Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономика – это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ





Значение, экономической теории заключается не в том, что она является набором уже готовых рекомендаций, применимых непосредственно в хозяйственной практике и политике, а в том, что она, по словам Дж. Кейнса, служит методом, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогает тому, кто владеет ею, приходить к правильным выводам и заключениям.

Среди подходов к определению структуры экономиче­ской науки в XX веке можно отметить выделение «норма­тивной и позитивной экономической науки». Нормативные экономические исследованияподразумевают создание определенных правил, норм, предписа­ний для практикующих экономистов и управляющих, т. е. отражение того, какой «должна быть» экономика.

Напротив, позитивный подходпредполагает описа­ние существующего положения в экономической сфере, констатацию того, «какова есть» экономическая система.

Современная учебная программа по «Экономической теории», исходя из требований государственного стандарта высшего профессионального образования РФ, включает в себя политическую экономию, историю экономических учений, микроэкономику, мезоэкономику, макроэкономику, переходную экономику и мировую экономику.

При этом основу программы составляет политическая экономия и экономикс.

Исторически сложилось, что под термином политическая экономия подразумевалось изучение социально-экономических отношений. Момент ее возникновения связывают с трудами представителей английской классической школы (А. Смит. Д. Рикардо и др.).

Экономикс возник в последней трети XIX в. Оно было создано усилиями ученых Австрии, США, Англии и др. стран (К. Менгер, О. Бем-Баверк и др.)

Социально-экономические отношения – это хозяйственные связи между большими социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Они имеют своим главным содержанием определение формы собственности на условия и плоды производственной деятельности. Они включают три значительных их вида: отношения собственности, социально-экономические отношения в производстве, социальные отношения распределения благ и услуг.

Экономикс представляет собой изучение организационно-экономических отношений.

Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и потребление невозможны без определенной организации.

В связи с этим организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида (которые включают в свою очередь соответствующие конкретные формы): кооперация труда (совместное изготовление продуктов, укрупнение размеров предприятий, их постоянное сотрудничество и объединение) и разделение труда на его отдельные виды; формы организации хозяйственной деятельности (натуральное и товарно-рыночное хозяйство); управление экономикой (стихийно-рыночное и государственно-плановое регулирование).



Необходимо отметить, что социально-экономические и организационно- экономические отношения очень значительно отличаются друг от друга.

Так, социально-экономические отношения являются специфическими: они свойственны только одной исторической эпохе или одному общественному строю (например, первобытно-общинному, рабовладельческому, феодальному и др.). Поэтому они имеют исторически преходящий характер. Социально-экономические отношения меняются в результате перехода от одной конкретной формы собственности к другой.

В отличие от этого организационно-экономические связи существуют, как правило, независимо от социально-экономического строя. Они являются по существу общими элементами экономики всех стран. Например, в разных общественных устройствах могут успешно применяться одинаковые формы хозяйственной организации (фабрики, комбинаты, предприятия сферы услуг и др.).

В XX в. между политической экономией и экономикс развернулось острое противоборство, которое разрушило их единство и взаимодействие. Во многом это было вызвано использованием политической экономии в целях обоснования политического строя в СССР и других социалистических государствах и экономикс – для подкрепления капиталистической идеологии в странах Запада.

На сегодняшний момент, этого противоборства не существует. Это связано с исчезновением звеньев хозяйственных отношений, которые вели к противоборству политической экономии с экономикс. Одновременно возникли тенденции к их определенному сближению. Так, политическая экономия, оставаясь общественной наукой, пополнилась изучением организационных связей в экономике, а в экономикс стали дополнительно рассматриваться социально-экономические отношения между людьми.

Поэтому современную политэкономию и экономикс зачастую воспринимают как понятия синонимы.

В середине прошлого века под влиянием исследований англичанина Дж. М. Кейнса и американца П. Самуэльсона наиболее принятым в экономической теории стало выде­ление в ее рамках 2 основных разделов: микро- и макро­экономики.

Микроэкономика,как это видно из названия, зани­мается изучением экономической деятельности неболь­ших хозяйственных субъектов: домашних хозяйств и предприятий.

Макроэкономикабыла задумана как раздел науки, по­священный анализу деятельности групп отраслей эконо­мики и всего государства.

Разумеется, всякое деление, классификация являются делом в достаточной степени условным. В данном случае это проявляется в том, что многие проблемы оказались на пересечении «интересов» микро- и макроэкономики. Например, кейнсианский анализ склонности к потреблению и сбереже­ниям может быть проведен в рамках как одного, так и друго­го раздела. Также неясно, почему рынок труда принято ана­лизировать в рамках микроэкономики, а глава о безработице является атрибутом любого макроэкономического опуса.

Долгое время макроэкономика и микроэкономика яв­лялись практически не связанными между собой отрасля­ми экономического знания: «отсутствие ясной взаимосвязи между макроэкономикой и микроэкономикой долгое вре­мя было источником беспокойства среди экономистов; бес­численные студенты жаловались на «шизофреническую» природу дисциплины, две основные ветви которой имели столь радикально различающиеся взгляды на мир».

Очевидным является и факт недостаточности подобно­го структурирования для охвата всех экономических про­блем. Так, в последние годы в качестве промежуточного звена между микро- и макроэкономикой выделяется «мезоэкономика», в рамках которой изучаются аспекты хо­зяйственной деятельности отдельного региона и отрасли.

В отдельный раздел обособляется «мегаэкономика», имеющая объектом исследования экономику мирового со­общества в целом.

В общей системе наук общая экономическая теория осуществляет определенные функции.

Прежде всего, она выполняет познавательную функцию, так как должна изучать и объяснять процессы и явления экономической жизни общества.

Вторая функция общей экономической теории – практическая (прагматическая) – разработка принципов и методов рационального хозяйствования, научное обоснование экономической стратегии осуществления реформ экономической жизни и т.д.

Третья функция общей экономической теории – прогнозно-прагматическая, предполагающая разработку и выявление научных прогнозов и перспектив общественного развития.

Эти функции экономической теории осуществляются в повседневной жизни цивилизованного общества. Экономической науке принадлежит огромная роль в формировании экономической среды в определении масштабов и направлений экономической динамики, в оптимизации отраслевых структур производства и обмена, повышении общего жизненного уровня населения в национальных масштабах.

От экономической теории следует отличать экономическую политику.

Экономические теории развивались в поисках ответа на проблемы, поставленные хозяйственной практикой, но они остаются лишь инструментом осмысления экономической действительности и прогнозирования ее динамики.

Экономическая политика – целенаправленная система мероприятий государства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп, и направлена на укрепление национальной экономики.

Экономическая политика занимается нахождением вариантов решения экономических проблем и приведением в действие их механизмов. Политики, пользуясь экономической теорией, должны считаться также с культурным, социальным, правовым и политическим аспектами решаемой проблемы, если хотят, чтобы проводимая ими политика была успешной. Осуществление задач экономической политики может привести к изменению экономической системы, ее совершенствованию, что находит отражение в последующем развитии экономической теории.

Выделение функций экономической теории позволяет определить ее место среди других экономических наук (рис.1).

 

 

Рис. 1. Место экономической теории в системе экономических наук

При определении предмета экономической теории с целью более четкого его осмысления целесообразно выделять: сферу исследования – экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность; объект исследования – экономические явления; субъект исследования – человек, группа людей, государство; предмет исследования – жизнедеятельность «экономического человека», группы людей и государства, их экономическое поведение в связи с той экономи­ческой средой, в которой они находятся. При этом важно подчеркнуть, что основная задача экономической теории – не просто дать описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т.е. представить систему экономических явлений, процессов и законов. В этом ее отличие от конкретных экономических дисциплин.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.