Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристики различных видов крахмалов

Тип крахмала Содержание, % Размер зерен, мкм Набухаемость, см3
амилозы амилопектина
Картофельный     25-80  
Кукурузный (маисовый)   65-70 5-20  
Рисовый     3-8  
Тапиоковый 15-18 80-85 5-25  
Пшеничный        
Из кукурузы восковых сортов   95-98 5-25  
           

 

Характеристики натурального горохового крахмала сходны с показателями модифицированных крахмалов с поперечными сшивками («сшитых» крахмалов). Гороховый крахмал достаточно устойчив к высокотемпературной обработке, на­пряжению сдвига и низким значениям рН. Кукурузный крахмал обычно образует слабый и хрупкий гель.

Размер гранул не оказывает значительного влияния на свойства крахмала. В первую очередь функциональность крахмала определяется скоростью гелеобразования, а также конечной температурой клейстеризации. В целом набухание гранул крахмала под влиянием влажного тепла происходит быстрее в случае крупных час­тиц, например, в случае тапиокового крахмала. В более крупных гранулах крахмала при нагревании линейные молекулы амилозы легко выравниваются, между ними возникает большее количество водородных связей. В результате для разрушения этих связей в высокоамилозном крахмале и гелеобразования материала требуется больше энергии.

Крахмалы также содержат различные фосфорсодержащие соединения, и при­рода этих соединений влияет на свойства крахмала. В большинстве зерновых крах­малов фосфор присутствует в виде лизофосфолипидов, которые образуют комплекс с амилозой, тем самым снижая ВСС, что приводит к образованию мутного клейсте­ра. Вязкость растворов крахмалов выражается в единицах вязкости Брабендера. Ин­тересно также то, что быстрое нагревание крахмала приводит к образованию более вязкого клейстера по сравнению с медленным нагреванием даже при достижении одной и той же конечной температуры.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Крахмал. Крахмал представляет собой углеводный полимер | Модифицированные крахмалы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.