больным с первого дня болезни, причем при любых формах лечения - хирургических, медикаментозных, психотерапевтических и др. Именно они позволяют у больных в остром периоде заболеваний и перенесенных травм преодолеть риск развития ограничений жизнедеятельности. Об этом свидетельствует имеющий опыт в организации восстановительного лечения и этапной реабилитации больных с инфарктом миокарда, мозговым инсультом, после коронарного шунтирования, операций на желудке.

Контингентом реабилитационных отделений различного уровня являются лица с возникшими в результате заболеваний и травм ограничениями жизнедеятельности и имеющие реабилитационный потенциал.

На разных этапах медицинской реабилитации целесообразно развитие различных организационных форм учреждений.

Ведущим принципом медицинской реабилитации является этапная ее организация предусматривающая проведение медицинской реабилитации на всех этапах организации медицинской помощи.

Общим показанием к направлению на этапы медицинской реабилитации является наличие у больных реабилитационного потенциала (РП), хотя бы низкого. Определение РП является задачей лечебно-диагностического (лечебно-реабилитационного) этапа, предшествующего медицинской реабилитации. При отсутствии РП направление на этапы реабилитации не проводится. Показания к направлению больных на различные этапы реабилитации определяется комплексом факторов, основными из которых являются:



· состояние основных критериев жизнедеятельности (передвижение, общение, самообслуживание и др.), определяющее возможности пребывания в реабилитационном стационаре, самостоятельного посещения амбулаторного ОР, нахождения в санатории;

· необходимость проведения специфических методов медицинской реабилитации, которые не представлены на всех этапах реабилитации;

· наличие в месте проживания амбулаторного отделения реабилитации, доступного для посещения больными.

Стационарный этап медицинской реабилитации показан больным, у которых нарушена мобильность (передвижение), коммуникабельность (общение), ориентация, что не позволяет им посещать амбулаторно-поликлиническое учреждение. У жителей сельской местности показания могут быть обусловлены отсутствием амбулаторного отделения реабилитации в месте их проживания (Э.А. Вальчук, 1982).

Оптимальной формой стационарной реабилитационной помощи признаны крупные многопрофильные реабилитационные центры или больницы восстановительного лечения, в состав которых входят специализированные отделения для восстановительного лечения больных с последствиями заболеваний разного профиля с общей численностью коечного фонда 500-6000 коек (В.З. Кучеренко, 1987). Стационарные отделения реабилитации могут быть неспециализированными и специализированными.

Неспециализированные отделения реабилитации предназначены для больных разного профиля (травматологических, терапевтических, неврологических и др.), они должны организовываться на базе многопрофильных городских больниц, ЦРБ), материально техническая база, которых используется в работе отделений реабилитации (лаборатории функциональная диагностика, ЛФК, физиотерапия и др.).

Специализированные стационарные отделения реабилитации предназначены для больных одного профиля, а иногда и одной нозологической формы, например, для больных ДЦП, мозговым инсультом, или заболеваний одного органа, например, специальных, кардиологических больных и др. Штатные нормативы таких отделений реабилитации в зависимости от их профиля должны содержать специальные должностные единицы (врача - психотерапевта, специалиста по ИРТ, мануальной терапии или психолога), инструктора по эрого - и трудотерапии, логопеда. В них должно быть увеличено число специалистов по ЛФК (кинезотерапии, массаж). Только при этом условии можно обеспечить достаточно высокий уровень организации реабилитации (Т.Д. Демиденко,1989) и др.).

Располагаться специализированные стационарные отделения реабилитации должны в областных и Республиканских больницах, НИИ различного профиля при наличии в больнице или НИИ лечебно-диагностических отделений, соответствующих профилю отделений реабилитации, что предопределяет наличие хорошо оснащенной материальной базы, в условиях которой можно развивать современные технологии медицинской реабилитации. Помимо оказания реабилитационной помощи больным, специализированные отделения должны являться базой для методического обеспечения отделений реабилитации более низкого уровня. В условиях Республики Беларусь целесообразно открытие неспециализированных отделений медицинской реабилитациив каждой ЦРБ и городской больницах с учетом местной ситуации (структура заболеваемости и инвалидности населения, сеть и мощность лечебно- профилактических учреждений и т.д.).

Врач стационарного реабилитационного отделения составляет индивидуальную программу реабилитации в соответствии с имеющимися у пациента ограничениями жизнедеятельности с учетом возможностей лечебной физкультуры, физиотерапии и других подразделений. Основными принципами работы стационарных реабилитационных отделений является своевременность, непрерывность и последовательность проводимых мероприятий.



В Республике Беларусь необходимо также развитие сети специализированных отделений медицинской реабилитации, контингентом которых являются больные и инвалиды определенного профиля: неврологического, кардиологического, офтальмологического, психоневрологического (детские) профиля и др.Указанные специализированные отделения организуются на базе областных или крупных городских больниц, в республиканских клиниках, в структуре которых функционирует несколько специализированных лечебных отделений. Целесообразно открытие подобных специализированных отделений также в диспансерах кардиологического, фтизиатрического, психиатрического профилей. В отделениях такой организационной структуры работают врачи-реабилитологи узкого профиля, прошедшие специальную подготовку.

Указанные специализированные реабилитационные отделения, особенно функционирующие на базе НИИ и республиканских центров, могут носить статус центров, обеспечивая функции базового реабилитационного профильного учреждения с выполнением учебно-методической и консультативной работы.

Амбулаторно-поликлинический этап реабилитациипоказан больным, нуждающимся в восстановительном лечении, у которых нет выраженного ограничения жизнедеятельности, сохранена коммуникабельность и мобильность и в месте их проживания имеется соответствующее отделение реабилитации, которое пациент может посещать самостоятельно. Это наиболее массовый вид реабилитационной помощи (Э. А. Вальчук, 1982, К.А. Самушия, 1998, З.И. Богат, 1982 и др.).

Амбулаторные отделения реабилитации располагаются на базе крупных поликлиник для детей и взрослых и являются их структурным и подразделениями. Амбулаторные отделения реабилитации чаще всего организуются путем их вживления в имеющиеся в ЛПУ структуры. Они создаются на базе отделений восстановительного лечения или физиотерапии и включают в себя кабинеты физиотерапии, ЛФК, массаж, ИРТ, психотерапии, мануальной терапии и др. В состав отделений реабилитации включен и дневной стационар, при наличии – бассейн, сауна, кабинет бытовой реабилитации. Все это позволяет проводить комплексную реабилитацию больных и инвалидов.

Амбулаторный этап реабилитации – не только самый массовый, но и экономически наиболее дешевый и, в то же время высоко эффективный этап медицинской реабилитации (К.А. Самушия, 1998). Его развитию в Беларуси способствовало издание приказа № 13 (1993 г.) и № 309 (1997г.), регламентирующих штатные нормативы амбулаторного отделения реабилитации. К началу 2009г. в республике функционировало 345 отделений медицинский реабилитации, которые оказывают реабилитационную помощь в большом объеме.

Большинство отделений реабилитации амбулаторно-поликлинического этапа - неспециализированные и оказываю реабилитационную помощь больным разного профиля. Среди них превалируют терапевтические, неврологические и ортопедотравматологические больные, причем удельный вес больных разного профиля довольно значительно варьирует, что зависит от активности специализированных служб в использовании медицинской реабилитации.

Специализированных амбулаторных отделений медицинской реабилитации мало, главным образом это детские центры - для детей с ДЦП, аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой, функционирует цент стомийных больных.

На амбулаторный этап реабилитации больные поступают с предшествующих этапов реабилитации (стационарного или санаторного), либо по направлению лечащих врачей или МРЭК. Медицинская реабилитация на амбулаторном этапе проводится в соответствии с ИПР больного либо инвалида. ИПР больного составляет лечащих врач, а если в отделениях реабилитации имеются реабилитологи с медицинской специализацией (невропатологи, кардиологи и др.), то ИПР составляет реабилитолог. Далее ИПР поступает на заседание реабилитационной комиссии, где программа корректируется, назначаются конкретные виды и объемы медицинской реабилитации, их очередность, оценивается совместимость. Здесь же формируется цель медицинской реабилитации и ожидаемый результат. Если в отделениях реабилитации нет комиссии, то коррекцию программы проводит заведующий отделением реабилитации, при необходимости консультируясь со специалистами отделения.

Важную роль в организации медицинской реабилитации на амбулаторном этапе играет заместитель главного врача по медицинской реабилитации и медико-социальной экспертизе. От него во многом зависит своевременность направления больного на медицинскую реабилитацию, количество больных охваченных медицинской реабилитацией решение вопросов экспертизы временной нетрудоспособности (ВН) и направления на МРЭК реабилитантов.

Домашний этап медицинской реабилитации – пока еще только развивается и представлен слабо. Он осуществляется амбулаторными учреждениями. Показания к проведению домашнего этапа медицинской реабилитации различны. В проведении этого этапа реабилитации нуждаются две категории больных:

Больные, не имеющие реабилитационного потенциала. Главная задача реабилитации этих больных, проведение комплекса приспособительных мероприятий для адаптации больного к пребыванию в домашних условиях: обучение больного приемам адаптации, а его родственников - приемам ухода за больным, психологическая поддержка, освоение навыков самообслуживания, обеспечение техническими средствами и медикаментами для компенсации нарушенных функций и способностей, поддерживающие курсы лечения для предупреждения или замедления прогрессирования заболевания.

Как правило, это тяжелые больные и инвалиды с резким ограничением разных сторон жизнедеятельности (самообслуживания, передвижения и др.). Необходимая реабилитация этих больных может осуществляться путем организации «стационара на дому». Такая форма медицинской реабилитации является дорогостоящим, что создает трудности в ее организации: требуется выделение специального персонала для проведения реабилитации пациентов на дому и транспорта для доставки персонала и аппаратуры. В Республиканской больнице Управления делами Президента медицинская реабилитация на дому проводится, преимущественно силами среднего медицинского персонала (методистами ЛФК, массажистами, физиотерапевтическими сестрами). В их задачу входит не только осуществление реабилитационных мероприятий, но и обучение родственников приемами ЛФК, массажа, ухода за больным (И.П. Абельская, О.Н. Михайлов и др. 2002). В начале курса домашней реабилитации больного навещает врач-реабилитолог, в дальнейшем врачебное наблюдение осуществляет участковый врач. В задачи врачебного наблюдения входит не только составление программы реабилитации и контроля за состоянием больного и переносимостью процедур, но и проведение психотерапии, налаживание внутрисемейных отношений.

В связи со сложностью и дороговизной домашнего этапа медицинской реабилитации получает развитие ее проведение на платной основе. В условиях стационара на дому проводится нейрореабилитация больных с последствиями инсульта в Центре патологии речи и нейрореабилитации (г. Москва). В «стационар на дому» принимают больных, лишенных возможности самостоятельно выполнять гигиенические функции и самообслуживание, что не позволяет госпитализировать их в реабилитационный стационар. К реабилитационному процессу привлекаются родственники. В течение одного года проходят нейрореабилитацию на дому 300-350 человек. Нейрореабилитация на дому решает проблемы психологической адаптации больных и родственников, корригирует поведение больного и изменения психологической структуры его личности, улучшает качество жизни больного и его окружения (В.М. Тибилюкова и соавт., 2001).

Вторая категория - реабилитанты, нуждающиеся в непрерывной либо длительной реабилитации с чередованием ее курсов в ЛПУ и на дому. В отличие от первой группы здесь реабилитация на домашнем этапе проводится самим больным. Домашнее задание вырабатывается на предшествующем этапе реабилитации и осваивается больным в период наблюдения его в ЛПУ. Программа домашнего этапа включает такие методы как ЛФК, физические тренировки, медикаментозную реабилитацию, аутогенные тренировки, релаксацию и др.

Больные этой группы не нуждаются в посещении их на дому медперсоналом, при необходимости контроля за состоянием больного и правильностью выполнения программы, реабилитант сам посещает ЛПУ. Это снимает финансовые затраты, необходимые для больных первой категории, и обеспечивает непрерывность реабилитации и повышает ее эффективность.

Обширные задачи в области реабилитации больных и инвалидов требуют постоянного повышения уровня подготовки персонала, работающего в этом направлении. Ведь успешная и эффективная реабилитация больных и инвалидов возможна только в содружестве с хорошо подготовленными работниками, участвующими в процессе реабилитации: врачей, среднего медицинского персонала, психологов, физиологов труда, трудотерапевтов, эрготерапевтов, специалистов по лечебной физкультуре, социальных работников, юристов и др.

До настоящего времени узловой проблемой развития реабилитации в нашей республике является кадровое обеспечение службы реабилитации и медицинских служб, осуществляющих раннюю реабилитацию больных. Эффективность функционирования сети реабилитационных структур возможна только при наличии подготовленных специалистов.

В настоящее время в системе здравоохранения Республики Беларусь подготовка реабилитологов осуществляется на кафедре медико-социальной экспертизы и реабилитации Белорусской медицинской академии последипломного образования. Кафедра готовит реабилитологов широкого профиля (заведующих многопрофильными отделениями реабилитации, врачей этих отделений), экспертов-реабилитологов (заместителей главного врача ЛПУ по медицинской реабилитации и экспертизе, врачей МРЭК), а также заведующих отделениями (терапевтическими, неврологическими, травматологическими и хирургическими) по актуальным вопросам МСЭ и реабилитации в специализированных службах. В БелМАПО решены вопросы подготовки по рефлексотерапии, физиотерапии, мануальной терапии, психотерапии, Гродненский медицинский институт проводит базисную подготовку медицинских психологов.

Ключевой фигурой в медицинской реабилитации являются инструктора-методисты по реабилитации (кинезотерапевты, физикотерапевты). Специфика проведения мероприятий медицинской реабилитации требует также привлечения таких специалистов как психолог, психотерапевт, логопед, эрготерапевт, профконсультант и др. основой проведения реабилитации является кинезотерапия, т.е. лечение посредством движения, использования с лечебной целью различной форм движения, двигательной активности и естественных моторных функций человека. Составной частью кинезотерапии является эрготерапия, цель которой – восстановление и дальнейшее улучшение отсутствующих или утраченных функций у больных и инвалидов для достижения ими максимально высокого уровня независимости и самостоятельности на бытовом и профессиональном уровне.

Для достижения максимального реабилитационного эффекта необходимо в обязательном порядке определять психологические особенности больного, его установку на выздоровление и труд, на возвращение в общество. Не менее важным в процессе реабилитации является определение дефектных и профессионально значимых функций, позволяющих определить профессиональную пригодность больного или правильно решить вопрос о рациональном подборе новой профессии и адаптации к ней. Многие заболевания протекают с тяжелыми комбинированными нарушениями как двигательных, так и речевых функций. Поэтому в процессе реабилитации должны использоваться индивидуальные и групповые занятия с логопедом. Таким образом, в процессе проведения медицинской реабилитации необходима консолидация врачей-реабилитологов, психологов, психотерапевтов, профконсультантов, логопедов, кинезотерапевтов и др.

Успешное решение поставленных задач для реабилитационных отделений всех уровней возможно при формировании оптимальной для их работы штатной структуры.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.