Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коммерческий расчет и оценка результатов предпринимательской деятельности




Коммерческий расчет — метод ведения хозяйства пу­тем стоимостного (денежного) соизмерения затрат и ре­зультатов хозяйственной деятельности. Коммерческий расчет используется организациями в условиях рыноч­ной системы хозяйствования для достижения максими­зации прибыли при оптимальном сокращении затрат.

Основными принципами коммерческого расчета яв­ляются:

■ достижение максимальной рентабельности функцио­нирования всех отдельных звеньев и организации в целом;

■ самостоятельность отдельных звеньев организации в персонально установленных пределах;

■ внутренняя окупаемость затрат по отдельным струк­турным звеньям организации;

■ материальная заинтересованность и ответственность каждого структурного звена организации за результат деятельности;

■ финансовый контроль за рациональным использова­нием ресурсов на всех уровнях функционирования орга­низации.

Коммерческий расчет как метод ведения хозяйствен­ной деятельности подразумевает коммерческую оценку результатов предпринимательской деятельности. Резуль­таты предпринимательской деятельности подразделяют­ся на промежуточные и окончательные. Окончательные результаты, в свою очередь, делятся на абсолютные и относительные.

Промежуточные экономические результаты предпринимательской деятельности оцениваются по показателям: доход организации, валовый доход бизнес-организции,

Выручка, объем реализации, объем валовой продукции, объем товарной продукции, доходность капитала.

Абсолютные показатели (прибыль): балансовая прибыль, чистая прибыль, бухгалтерская прибыль, экономическая прибыль, расчетная прибыль.

Относительные показатели (рентабельность): рентабельность предприятия, рентабельность заемных средств, рентабельность используемого капитала, рентабельность реализованной продукции, рентабельность товарной продукции.

 

Доходы — любой приток денег, материальных или духовных ценностей (имеющих стоимостную, денежную оценку).

Валовой доход организации — выручка, денежные поступления от продажи товаров и услуг, выполнения работ, от продажи движимого и недвижимого имущества, доход (в виде процентов) за предоставленный денежный или товарный кредит, другие поступления в денежной или товарной форме.

Капитальный доход организации — увеличение акти­вов организации, снижение ее финансовых обязательств, способствующее увеличению собственного капитала.

Чистый доход организации - разность между ее ва­ловым доходом и затратами материальных ресурсов.

Чистый валовой доход организации — сумма годово­го валового дохода организации за вычетом годовых ма­териальных затрат на их производство.

Доходность капитала организации — прибыльность организации относительно имеющихся в ней капиталь­ных ресурсов. Рассчитывается как отношение балансо­вой прибыли к балансовой стоимости ее чистых активов.

Выручка — денежные средства, полученные от прода­жи товаров или услуг.

Прибыль — превращенная форма прибавочной стоимо­сти, выступающая в виде излишка выручки от продажи товара над затратами предпринимателя. Является основ­ной целью предпринимательской деятельности.

Валовая (балансовая) прибыль — разница между вы­ручкой (в денежной форме) от всех видов предпринима­тельской деятельности и суммой издержек на осуществле­ние этой деятельности за определенный период времени.

Чистая прибыль — разница между валовой прибылью (в денежной форме), налоговыми выплатами и обязатель­ными отчислениями.

Экономическая прибыль — разница между бухгалтер­ской прибылью и величиной некоммерческих собствен­ных издержек предпринимателя, не учтенных в себес­тоимости. В некоммерческие собственные издержки мо­гут входить упущенные возможности предпринимателя. Другими словами, экономическая прибыль — это бухгал­терская прибыль с учетом альтернативных издержек.

Расчетная прибыль — валовая прибыль организации за вычетом платы за ресурсы и процентов за краткосроч­ные кредиты.

Рентабельность — показатель эффективности предпри­нимательской деятельности, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования капитальных средств в ходе осуществления предпринимательской дея­тельности.

 

ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕМЕ 13.

Тема. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ (КОММЕРЧЕСКИЙ) РАСЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.Сущность и основные принципы хозяйственного расчета

Внутрихозяйственный (экономический) расчет – совокупность экономических отношений внутри предприятия, основанная на предоставлении определенной самостоятельности в организации хозяйственной деятельности структурных подразделений, обеспечивающая увеличение производства продукции (выполняемых работ), повышение ее качества, экономически целесообразное расходование средств и материальную заинтересованность каждого структурного подразделения в эффективности производства.

В практической деятельности хозяйственный расчет проявляется как метод хозяйствования и управления, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, возмещения расходов собственными доходами и получении прибыли, обеспечивающей расширенное воспроизводство.

В условиях регулируемого рынка хозрасчет не только не утрачивает своей роли, но и поднимается на более высокий уровень развития, наполняется новым содержанием и прежде всего предпринимательской деятельностью, направленной на получение прибыли.

Основные принципы хозрасчета на сельскохозяйственных предприятиях.

Принцип сочетания хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий с государственным регулированием. Он означает, что государство, определяя основные условия, регулирующие организацию хозяйственного расчета (виды и размеры налогов, целевые дотации и субсидии, экономические санкции, порядок получения льготных кредитов и т. д.), предоставляет предприятиям право решать остальные вопросы (планирование и организация производства, подбор кадров, заключение договоров, распределение прибыли, установление взаимоотношений между подразделениями и др.). При этом государство обеспечивает предприятиям независимо от форм собственности равные правовые и экономические условия хозяйствования, способствует развитию рынка, осуществляя его с помощью экономических рычагов и стимулов, реализует антимонопольные меры, обеспечивает социальную защищенность работников.

Принцип самоокупаемости и самофинансирования состоит в том, что предприятия должны возмещать все свои расходы и получать прибыль в размерах, достаточных для расширенного воспроизводства и повышения материального благосостояния работников.

Принцип материальной заинтересованности заключается в том, что расходы предприятий ставятся в зависимость от их доходов. Реализуется он через распределение прибыли, часть которой остается в распоряжении предприятий.

Принцип материальной ответственности предусматривает установление материальной ответственности хозяйств перед государством, заготовительными, обслуживающими и другими предприятиями и организациями за соблюдение договорных и иных обязательств. Этот принцип проявляется через санкции (неустойки, штрафы, возмещение потерь и т. д.), которые применяются к предприятиям за невыполнение договоров контрактации продукции, неправильное использование и несвоевременный возврат ссуд банка, другие нарушения.

Принцип денежного контр оля за расходованием материальных и финансовых ресурсов (контроль рублем) состоит в соблюдении режима экономии, бережливости, недопущении расточительства и бесхозяйственности.

Все это требует хорошо поставленного учета, отчетности и систематического анализа затрат на всех уровнях хозяйственной деятельности.

Названные принципы взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Иначе эффективность хозяйственного расчета существенно снижается.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.