КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие хозяйственного учета
Понятие и виды хозяйственного учета
План:
Хозяйственный учет и контроль производственно-финансовой деятельности является одной из важнейших функций управления, как каждым предприятием, так и всем народным хозяйством. Основной целью учета является сбор, регистрация и также обобщение информации обо всех сферах хозяйственной деятельности предприятия. Учетная информация, как правило, формируется внутри какого-либо предприятия в процессе осуществления им хозяйственных процессов, данная информация отражается и в учете. Важная сущность функции учета как функции управления заключается в следующем: - информационное обеспечение процесса управления, т.е. реализация основных функций управления, к которым относятся планирование, контроль, регулирование и анализ; - формирование потока обратной связи в системе управления. Кратко рассмотрим, что с собой представляет информационная система хозяйственного учета для реализации функций управления и, какая информация формируется после реализации данной функции. Итак, хозяйственный учет, как правило, находится в тесной взаимосвязи с иными управленческими функциями, к основным из которых относятся планирование и контроль, анализ и регулирование. Планирование направлено на постановку главной цели деятельности того или иного предприятия, определение альтернативных путей достижения поставленной цели и выбор эффективного и рационального варианта ее реализации. Контроль направлен на сопоставление фактических значений показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия с плановыми и нормативными и также на выявление существующих отклонений. Контроль за хозяйственными операциями и исполнением обязательств осуществляется для обнаружения негативных явлений в деятельности того или иного предприятия. Анализ применяется для выявления причин отклонений в процессах финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования управленческих решений, для выявления основных резервов развития хозяйствующего субъекта. Регулирование направлено на принятие и реализацию управленческих решений, а также на осуществление мер для устранения негативных отклонений в деятельности предприятия. Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии. В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем их обобщения изучать хозяйственную деятельность. Объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей. Натуральные измерители характеризуют учитываемые объекты в натуральном выражении. Они, как правило, применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий). К натуральным показателям относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д. Натуральные измерители можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые показатели. Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени. К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни. Данные показатели в ряде случаев применяют для расчета качественных показателей в сочетании с натуральными измерителями (например, при определении роста или снижения производительности труда, исчисления трудоемкости операции). Натуральные показатели используются для характеристики однородных предметов и процессов. А для формирования обобщающих показателей о состоянии и движении разнородных объектов хозяйственного учета необходимы денежные измерители. Денежные показатели (рубли) применяются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Для объективной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применяться в учете в сочетании с натуральными и трудовыми (например, размер оплаты труда в денежном выражении определяется с помощью дневной ставки и количества отработанных дней). Денежный измеритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчетные операции между предприятиями, а также материальное стимулирование рабочих. Применение различных измерителей в отдельности или в разных сочетаниях дает возможность более полно отразить хозяйственные операции и их результаты.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 694; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |