Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологические ресурсы

 

Потребность человека в животных белках

В условиях демографического взрыва обеспеченность человечества белковой пищей все более ухудшается. Уже сейчас, по официальным данным ООН, около половины жителей нашей планеты не получают достаточного количества белковой пищи. Только около 17 % населения Земли имеют в дневном рационе более 30 г животных белков (это минимальная норма), 21% - от 15 до 30 г, а более 62% - менее 15 г. Обеспечить эту потребность может только дальнейшее освоение биоресурсов Мирового океана.

История возникновения и развития рыболовства

Раскопки многих стоянок древнего человека периодов неолита и палеолита обычно сопровождаются находками орудий лова, раковин моллюсков, костей рыб и других водных животных. В древнем Египте, Римской империи, Карфагене, Китае и других странах еще до нашей эры промысел рыб был хорошо развит. Однако бурное развитие рыболовства произошло лишь в начале ХХ века, а особенный скачок - после второй мировой войны. Так, в 1800 г. за год добывалось 1,2 млн. т гидробионтов, в 1900 - 4 млн. т, в 1950 - 21,1 млн. т, сейчас - более 90 млн. т. В послевоенные десятилетия широко осваивались промысловые биоресурсы Мирового океана благодаря интенсивному развитию хорошо оснащенного океанического промыслового флота, особенно в таких странах, как Япония, СССР и др.

 

Особенности Мирового океана как продуцента биоресурсов

Акватория морей и океанов составляет около 71% всей площади нашей планеты, однако дает она человечеству лишь немного более 1% всей используемой пищи, тогда как сельхозугодья, занимающие лишь 9% площади планеты, дают остальные 99%. Более значима роль океана как поставщика животных белков: доля гидробионтов здесь составляет 24%, уступая лишь молочным (43%) и мясным (35%) продуктам. В таких странах, как Япония, Бирма, Филиппины, Индонезия, Китай и др. за счет гидробионтов население получает более 50% потребляемых животных белков, в Индии и Пакистане - более 30%. Почти у половины населения планеты белки рыб и других водных организмов занимают доминирующие положение в пище. В водах Мирового океана обитают более 300 тыс. видов животных из 1025 тыс., обитающих на планете в целом, в том числе более 20 тыс. видов рыб, около 100 тыс. видов водорослей. Ежегодно в Мировом океане продуцируется более 1 триллиона т фитопланктона, который обеспечивает атмосфере нашей планеты половину всего получаемого ею кислорода. Ежегодно в океанах продуцируется около 60 млрд. т зоопланктона, что обеспечивает одновременное существование 300-350 млн. т рыб, китов и крупных беспозвоночных животных.



 

Общий улов гидробионтов в Мировом океане, его состав и географическое распределение

В 1992 году общий мировой улов всех гидробионтов составил 104,4 млн. т, из них 15,6 млн. т (14,9%) было изъято во внутренних водоемах планеты, а 88,7 млн. т (85,1%) всего улова - в морях и океанах. Улов рыб в морях и океанах составил 68,6 млн. т (77,3%) всего улова гидробионтов в Мировом океане. Остальную часть составили промысловые беспозвоночные (13,4 млн. т, или 15,1%), водоросли (6,2 млн. т, или 7%), а также кораллы, жемчуг, губки и другие гидробионты.

Состав улова рыб в Мировом океане (данные за 1992 год)

Первое место среди семейств рыб по величине годового улова традиционно занимают сельдевые - 13,8 млн. т (20%). На втором месте - ставридовые - 9,8 млн. т (14,3%), на третьем - тресковые - 9 млн. т (13%), на четвертом - анчоусовые - 7,2 млн. т (10,5%), на пятом - скумбриевые - 6,7 млн. т (9,8%), на шестом - корюшковые - 2,1 млн. т (3,1 %), на седьмом - мерлузовые - 1,5 млн. т (2,2%), на восьмом - лососевые - 1,4 млн. т (2%).

 

Географическое распределение улова

В северных арктических и умеренных по температуре водах Мирового океана ежегодно вылавливается около половины всего улова рыб и беспозвоночных, в тропической и субтропической зонах - около 27%, в южной умеренной зоне - около 22% и в водах Антарктики приблизительно 0,4%.

Среди океанов наибольшее промысловое значение имеет Тихий океан (62% всего улова), на втором месте - Атлантический (29%), на последнем - Индийский океан (9%).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕСУРСЫ МИРОВОГО ОКЕАНА | Пресная вода

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 356; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.02 сек.