Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Столовые и ножевые приборы


К столовым приборам относят ложки и вилки, а ножевым – ножи, ножницы.

По назначению ложки бывают кофейными (емкость черпака 3 см3), чайными (5 см3), десертными (10 см3), столовыми (15 см3), разливательными (150-600 см3, с длинной ручкой), для компота (то же, что и разливательная, с сепаратором), для выемки солений из банки, для салата (с просечками на черпаке), для соуса (со сливом), для снятия пены (шумовки, с перфорационными отверстиями), для соли и горчицы (в виде лопатки), для сахара (в виде совка), для заварки чая (шарнирная, с перфорационными отверстиями), мерные (для отмеривания порций сахара, сметаны), для мороженого и др.

Вилки по назначению бывают столовыми (длина 185-230 мм), десертными (165-180 мм), детскими (140-160 мм), они имеют четыре длинных или укороченных рожка.

Буфетные вилки могут быть для рыбы (с четырьмя широкими рожками), для лимонов (малая двухрожковая), транжирными (большая двухрожковая), для консервов (трехрожковая с одним расширенным рожком), для устриц, мидий и др.

Ножи по назначению бывают столовыми (длина 230-250 мм, с закругленной рабочей частью), десертными (205-215 мм), детскими (длина 185-195 мм), а также буфетными, кухонными, складными.

Буфетные ножи используют для нарезания сыра (с криволинейным клинком с тремя короткими рожками на конце), для масла (с криволинейным широким клинком), для лимона (с острым волнообразным лезвием, с закругленной носовой частью, длиной 170-195 мм), для хлеба (с волнообразным лезвием и острой носовой частью, длиной до 280 мм), для фруктов (с остроконечным клинком, длиной 175 мм) и др.

Кухонные ножи используют для разделки мяса, рыбы (с остроконечным клинком), фигурной нарезки овощей – карбовальные (с гофрированным лезвием), для чистки овощей – коренчатые (с узким остроконечным концом, небольших размеров), общего назначения.

Ножи складные по назначению бывают ученическими, дорожными, карманными, охотничьими; кроме клинков, размещенных с одной или с двух сторон ручки, могут иметь штопор, ножницы, консервовскрыватель и др.

Ножницы по назначению бывают закройными (с широкими массивными лезвиями), для обработки кромок деталей в одежде (зиг-заг), маникюрными (небольших размеров), карманными (с тупыми концами лезвий), парикмахерскими (с узкими остро заточенными лезвиями), хозяйственными, универсальными.

По конструкции столовые и ножевые приборы бывают цельнометаллическими и составными – состоят из отдельных рабочей части (из стали, алюминия, сплавов меди) и ручки (из дерева, пластмассы).

Клинок ножей, например, по конструкции может быть прямой, криволинейный, с двусторонней заточкой, с зубцами и др., черпак ложек – круглой или удлиненной формы.

Ручки в зависимости от способа закрепления на хвостовике могут быть всадными (с шиловидным хвостовиком), накладными (плоский хвостовик, скрепляются накладные детали заклепками), фрезерованными (насадными).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Металлическая посуда | Кухонно-хозяйственные принадлежности

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 982; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.