Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Подлежащие выяснению характер и обстоятельства деятельности, выполненной в интересах лица, совершившего подкуп


 

Относительно организации, где работает лицо, получившее подкуп:

а) точное наименование;

б) предмет и цель деятельности;

в) внутренняя структура и взаимосвязи между подразделениями;

г) внешние связи, обусловленные назначениями и функциями взаимосвязанных организаций;

д) схема руководства организацией в целом и ее отдельными подразделениями;

е) условия и порядок работы, нормативные материалы, регулирующие их (Устав, правила, инструкции, приказы, распоряжения и т.п.).

Относительно служебного положения лица, получившего подкуп:

а) занимаемая должность;

б) период работы в ней;

в) соблюдение требований при занятии ее (образование, моральные качества и т.д.);

г) круг обязанностей;

в) нормативные материалы, регулирующие его деятельность.

Относительно деятельности, выполненной за подкуп:

а) ее содержание (выразилось ли в разовом действии или складывалась из их совокупности), время осуществления и исполнитель;

б) нормативная модель ее выполнения и предусматривающие ее документы;

в) характер регламентации (детальная или самая общая);

г) соответствие данной деятельности компетенции лица, получившего деньги, ценности и т.д. в качестве подкупа;

д) какая часть деятельности осуществлена другими лицами; е) соответствие фактического порядка деятельности нормативной модели;

ж) признаки направленности деятельности на удовлетворение законного или незаконного интереса лица, совершившего подкуп;

з) ее отличие (по форме и содержанию) от обычно осуществляемой деятельности;

и) документы, отражавшие содержание и результаты деятельности, выполненной в интересах лица, передавшего деньги, ценности и т.п.;

к) лица, обязанные контролировать правильность расследуемой деятельности;

л) нормативный порядок контроля и его фактическое состояние.

Относительно документов, связанных с расследуемой деятельностью:

а) их распространенность на работу данной организации и расследуемый вид деятельности, являются действующими или отменены;

б) соблюдение порядка издания и введения в действие, соответствие закону;

 

2. Особенности возбуждения уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 184 УК РФ. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя.

 

Наиболее распространенными поводами к возбуждению уголовных дел о преступлении, предусмотренном ст. 184 УК РФ являются: явка с повинной (добровольное сообщение) передающего подкуп; непосредственное обнаружение признаков преступления органом, имеющим право возбудить уголовное дело; заявления и письма граждан; сообщение органа управления; материалы, обнародованные в средствах массовой информации; материалы, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности.



По делам о преступлении, предусмотренном ст. 184 УК РФ в начале расследования выдвигаются, как правило, следующие общие версии:

–подкуп имел место при тех обстоятельствах, которые изложены в материалах, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела;

–подкуп имел место, но передан мнимому лицу, который не является субъектом данного вида преступлений;

– деньги, ценные бумаги или иное имущество переданы лицу правомерно (возврат долга, дача взаймы, дарение), заявление о коммерческом подкупе – добросовестное заблуждение;

–подкупа не было, а сведения о нем есть результат оговора;

.

Предварительная проверка заявлений или сообщений может осуществляться следственным и оперативным путями. Следственная проверка включает в себя: изучение материалов оперативно-розыскных мероприятий, поступивших от органа, правомочного осуществлять оперативно-розыскную деятельность; направление запросов об истребовании сведений (документов), в которых содержится информация: об организации, где занимает управленческую должность лицо, заподозренное в получении подкупа, о системе управления и об обязанностях заподозренного в получении подкупа лица, о факте действий (бездействия), обусловленных подкупом; получение объяснений от заподозренных лиц и потенциальных свидетелей происшедшего; изучение дел, находящихся в производстве у органов внутренних дел, налоговой службы в отношении участников подкупа; осмотр места происшествия. Оперативным путем устанавливаются свидетели, соучастники преступления, собираются сведения о подкупаемом и подкупающем, в частности об их имущественном состоянии и предпринимательской деятельности. Наибольший эффект дает сочетание обеих форм проверки при условии проведения ее в кратчайшие сроки.

Проводя проверочные следственно-оперативные мероприятия, необходимо принимать меры к тому, чтобы заподозренные не узнали о проверке или не смогли бы догадаться об ее целях. К примеру, заявитель должен вызываться для объяснения так, чтобы об этом не узнали заинтересованные лица.

В заявлениях и сообщениях, поступающих от граждан, как правило, отсутствуют в необходимом объеме сведения о признаках данного состава преступления. Так, в частности, указывается как на виновное лицо, но не приводятся конкретные примеры получения подкупа, либо приводятся случаи подкупа, но без указаний источников получения сведений об этих происшествиях. Нередки случаи анонимных заявлений (письменных или по телефону). В этой ситуации, прежде всего, устанавливают, имело ли место действие, за которое, по данным заявителя, получен подкуп. Если такое действие имело место, то следует проверить законность его выполнения и причастность к этому управляющего лица, заподозренного в получении подкупа. Если в заявлении не указаны лица, передавшие подкуп, принимаются меры к их установлению, а также к установлению автора заявления и его взаимоотношений с лицами, указанными в заявлении.

На первоначальном этапе расследования обычно возникают три типичные ситуации:

1. Имеется заявление лица, передающего подкуп, и оно готово содействовать в изобличении лица, получающего подкуп, которому об этом неизвестно.

При явке с повинной лица, передающего подкуп, проведение предварительной проверки обычно не вызывается необходимостью. В этой ситуации сразу возбуждают уголовное дело. Круг и последовательность следственных действий выглядит здесь так: допрос заявителя; задержание лица, получившего подкуп, с поличным (перед этим, если есть такая возможность, проводят осмотр предполагаемого предмета подкупа, а после задержания – личный обыск получившего подкуп, иногда – его освидетельствование); осмотр места происшествия; допрос получателя подкупа; обыски по местам жительства и работы получателя подкупа, наложение ареста на его имущество; выемка и осмотр документов; допрос свидетелей; проведение очных ставок. Следователь дает также отдельные поручения органу дознания о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий.

2. Передающий и получающий подкуп действуют в сговоре; информация о подкупе поступила из оперативных источников; участникам подкупа об этом ничего неизвестно.

В данной ситуации, когда необходимо изобличить одновременно и передающего и получающего подкуп, обычно осуществляются: задержание обоих участников коммерческого подкупа с поличным в момент передачи-получения подкупа, их личные обыски; осмотр предмета подкупа; обыски по местам их жительства и работы, наложение ареста на их имущество; допросы подозреваемых; выемка и осмотр документов в организации; допросы свидетелей. Эти следственные действия следователь производит в тесном взаимодействии с органом дознания, которому дает отдельные поручения.

3. Информация о факте совершения подкупа поступила в компетентный государственный орган из официальных источников (спортивный союз, УЕФА, РФС и т.д.). Получившему и передавшему подкуп известно, что их действиями интересуются правоохранительные органы.

Такая ситуация является наиболее сложной для расследования. В таких случаях производят: допросы свидетелей; выемку и осмотр документов; допросы подозреваемых; обыски (первичные, а затем повторные) рабочих мест и жилищ подозреваемых (для обнаружения предметов подкупа и тайников с ценностями); осмотр предмета подкупа; наложение ареста на имущество; наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в почтово-телеграфных учреждениях.

 

 

3. Особенности тактики первоначальных следственных действий по уголовному делу о подкупе участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований или зрелищных коммерческих конкурсов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иные обстоятельства | Допрос обвиняемого (подозреваемого) в даче подкупа

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 633; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.