КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Коммерческий расчет и оценка результатов предпринимательской деятельности
Коммерческий расчет — метод ведения хозяйства путем стоимостного (денежного) соизмерения затрат и результатов хозяйственной деятельности. Коммерческий расчет используется организациями в условиях рыночной системы хозяйствования для достижения максимизации прибыли при оптимальном сокращении затрат. Основными принципами коммерческого расчета являются: ■ достижение максимальной рентабельности функционирования всех отдельных звеньев и организации в целом; ■ самостоятельность отдельных звеньев организации в персонально установленных пределах; ■ внутренняя окупаемость затрат по отдельным структурным звеньям организации; ■ материальная заинтересованность и ответственность каждого структурного звена организации за результат деятельности; ■ финансовый контроль за рациональным использованием ресурсов на всех уровнях функционирования организации. Коммерческий расчет как метод ведения хозяйственной деятельности подразумевает коммерческую оценку результатов предпринимательской деятельности. Результаты предпринимательской деятельности подразделяются на промежуточные и окончательные. Окончательные результаты, в свою очередь, делятся на абсолютные и относительные. Промежуточные экономические результаты предпринимательской деятельности оцениваются по показателям: доход организации, валовый доход бизнес-организции, Выручка, объем реализации, объем валовой продукции, объем товарной продукции, доходность капитала. Абсолютные показатели (прибыль): балансовая прибыль, чистая прибыль, бухгалтерская прибыль, экономическая прибыль, расчетная прибыль. Относительные показатели (рентабельность): рентабельность предприятия, рентабельность заемных средств, рентабельность используемого капитала, рентабельность реализованной продукции, рентабельность товарной продукции.
Доходы — любой приток денег, материальных или духовных ценностей (имеющих стоимостную, денежную оценку). Валовой доход организации — выручка, денежные поступления от продажи товаров и услуг, выполнения работ, от продажи движимого и недвижимого имущества, доход (в виде процентов) за предоставленный денежный или товарный кредит, другие поступления в денежной или товарной форме. Капитальный доход организации — увеличение активов организации, снижение ее финансовых обязательств, способствующее увеличению собственного капитала. Чистый доход организации - разность между ее валовым доходом и затратами материальных ресурсов. Чистый валовой доход организации — сумма годового валового дохода организации за вычетом годовых материальных затрат на их производство. Доходность капитала организации — прибыльность организации относительно имеющихся в ней капитальных ресурсов. Рассчитывается как отношение балансовой прибыли к балансовой стоимости ее чистых активов. Выручка — денежные средства, полученные от продажи товаров или услуг. Прибыль — превращенная форма прибавочной стоимости, выступающая в виде излишка выручки от продажи товара над затратами предпринимателя. Является основной целью предпринимательской деятельности. Валовая (балансовая) прибыль — разница между выручкой (в денежной форме) от всех видов предпринимательской деятельности и суммой издержек на осуществление этой деятельности за определенный период времени. Чистая прибыль — разница между валовой прибылью (в денежной форме), налоговыми выплатами и обязательными отчислениями. Экономическая прибыль — разница между бухгалтерской прибылью и величиной некоммерческих собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости. В некоммерческие собственные издержки могут входить упущенные возможности предпринимателя. Другими словами, экономическая прибыль — это бухгалтерская прибыль с учетом альтернативных издержек.
Расчетная прибыль — валовая прибыль организации за вычетом платы за ресурсы и процентов за краткосрочные кредиты. Рентабельность — показатель эффективности предпринимательской деятельности, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования капитальных средств в ходе осуществления предпринимательской деятельности.
ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕМЕ 13. Тема. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ (КОММЕРЧЕСКИЙ) РАСЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.Сущность и основные принципы хозяйственного расчета Внутрихозяйственный (экономический) расчет – совокупность экономических отношений внутри предприятия, основанная на предоставлении определенной самостоятельности в организации хозяйственной деятельности структурных подразделений, обеспечивающая увеличение производства продукции (выполняемых работ), повышение ее качества, экономически целесообразное расходование средств и материальную заинтересованность каждого структурного подразделения в эффективности производства. В практической деятельности хозяйственный расчет проявляется как метод хозяйствования и управления, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, возмещения расходов собственными доходами и получении прибыли, обеспечивающей расширенное воспроизводство. В условиях регулируемого рынка хозрасчет не только не утрачивает своей роли, но и поднимается на более высокий уровень развития, наполняется новым содержанием и прежде всего предпринимательской деятельностью, направленной на получение прибыли. Основные принципы хозрасчета на сельскохозяйственных предприятиях. Принцип сочетания хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий с государственным регулированием. Он означает, что государство, определяя основные условия, регулирующие организацию хозяйственного расчета (виды и размеры налогов, целевые дотации и субсидии, экономические санкции, порядок получения льготных кредитов и т. д.), предоставляет предприятиям право решать остальные вопросы (планирование и организация производства, подбор кадров, заключение договоров, распределение прибыли, установление взаимоотношений между подразделениями и др.). При этом государство обеспечивает предприятиям независимо от форм собственности равные правовые и экономические условия хозяйствования, способствует развитию рынка, осуществляя его с помощью экономических рычагов и стимулов, реализует антимонопольные меры, обеспечивает социальную защищенность работников.
Принцип самоокупаемости и самофинансирования состоит в том, что предприятия должны возмещать все свои расходы и получать прибыль в размерах, достаточных для расширенного воспроизводства и повышения материального благосостояния работников. Принцип материальной заинтересованности заключается в том, что расходы предприятий ставятся в зависимость от их доходов. Реализуется он через распределение прибыли, часть которой остается в распоряжении предприятий. Принцип материальной ответственности предусматривает установление материальной ответственности хозяйств перед государством, заготовительными, обслуживающими и другими предприятиями и организациями за соблюдение договорных и иных обязательств. Этот принцип проявляется через санкции (неустойки, штрафы, возмещение потерь и т. д.), которые применяются к предприятиям за невыполнение договоров контрактации продукции, неправильное использование и несвоевременный возврат ссуд банка, другие нарушения. Принцип денежного контр оля за расходованием материальных и финансовых ресурсов (контроль рублем) состоит в соблюдении режима экономии, бережливости, недопущении расточительства и бесхозяйственности. Все это требует хорошо поставленного учета, отчетности и систематического анализа затрат на всех уровнях хозяйственной деятельности. Названные принципы взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Иначе эффективность хозяйственного расчета существенно снижается.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |