![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Биологические функции пептидов
Биологические функции белков 1. Каталитическая, регуляторная ( ферменты осуществляют контроль направления , катализ и регуляцию скорости биохимических реакций ) 2. Двигательная, сократительная (белки мышц актин, миозин, в мембране эритроцита спектрин ) 3. Структурная ( белки коллаген, эластин, фибронектин, базальная мембрана) 4. Транспортная ( гемоглобин, миоглобин, альбумин крови ) 5. Регуляторная ( гистоны, репрессоры , факторы инициации ) 6. Рецепторная ( белки- рецепторы эндотелия сосудов, мембран клеток ) 7. Гормональная ( адаптивная, регуляторная ) ( инсулин, гормон роста, глюкагон) 8. Защитные ( иммуноглобулины, интерферон, комплемент, свертывающая и антисвертывающая система крови) 8. Антиоксиданты ( церулоплазмин ) 9. Антибиотики ( микробактериальное происхождение- актиноксантин и др.) 10.Запасная ( альбумин крови, яиц птиц, глиадин семян растений ) 11.Токсины ( ботулинический, дифтерийный, столбнячный ) 12. Алиментарная( пищевая) ( белки пищи - источники незаменимых аминокислот. Суточная норма белка около 70г/ сутки)
1. Гормональная ( адаптивная, регуляторная) ( окситоцин, рилизинг-факторы гипоталамуса, гипофиза) 2. Нейропептиды мозга ( энкефалины, эндорфин ) 3. Антиоксиданты ( глутатион) 4. Алкалоиды растений ( эрготамин) 5. Антибиотики (микробактериальное происхождение- грамицидины, актиномицины ) 6. Токсины грибов( бледная поганка), плесени, бактерий , пчел, ос.
8.2. Классификация белков В зависимости от химического состава белки разделяют на простые и сложные Простые белки при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Таких белков в организме достаточно много : к ним относятся пищеварительные ферменты( пепсин. трипсин, амилаза слюны), сократительные белки ( актин, миозин), белок крови альбумин, гормоны инсулин, глюкагон Сложные белки в своем составе содержат еще другие химические соединения: - нуклеопротеиды состоят из нуклеиновых кислот, связанных с белками. К ним относятся рибосоы , ДНК/ гистоновые белками, иРНК в составе информосомы. - гликопротеины( содержат в своем составе углеводы) . для примера следует привести белково-углеводные комплексы матрикса соединительной ткани протеогликаны, фолликулостимулирующий гормон, некоторые рецепторы мембран клеток, факторы групповой принадлежности крови. липопротеины ( содержат в своем составе липиды триглицериды, фосфолипиды, эфиры холестерина) –мицеллярные образования- транспортные формы липидов в крови. хромопротеиды ( содержат в своем составе гем) - гемоглобин, миоглобин, некоторые ферменты ( каталаза, цитохромы) . Ферменты также могут быть простыми и сложными белками. В случае сложного белка – фермента он состоит из собственно белковой части – апофермента и небелковой части- кофермента, который может быть ионом металла, нуклеотидом, низкомолекулярным органическим соединением витамином.
8.3. Строение пептидов и белков. Поможем в написании учебной работы
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Читайте также:
|