Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Издержки производства и их виды




Если покупателя при приобретении товара на рынке, прежде всего, интересует его полезность, то для продавца (производителя) центральное место занимают издержки производства. Поскольку в условиях совершенной конкуренции производитель практически не может воздействовать на уровень рыночной цены, постольку именно уровень издержек производства оказывает определяющее воздействие на размер прибыли, на возможности расширения производства и на то, останется ли данная фирма на рынке или будет вынуждена покинуть его.

Таким образом, совокупное предложение как сумма рыночного предложения отдельных фирм зависит, в конечном счете, от уровня издержек производства, а вид кривой предложения непосредственно связан с динамикой издержек.

Понятие издержек обычно ассоциируется с определенными потерями, жертвами, которые необходимо понести для получения некоторых полезных результатов. Эти потери могут быть разнообразны, поэтому нет единого универсального и простого метода определения издержек. Существует два подхода к трактовке издержек: бухгалтерский и экономический, каждый из которых имеет свою область применения.

Согласно первому подходу, бухгалтерские издержки – это стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения.

Согласно второму подходу, экономическиеиздержки – это стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном использовании тех же ресурсов. В этих условиях говорят об альтернативных (или вмененных) издержках -–цене выбора.

Альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, проявляются как внутренние (неоплачиваемые) издержки. Они включают:

А) денежные платежи, которые могла бы получить фирма при наиболее выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов; сюда включают и «издержки упущенных возможностей» (недополученная прибыль);

Б) нормальную прибыль.

Нормальная прибыль предпринимателя – это минимальная плата для того, чтобы удержать предпринимателя в пределах данного направления деятельности.

Строго говоря, в экономической теории под издержками всегда понимаются альтернативные издержки, и поэтому бухгалтер и экономист вполне могут по-разному определить издержки. Для бухгалтера имеют значение денежные расходы на ресурсы, необходимые для производства продукции. Для экономиста эти денежные расходы могут быть неточным отражением альтернативных издержек на приобретение ресурсов, если рынок по каким-то причинам не обеспечивает их оценку по самой высокой стоимости их альтернативного использования. Кроме этого. Экономист хочет учесть все выгоды, принесенные в жертву благодаря данному действию. Учет упущенных возможностей – важная черта рыночной экономики.

Таким образом, соотношение бухгалтерских и экономических издержек производства можно представить следующим образом:

Экономические издержки = внешние (бухгалтерские) издержки + внутренние издержки + нормальная прибыль.

Возможны различные классификации издержек производства. Прежде всего, следует выделить явные и неявные издержки.

Явные издержки (внешние или бухгалтерские) – это денежные платежи собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Явные издержки включают стоимость сырья, полуфабрикатов, топлива, амортизацию оборудования, заработную плату со всеми начислениями по социальному страхованию, административные расходы.

Неявные (внутренние) издержки – это недополученные выгоды альтернативного использования ресурсов, принадлежащих фирме, принимающие форму потерянного дохода. Сюда включают процент за собственный капитал, арендную плату за помещение, принадлежащее собственнику фирмы, плату за менеджерскую работу самого предпринимателя. Кроме того, в неявные издержки входит и нормальная прибыль.

Издержки можно также классифицировать в зависимости от величины объема продукции. В краткосрочном периоде одни издержки носят постоянный характер, другие – переменный.

Постоянные издержки (FС – fixed cosfs) – это затраты, не зависящие от выпуска продукции. К ним относятся затраты на содержание зданий, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы, арендная плата, некоторые виды налогов.

Понятие постоянных издержек может быть проиллюстрировано на рисунке. Отложим на оси абсцисс количество выпускаемой продукции (G), а на оси ординат – издержки (С). Тогда линия постоянных издержек (FС) будет представлять собой константу, параллельную оси абсцисс. Даже когда предприятие ничего не производит, величина этих издержек не равна нулю.

Поскольку с увеличением объема производства постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции, уменьшаются, то кривая средних постоянных издержек (АFС -) имеет отрицательный наклон. Средние постоянные издержки рассчитываются по формуле:

AFC=FC/G

Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объемов производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, материалы, электроэнергию, оплата труда, расходы на вспомогательные материалы.

Переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. На начальных стадиях производства они растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция, но по мере достижения оптимального выпуска (в точке Q) темпы роста переменных издержек снижаются. На более крупных фирмах удельные затраты на производство единицы продукции меньше вследствие роста эффективности производства, обеспеченной более высоким уровнем специализации рабочих и более полным использованием капитального оборудования, поэтому рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение продукции. В дальнейшем, когда предприятие превышает свой оптимальный размер, вступает в действие закон убывающей производительности (доходности) и переменные издержки снова начинают обгонять рост производства.

Закон убывающей производительности (доходности): начиная с некоторого момента времени, каждая добавочная единица переменного фактора производства приносит меньшее приращение общего объема продукции, чем предыдущая. Это закон имеет место при неизменности какого-либо фактора производства, например, технология производства или размера производственной территории, и действует только в короткий период времени, а не на протяжении длительного периода существования человечества.

Рассмотрим действие закона на примере. Допустим, что на предприятии имеется фиксированное количество оборудования и рабочие трудятся в одну смену. Если предприниматель нанял дополнительное количество рабочих, то работа может вестись в две смены, что приведет к росту производительности и доходности. Если количество рабочих еще возрастет, а рабочие станут трудиться в три смены, то производительность и доходность опять увеличатся. Но если и дальше продолжать нанимать рабочих, то дальнейшего роста производительности не будет. Такой постоянный фактор, как оборудование, уже исчерпал свои возможности. Приложение к нему дополнительных переменных ресурсов (труда) уже не будет давать прежнего эффект, напротив, начиная с этого момента, издержки, приходящиеся на единицу продукции. Будут расти.

Закон убывающей предельной производительности лежит в основе поведения производителя, максимизирующего свою прибыль, и определяет характер функции предложения от цены (кривую предложения).

Предпринимателю важно знать, до какого предела он может увеличивать объем производства, чтобы переменные издержки не стали очень велики и не превысили величину прибыли. Различия между постоянными и переменными издержками имеют существенное значение. Переменными издержками производитель может управлять, изменяя объем выпуска продукции. Постоянные издержки должны быть оплачены независимо от объема производства и поэтому находятся все контроля администрации.

Средние переменные издержки (АУС) определяются путем деления переменных издержек на объем производства: AVC=VC/Q

По мере роста объема выпуска продукции AVC сначала падают, благодаря возрастающей предельной производительности (доходности). При достижении оптимального объема производства, где производственные мощности используются полностью, средние переменные издержки становятся минимальными. Дальнейшее увеличение объема производства приведет к росту AVC, т.к. вступает в силу закон убывающей производительности. С этого момента производственные мощности будут использоваться настолько интенсивно, что каждая добавочная единица переменных ресурсов будет увеличивать объем производства на величину меньшую, чем предыдущая. Значит, величина средних переменных издержек начнет возрастать. Поэтому кривая AVC имеет дугообразную форму.

Средние переменные издержки играют важную роль в анализе экономического состояния фирмы: положения ее равновесия и перспектив развития – расширения, сокращения или выхода из отрасли.

Общие издержки - это совокупность постоянных и переменных издержек фирмы:

ТС = FС + VС

Графически общие издержки изображаются в результате суммирования кривых постоянных и переменных издержек. Они повторяют конфигурацию кривой (VC), но отстоят от начала координат на величину (АС).

Средние общие издержки (АТС) - представляют собой частное от деления общих издержек (ТС) на объем производства (Q)

ATC = TC Q

Средние издержки можно также получить путем сложения средних постоянных и средних переменных издержек:

ANC = AFC + AVC

Графически средние издержки изображаются суммированием кривых средних постоянных и средних переменных издержек и имеют образную форму.

Таким образом, средние издержки - это издержки в расчете на единицу продукции (услуг). Роль средних издержек в экономическом анализе определяется тем, что, как правило, цена товара (услуги) устанавливается на единицу продукции (за шт., кг, м и т.п.). Сравнение средних издержек с ценой позволяет определить величину прибыли, которая рассчитывается как разность между общей выручкой и общими издержками. Эта разница служит критерием выбора правильной стратегии и тактики фирмы.

Определение величины общих и средних издержек бывает недостаточно для анализа поведения фирмы. Поэтому экономисты используют еще один вид издержек – предельные.

Предельные издержки – это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

Категория предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или сэкономить в случае сокращения производства на эту единицу. Иначе говоря, предельные издержки – эта величина, которую фирма может контролировать прямо.

Предельные издержки (МС) получаются как разность между общими издержками производства (п+1) единиц и издержками производства (п) единиц продукта.

МС= ТСп+ТСп или МС= ТС / Q

Где - малое изменение чего-либо

ТС – общие издержки

Q – объем производства

Прокомментируем основные соотношения между средними и предельными издержками.

1. Предельные издержки (МС) не зависят от постоянных издержек (FС), т.к. последние не зависят от объема производства, а МС – это приростные издержки.

2. Пока предельные издержки меньше средних (МС АС), кривая средних издержек имеет отрицательный наклон. Это означает, что производство дополнительной единицы продукции уменьшает средние издержки.

3. Когда предельные издержки равны средним (МС=АС) это значит, что средние издержки перестали уменьшаться, но еще не стали расти. Это точка минимальных средних издержек (АС=мин.)

4. Когда предельные издержки становятся больше средних (МС АС), кривая средних издержек идет вверх, что свидетельствует об увеличении средних издержек в результате производства дополнительной единицы продукции.

5. Кривая МС пересекает кривые средних переменных издержек (АУС) и средних издержек (АС) в точках их минимальных знаний.

Для расчета издержек и оценки производственной деятельности предприятия на Западе и в России применяют различные методы. В нашей экономике широко использовались методы, опирающиеся на категорию себестоимости. Включающую общие затраты на производство и реализацию продукции. Для калькулирования себестоимости проводят классификацию затрат на прямые, непосредственно идущие на создание единицы товара, и косвенные, необходимые для функционирования производства в целом.

На основе введенных ранее понятий издержек (затрат) можно определить добавленную стоимость, которая получается вычитанием из общего дохода или выручки предприятия переменных затрат. Другими словами, она состоит из постоянных затрат и чистой прибыли. Этот показатель является важным для оценки эффективности производства.

По признаку участия в производственном процессе различают «основные» и «накладные» затраты.

Основные затраты непосредственно связаны с изготовлением продукции (сырье, основные материалы, технологическое топливо, заработная плата производственных рабочих).

Накладные затраты – это расходы, связанные с обслуживанием процесса производства и управления, общехозяйственные, общепроизводственные, коммерческие.

По характеру зависимости расходов от данного предприятия подразделяются на «зависимые» – нормы расхода сырья, материалов, топлива, труда;

«независимые» от предприятия – нормы амортизации, нормы на социальное и медицинское страхование, нормы отчисления в пенсионный фонд, цены и др.

По методу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на «прямые» и «косвенные»

«Прямые затраты» на единицу продукции определяют путем нормативного расчета.

Затраты на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию определяют умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная) рассчитывается следующим образом:

- по основной сдельной зарплате на основе норм выработки и расценок;

- по повременной оплате труда, исходя из числа часов работы и установленных тарифов;

- по дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной заработной платы.

Косвенные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные). Они распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Коммерческие расходы – распределяются пропорционально производственной себестоимости всей продукции (товарной) либо пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Общепроизводственные расходы - включают затраты на содержание аппарата управления цеха, прочего персонала, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, амортизацию прочих основных фондов, стоимость товарно-материальных ценностей по содержанию зданий, сооружений, цехов, охрану труда и технику безопасности.

Общехозяйственные расходы – затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря….

Коммерческие (внепроизводственные расходы) связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой до станции отправления, погрузкой в транспортные средства, рекламой, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров и др.

Предельные издержки = приращение издержек

приращение объема прод.

Необходимость измерять предельные издержки, не ограничиваясь средними издержками, исходит из действия закона убывающей эффективности.

Мы уже достаточно ознакомились с одной из определяющих прибыль величин – издержками. Теперь необходимо остановиться на проблеме выручки фирмы.

Общая выручка – это полная сумма выручки от реализации всех производственных единиц товара.

Т = Р Q

Где Т - общая выручка

Р - цена

Q- объем продажи

Предельная выручка - это приращение общей выручки при увеличении количества выпускаемой продукции на одну единицу.

Где М - предельная выручка

Т - приращение общей выручки

Рассмотрим, как соотносятся между собой величины средней и предельной выручки.

Соотношение зависит от того, меняется цена или нет. Если фирма работает в условиях совершенной конкуренции, то цена не меняется. Производитель в данных условиях -–это ценополучатель. Предельная выручка каждый последующей единицы – одна и та же величина и равна цене.

Но если фирма работает в условиях несовершенной конкуренции, то она выбирает оптимальное сочетание количества продукции и цены.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 433; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.