Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные типы государств

Читайте также:
  1. I. Государство и право Древнего Египта
  2. I. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  3. I. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  4. I. Основные результаты и проблемы бюджетной политики
  5. I.1.1. Политическая мысль в государствах Древнего Востока.
  6. II. Государственный строй и внешняя политика
  7. II. ОСНОВНЫЕ ОТЧЕТНЫЕ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.
  8. II. Основные параметры магнитного поля.
  9. II. ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ВОЛИ.
  10. II. Основные цели бюджетной политики на 2013 год и среднесрочную перспективу
  11. II. Основные цели и задачи
  12. II. Основные этапы и уровни развития современной экономики. Проблема периодизации истории экономики. Цикличность в экономическом развитии.

В политологии выделяются различные типы государств. Наиболее устоявшимися критериями типологии государств являются: форма правления и форма государственного устройства. Под формой государственного правления принято понимать организацию верховной государственной власти, её структуру, правовой статус и субординацию высших органов, степень участия населения в их формировании. Существуют две основные формы правления: монархия и республика. Правовое различие между ними основано на источнике власти – в первом случае переход ее по праву наследования, во втором – делегирование властных полномочий от народа его представителям.

Монархия в прошлом была самым распространенным и наиболее длительно существовавшим типом государства. Монархия – форма правления, в соответствии с которой высшая власть в государстве полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха. Среди монархий различают две разновидности: абсолютную и конституционную. Абсолютная монархия - форма правления, при которой власть правителя не имеет ограничений и носит единоличный, самодержавный характер. Историческими формами неограниченной монархии являлись деспотия, теократия, сословная монархия, абсолютизм. В современном мире такая форма правления существует в Саудовской Аравии, Брунее, Катаре, Омане.

По мере демократизации общества на смену неограниченной монархии пришла монархия ограниченная, или конституционная. Конституционная, или парламентская монархия представляет собой форму правления, где власть монарха ограничена конституцией. Чаще всего монарх в таком государстве «царствует, но не правит», руководство страной осуществляется парламентом и правительством. Парламент выполняет законотворческие функции, а правительство осуществляет исполнительную власть, в государстве формируется независимое правосудие и муниципальное самоуправление. Следует отметить, что правительство в конституционной монархии формируется парламентским большинством и подотчетно парламенту, а не монарху. Конституционные монархии в современном мире существуют в Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Нидерландах, Норвегии, Швеции и других странах.

В современной политической практике наиболее распространенной формой правления является республика. Республика – форма правления, в которой высшая власть принадлежит выборным органам – парламенту, президенту. Формирование органов государственной власти происходит на основе всеобщих выборов, т.е. единственным источником власти в государстве является народ. В зависимости от объема, соотношения и структуры властных полномочий парламента и президента различают следующие виды республик: парламентская, президентская, смешанная.



В парламентской республике вновь избранный парламент формирует правительство на основе партий, одержавших победу на выборах. Основными средствами влияния парламента на правительство является законотворчество и принятие вотума недоверия, означающего отставку правительства. Руководитель правительства, или премьер – министр - первое лицо в парламентской республике, а президент часто является лишь номинальным главой государства, фактически выполняющим представительские, церемониальные функции (визиты за рубеж, вручение наград и т.п.). Парламентская республика существует в Австрии, Индии, Германии, Италии, Испании и некоторых других странах.

Главной отличительной чертой президентской республики является то, что всенародно избранный президент является и главой государства, и главой правительства, руководит внутренней и внешней политикой. Правительство назначается лично президентом и не ответственно перед парламентом. Парламент располагает всей полнотой законодательной власти и независим от президента, который не имеет права роспуска парламента. Президент не несет ответственности перед парламентом, однако, в предусмотренных конституцией страны случаях (государственная измена или другое тяжкое преступление), он может быть привлечен к уголовной ответственности при соблюдении особой процедуры отстранения от должности (импичмента). Президентская республика существует в США, Финляндии, Боливии, Венесуэле, Мексике и других странах.

У каждой из этих форм правления есть свои плюсы и минусы. В частности, в парламентской республике парламент способен контролировать работу кабинета министров, но, с другой стороны, здесь возможны частые правительственные отставки и кризисы, если законодательный орган раздроблен на многочисленные конфликтующие группы. Для президентской республики характерна большая стабильность власти, поскольку ради самосохранения законодательная и исполнительная власть вынуждены сотрудничать, а президент помогает им в поисках согласия. Но парламент не в состоянии действенно влиять на деятельность правительства в периодах между выборами.

Существуют также государства, в которых элементы парламентской республики сочетаются с элементами президентской. Смешанные республиканские формы правления имеют две модели. К первому типу относятся республики (к примеру, Франция), в которых президент играет значительно более важную роль, чем в парламентской модели. Президент в таких случаях выбирается на прямых выборах, он существенно влияет на создание правительства и назначение на другие ключевые посты. Но правительство не только зависит от президента, но ответственно и перед парламентом, может быть смещено последним. Наряду с конституционным регулированием важную роль играют структура партийной системы и наличие прочного парламентского большинства. Президент Франции только тогда может прочно удерживать свои позиции, когда располагает поддержкой большинства в парламенте.

Второй тип смешанной республиканской формы правления существует в Швейцарии. Здесь действует конституция, соединяющая в себе черты президентской и парламентской форм правления. Хотя парламент и избирает правительство, но оно не может быть отправлено им в отставку. В свою очередь, правительство не может влиять на парламент. Правительство представляет собой коллегиальный орган, а также имеет – в отличие от президентской системы – формальную возможность законодательной инициативы.

Несмотря на различия всех рассмотренных выше республиканских форм правления, которые, в сущности, сводятся к отношениям между парламентом и правительством, парламенты везде имеют сходные функции, а именно: законодательство, контроль над правительством, представительство и учет общественных интересов. Кроме того, различия между типами республик состоят в порядке формирования и процедуре отставки правительства, а также в статусе президента.

Форма государственного устройства – это территориально - организационная структура государства. В рамках территориального устройства формируется система территориальных единиц, из которых складывается государство, система управленческих связей между центральной властью и этими территориальными единицами. В политологии принято выделять две основные формы государственного устройства – унитарную и федеративную.

Унитарным считается государство, не имеющее в своей внутренней территориальной структуре образований с признаками суверенитета. В этом смысле унитарное государство называют простым государством. Такое государство делится, как правило, лишь на административно – территориальные единицы (области, районы, города, сельские поселения и т.д.). Оно обладает одной конституцией, одним высшим органом законодательной власти, одним высшим органом исполнительной власти, единой системой судебных органов, единым гражданством. Унитарными государствами является большинство государств мира. В число современных унитарных государств входят Дания, Швеция, Великобритания, Франция и другие страны.

Федерация – это объединение двух или нескольких государственных образований – земель (как, например, в ФРГ), штатов (Бразилия, США), провинций (Канада), республик (Россия). Эти региональные единицы (субъекты федерации) могут иметь собственную конституцию и внутреннее административно-территориальное деление, свои органы власти и управления, правовую и судебную систему. Между высшей государственной властью и субъектами федерации существует разграничение полномочий. В федеративных государствах существуют единые социально – экономическое пространство, денежная система, федеральная конституция, внешние границы, центральная власть. Субъекты федерации, как правило, не имеют права выхода из государственного союза.

Помимо двух основных форм государственного устройства – унитарной и федеративной, в мире существуют и другие. К ним относится конфедерация – союз независимых, суверенных государств, созданный для достижения каких – либо общих целей – внешнеполитических, оборонительных, экономических. Конфедеративный союз – это добровольное объединение государств, в котором каждое из них делегирует общей центральной власти союза строго ограниченный круг полномочий. Подобные объединения не отличаются устойчивостью. В итоге они либо распадаются (как, например, Норвегия и Швеция в 1905 году), либо перерастают в федерацию (как Швейцарская конфедерация в XIX в.). В настоящее время часть государств, возникших на территории бывшего СССР, предпринимают попытки создать нечто подобное конфедерации в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). К этим попыткам можно отнести создание оборонительного, таможенного и других союзов. Эти союзы предусматривают создание межгосударственных координирующих органов, которым государства-члены союзов делегируют некоторые полномочия в области обороны, торговли, культуры.

Глобализация социально-политической жизни рождает все новые формы объединений государств. Наиболее значительный прогресс в межгосударственной интеграции демонстрирует Европейский союз (ЕС). Европейский союз создал общие рынки товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, единую валюту – евро, общий Европарламент, общий суд и совместные финансовые учреждения. Идет процесс принятия Конституции Евросоюза.

Типология государств проводится и по другим критериям. По степени устойчивости политической жизни государства можно разделить на стабильные и нестабильные. Последние отличаются частой сменой президентов, правительств, парламентов, конституций и политического курса страны, большим числом путчей и переворотов. Общество в таком государстве, как правило, находится в состоянии социальной неустроенности, нищеты, беззакония и преступности. С этой точки зрения особой нестабильностью отличаются некоторые африканские и латиноамериканские государства. За 150 лет независимого существования латиноамериканских республик здесь было совершено 535 государственных переворотов.

В отличие от нестабильных государств, стабильные государства имеют устойчивое законодательство, устойчивую высшую власть, действенную конституцию. При этом государство работает на интересы всего общества, развивает демократию и самоуправление, гарантирует защиту и реализацию прав и свобод граждан, развивает сотрудничество с другими государствами. Стабильные государства возглавляют общества с эффективной экономикой, с неконфликтной социальной структурой, с демократическими традициями. К таким государствам относятся Бельгия, Дания, Великобритания, Норвегия, Швеция, Швейцария и другие страны.

Государства могут различаться и по выполняемым ими функциям, точнее, по функциям, имеющим преимущественное, приоритетное значение в их деятельности. Так, можно выделить военное или полицейское государство, характеризуемое гипертрофированным развитием и значительным преобладанием в государственном аппарате структур официального насилия – армии, военно-промышленного комплекса, органов охраны порядка и безопасности. К таким государствам можно отнести современные Кубу, Китай, Северную Корею.

Социальное государство сосредоточивается на приоритетном развитии социальной сферы (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т.д.) и проводит активную социальную политику с целью улучшения жизни всего населения. Примеры подобных государств: Канада, США, Финляндия, ФРГ и др.

Основное назначение правового государства – развитие структур, обеспечивающих защиту прав и свобод всех членов его общества.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Основные типы государств

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.198.247.44
Генерация страницы за: 0.008 сек.