Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологические причины формирования зависимости





Генетическая предрасположенность является одной из важнейшей биологических причин формирования алкоголизма. Но и в формировании наркоманий генетическая предрасположенность играет немалую роль.

Выделены маркеры предрасположенности к алкоголизму. Один из таких маркеров — это активность фермента дофаминбетагидроксилазы, который участвует в превращении дофамина в норадреналин. У людей с высоким биологическим риском имеется генетически обусловленная очень низкая активность этого фермента. И, наоборот, у лиц с низким биологическим риском активность фермента очень высока.

Исследования детей показали, что основной вклад в предрасположенность к алкоголю вносит отец. Дети, рождённые от отцов, зависимых от алкоголя, в 4 − 6 раз чаще заболевают алкоголизмом, чем дети, рождённые от здоровых родителей. У детей от отцов, зависимых от алкоголя, было обнаружено чрезвычайное расширение спектра общей активности МАО (моноаминооксидазы) — фермента, участвующего в метаболизме дофамина. У таких детей МАО появляется в плазме клетки (в норме — только в митохондриях), а также метаболизирует те амины, на которые в норме не влияет. Приём алкоголя нормализует активность МАО, что может служить причиной формирования алкоголизма.

Исследования генома человека позволили сделать предположение о том, что риск формирования зависимости может быть связан с генами, кодирующими дофаминовые рецепторы второго и четвёртого типов (DRD2 и DRD4 соответственно). А также с геном переносчика серотонина (5HTTLPR). Ген DRD4 связан с «поиском новизны», то есть импульсивностью, раздражительностью, склонностью к нарушению правил, которые мешают достижению цели. Чем длиннее аллели DRD4, тем более высокие оценки по «поиску новизны» получали испытуемые. На этот показатель у взрослых влияет сочетание генов DRD4 и 5HTTLPR (это же сочетание влияет на уровень ориентировочной активности у младенцев). В детском возрасте на «поиск новизны» так же влияет ген DRD2, причём общий эффект этих двух генов более отчётлив, чем каждого по отдельности.

Комбинация генов DRD2, 5HTTLPR и гена рецептора андрогена человека вносит вклад в формирование и развитие симптомов расстройств детского поведения, характеризующихся непослушанием и нарушением социальных норм. У людей с зависимостями оценки по «поиску новизны» обычно выше, чем у здоровых людей, кроме того, среди первых чаще встречаются носители длинного аллеля DRD4. У наркоманов была найдена связь между генотипами по .DRD2 и «поиском новизны», а также между генотипом по DRD3 (ген дофаминового рецептора третьего типа) и «поиском ощущений». Дофаминовые рецепторы второго типа чаще всего связывают со злоупотреблением психоактивными веществами. Носительство одного из аллелей гена DRD2 ведёт к понижению функции дофаминовых рецепторов в стриатуме, с одной стороны, и алкоголизму и наркомании — с другой.



Однако нет достаточных оснований считать, что связь между обменом дофамина и формированием зависимости опосредована «поиском новизны». Вероятнее, «поиск новизны» и злоупотребление алкоголем и наркотиками имеют общий нейронный субстрат, обеспечивающий положительное подкрепление, — мезолимбический отдел дофаминовой системы мозга. Общий вклад в «поиск новизны» и возникновение зависимости вносит, по-видимому, и опиатная система, оказывающая модулирующий эффект на дофаминовую.

Кроме того, были найдены связи между антисоциальными чертами у зависимых от алкоголя и генами рецепторов серотонина 1b и 2a, а также 5HTTLR. Помимо этого антисоциальное поведение зависимых от алкоголя связано с полиморфизмом гена, кодирующего МАО-А (фермент, который участвует в разрушении серотонина и дофамина и, следовательно, ограничивает их активность).

Ряд исследователей склоняются к тому, что основной причиной формирования зависимости является недостаточный синтез катехоламинов в головном мозгу (вследствие врождённой или приобретённой патологии). Катехоламины — это медиаторы головного мозга, связанные с «системой удовольствия», то есть они отвечают за возникновения чувств радости, удовлетворения, удовольствия. Таким образом, создаётся ситуация, при которой индивиду для получения удовольствия необходим либо чрезвычайно сильный стимул (многократно увеличивающий синтез катехоламинов), либо поступление данного или сходного с ним по строению вещества извне.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что в медицине зависимость от психоактивных веществ рассматривают как болезнь, которая характеризуется наличием абстинентного синдрома при отмене (или уменьшения его доз) употребляемого препарата, изменением метаболизма (синдром измененной реактивности) и психического статуса. Болезнь в своём развитии проходит несколько стадий. В клинике принято выделять разные виды наркомании в соответствии с употребляемым веществом (опиомания, кокаинизм, морфинизм и т. д.)

Основной механизм формирования зависимости — это изменение метаболизма вследствие встраивания психоактивного вещества в обмен веществ. Существует представление, что каждому психоактивному веществу соответствует свой нейромедиатор, который оно начинает замещать. В отличие от механизмов, причины формирования зависимости изучены не столь хорошо. Основные причины формирования зависимости связаны с нарушением метаболизма, обусловленным генетически. Особенно явно видна генетическая составляющая алкоголизма.

Однако указанные особенности и причины формирования наркозависимости не дают нам полного понимания данного феномена, так как есть люди, злоупотребляющие психоактивными веществами и не имеющие генетической предрасположенности, и, наоборот, люди её имеющие, но не являющиеся зависимыми. К тому же не совсем ясным является, по какому принципу происходит выбор того или иного наркотика. Очевидно, что для объяснения зависимости от психоактивных веществ недостаточно исследований только в области медицины, биологии и физиологии. Для более глубоко понимания проблемы необходимо привлечение специалистов из других областей: психологии, психиатрии, социологии и смежных с ними.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 999; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.