Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие готовой продукции и ее оценка




Заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам которого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия.

Это изделия, полностью законченные обработкой, соответствующие стандартам или

утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и готовые к продаже.

Для любого производственного предприятия средства, полученные от продажи готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает важное место в системе организации бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечить выполнение следующих задач:

- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складе;

- контроль за сохранностью готовой продукции;

- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально- производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов, поэтому принимается к учету по фактической себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только после окончания отчетного месяца, а ее движение происходит ежедневно. Поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции по учетным ценам.

В качестве учетной цены можно применять:

- нормативную (плановую) производственную себестоимость;

- договорную цену;

- оптовые цены.

Каждая из них, т.е. плановая или договорная цена разрабатывается организацией самостоятельно.

В конце отчетного месяца учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонения. Суммы и процент отклонения рассчитываются, исходя из остатка готовой продукции на начало месяца и ее поступления за месяц.

 

 

Отн + От

% откл. ---------------- х 100%, где

О +П

 

Отн –отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От - отклонение по продукции, выпущенной в отчетном месяце;

О -остаток готовой продукции на начало месяца по учетной цене;

П – сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по учетной цене.

 

Сумма отклонения фактической себестоимости отгруженной продукции от учетной цены определяется на основе процента отклонения.

 

Сумма отклонения = стоимость отгруженной Х процент: 100

продукции по учетной цене отклонения

 

Отклонения показывают экономию, если фактическая себестоимость меньше учетной цены и перерасход, когда фактическая себестоимость больше учетной цены.

Отклонения учитывают на тех же счетах, что и готовую продукцию.

В случае перерасхода делают дополнительную запись на счетах, при экономии - сторнировочную запись.

Пример:

Плановая себестоимость готовой продукции на складе на начало месяца составляет 54000 руб. Отклонение в остатке готовой продукции – 4000 руб.

В отчетном месяце выпущено продукции по плановой себестоимости на сумму – 46000 руб. Отклонение по выпущенной продукции – 6000 руб.

Отгружено по плановой себестоимости продукции на сумму – 80000 руб. Определить процент и сумму отклонения отгруженной продукции.

 

Решение

% откл. = (4000 + 6000): (54 000 + 46 000)* 100 = 10%

сумм отклонения на отгруженную продукцию = 80 000 руб. * 10% =8000 руб.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции = 80 000 + 8000 =88 000 руб.

 

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры – перечня наименований видов изделий, изготавливаемых данным предприятием.

В основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, артикул, марка, сорт). Каждому наименованию готовой продукции присваивают номенклатурный номер.

Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия:

Диспетчерская - для контроля за выполнением графика выпуска изделий.

Цеха – для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовой продукции на склад.

Отдел маркетинга – для контроля за выполнением договорных обязательств.

Бухгалтерия – для аналитического учета и составления отчетности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.