Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Каррагинан (Е407)




В мясной промышленности наибольшее распространение из гидроколлоидов получил «карраген» или «каррагинан» (в зависимости от транскрипции слова carrageenan — ирландский мох). Это линейный полисахарид, получаемый из раз­личных видов красных водорослей Rhodophyceae на побережьях Северной Ат­лантики и Тихого океана (рис. В-6 на с. III цв. вклейки). Каррагинаны подразде­ляются на три основных типа: х- (каппа-), I- (йота-) и Х- (лямбда-),в зависимости от количества сульфогрупп -SO3H в макромолекуле. Структура каррагинана определяется видом водорослей, из которых его экстрагируют. Каппа- и йота-каррагинаны формируют термообратимые гели, лямбда-каррагинан — вязкие растворы. Каппа-каррагинан обладает избирательным отношением к иону ка­лия: в присутствии солей калия формируется более плотный гель, чем в присут­ствии солей натрия, например, поваренной соли. Йота-каррагинан сходным об­разом реагирует с ионами кальция. Кроме того, он образует гель, устойчивый к замораживанию.

На сегодняшний день самым большим поставщиком сырья для производства этого вида гидроколлоидов являются Филлипины.

Использование каррагинанов зависит от их функциональных свойств, а сле­довательно, от структуры. В мясной промышленности чаще всего используют каппа-каррагинан. Широкое применение этой формы при производстве мясных продуктов обусловлено низкой вязкостью раствора каррагинана в холодной воде, что делает возможным шприцевание таким раствором через иглы инъек-тора. Затем, при нагревании до температуры 68—72 "С, каррагинан образует с водой гель, увеличивая выход продукта. При использовании этого гидрокол­лоида в колбасных изделиях повышается ка119чество продукции: улучшаются структура и консистенция, органолептические показатели.

Каррагинан может использоваться в виде самостоятельной добавки, но чаще он является основой функциональных смесей различного назначения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 222; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.