КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Типы и механизмы питания бактерий
ЛЕКЦИЯ № 5 Физиология бактерий. Типы питания, дыхания. Рост и размножение бактерий. Ферменты бактерий. Методы изучения ферментативной активности бактерий. Физиология бактерий изучает жизнедеятельность бактерий, их питание, дыхание, метаболизм, рост и размножение. Для питания бактерии используют самые разнообразные неорганические и органические соединения, что определяет широту их распространения в природе и огромное разнообразие типов питания. Разнообразие типов питания у бактерий определяет их огромное значение в осуществлении круговорота различных элементов в природе Бактерии нуждаются в таких элементах, как кислород, водород, углерод, азот, сера, фосфор, калий и др. Источниками водорода и кислорода являются вода и кислород воздуха у аэробных микробов. По источнику углерода бактерии делят на: - автотрофы – источником является СО2; - гетеротрофы – источниками являются различные органические соединения (глюкоза, спирты, аминокислоты, органические кислоты); По источнику энергии: - фототрофы – используют энергию солнечного света; - хемотрофы – используют энергию химических реакций окисления неорганических и органических соединений. По донору Н2 (е): - литотрофы – донором являются неорганические соединения (Н2О, H2S); - органотрофы – донором являются органические соединения (карбоновые кислоты, аминокислоты, глюкоза и т.д.). По источнику азота: - аминоавтотрофы – источником является атмосферный азот, аммонийные соли, нитраты, нитриты; - аминогетеротрофы – источником являются белки (органические вещества). Ф отоавтотрофы – это фотосинтезирующие бактерии, использующие энергию солнечного света для синтеза органических соединений из неорганических соединений. Х емоавтоторофы синтезируют органические вещества из СО2 за счет энергии реакций окисления неорганических соединений. К ним относятся нитрифицирующие бактерии (NH3 ® HNO3), серобактерии (H2S ® S; H2SO4), железобактерии (Fe2+ ® Fe3+). Хемо(органо)гетеротрофы для синтеза собственных органических соединений используют энергию окисления других органических веществ, которые являются одновременно и источниками углерода. К ним относится большинство бактерий: а) сапрофиты, использующие органические вещества отмерших организмов (бактерии брожения и бактерии гниения); б) симбионты, использующие органические вещества других живых организмов, не нанося им вреда (образуют симбиоз); в) паразиты, использующие органические вещества живых организмов, нанося им вред. Паразиты бывают облигатные (способны жить и расти только внутри живой клетки) и факультативные (после гибели хозяина питаются сапрофитно). Микроорганизмы, способные синтезировать все соединения из глюкозы и солей аммония называются прототрофами. Микроорганизмы, которые не способны синтезировать все соединения, называются ауксотрофами (многие патогенные бактерии). Вещества, которые микроорганизмы не способны синтезировать, называются факторами роста. Они должны поступать в клетку в готовом виде. Это аминокислоты, витамины В5, В2, В1, В3, В6, фолиевая кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК). Особенность питания бактерий - поглощение веществ из среды всей поверхностью тела. Клеточная стенка пропускает небольшие молекулы (до 600), Н2О, ионы. Цитоплазматическая мембрана обладает избирательной проницаемостью. Мембрана является основным регулятором поступления веществ в клетку. Механизмы транспорта через мембрану: а) простая диффузия – вещества транспортируются без затраты энергии по направлению меньшей концентрации; б) облегченная диффузия – происходит при большей концентрации веществ вне клетки при участии транспортных белков - пермеаз; в) активный транспорт – осуществляется против разницы концентрации с затратой энергии при помощи транспортных белков; г) транслокация химических групп – в процессе переноса через мембрану молекула вещества химически изменяется.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 7742; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |