КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технология выполнения различных видов уборки
Технология проведения ежедневной текущей уборки. Уборка любого номера начинается с проветривания помещения. В однокомнатном номере прежде всего убирают обеденный стол. Продукты переносят в холодильник или покрывают салфеткой, если холодильника в номере нет. Если какие-то блюда подавались в номер из ресторана и на столе осталась посуда, следует позвонить в службу room-service, чтобы официант службы забрал посуду. Посуду и приборы, которые гость брал у горничной, тщательно моют, вытирают и убирают со стола или оставляют на столе, накрыв салфеткой. Пластиковую поверхность стола протирают вначале влажной, а затем сухой ветошью, полированную – только сухой. Если стол покрыт скатертью, ее вытряхивают, а при необходимости заменяют. Затем горничная приступает к уборке кровати. Здесь существует различные «ритуалы» уборки, но целесообразно соблюдать следующую последовательность. Подушку, одеяло, простыню убирают на стул, а матрац переворачивают для того, чтобы он проветрился. Простыню расстилают таким образом, чтобы один край был подвернут под матрац, а другой доходил до царги кровати, закрывая матрац. Затем стелят одеяло, расправляя его в пододеяльнике, и подгибают его с двух сторон так, чтобы центр находился посередине. Разложить его следует так, чтобы к голове был обращен один и тот же конец. Подушка взбивается и укладывается клапаном к изголовью. Ночную одежду гостя кладут под подушку. Недопустимо использование мятого, ветхого, непроглаженного белья и белья с пятнами, не поддающимися выведению. Размеры постельного белья должны соответствовать размерам постельных принадлежностей. Смена белья производится горничной по графику. В гостиницах 4*-5* замена белья производится ежедневно, в 3* - один раз в три дня, а в гостиницах 1*-2* один раз в пять дней. Это не исключает возможности замены белья в случае возникшей необходимости. После уборки кровати убирают письменный стол. На столе могут лежать учебники, рукописи, деловые бумаги, которые не следует рассматривать. Их просто следует привести в порядок, протерев при этом поверхность стола. Влажной тряпкой вытирают телефонный аппарат, настольную лампу, а книги и журналы – сухой. Выбрасывая мусор из пепельницы, нужно посмотреть, нет ли там посторонних предметов. Ящики письменного стола также протирают от пыли. Следующий этап работы – чистка ковров, ковровых дорожек, прикроватных ковриков и мягкой мебели пылесосом. При этом применяют насадки с различным ворсом. Работая с пылесосом, горничная должна следить, чтобы в него не попали посторонние предметы. После работы с пылесосом горничная должна протереть от пыли плинтусы, подоконники, радиаторы, Пыль между секциями радиатора извлекают специальной узкой щеткой, затем сухой ветошью протирают перекладины и ножки стульев, а также полированные поверхности мебели. Платяной шкаф надо ежедневно открывать и проветривать, следить, чтобы в нем было достаточно плечиков для одежды. В номере на определенном месте всегда должны лежать щетки для одежды и обуви, ключ для откупоривания бутылок. После окончания уборки в номере, а ее, как уже отмечалось, рекомендуется проводить по часовой или против часовой стрелки, чтобы ничего не было упущено, надо тщательно проверить исправность технических устройств, розеток, выключателей, вилок, электросветильников, телефона, телевизора. Горничная должна следить за работой холодильника и радиоаппаратуры. При обнаружении неисправности она должна сообщить об этом старшей горничной или дежурной по этажу. При уборке номеров типа общежитий горничная должна следить, не хранят ли гости в номерах чемоданы, так как правилами это запрещается, вещи должны храниться только в камере хранения. Уборка санузлов в номерах. К уборке санузла горничная приступает, закончив уборку жилых комнат номера. Перед тем как приступить к уборке, она должна надеть спецодежду – прорезиненный фартук, резиновые перчатки, косынку. Уборка санузла осуществляется в следующей последовательности: • зеркало; • стеклянная туалетная полочка и туалетные принадлежности; • раковина умывальника; • ванна; • кафельная плитка стен; • биде; • унитаз; пол. Генеральная уборка. Целью проведения генеральной уборки является следующее: • осуществить полную тщательную уборку с применением уборочного инвентаря, материалов, машин; • охватить уборкой те объекты и места жилого номера, которые не подвергаются ежедневной уборке после выезда гостя; • провести санитарно-гигиенические мероприятия, которые по нормативным срокам совпадают с проведением генеральной уборки; • осуществить мероприятия косметического ремонта в номере (подкраску, подклейку обоев и т. д.) • убедиться в пригодности номера к проживанию путем осмотра и выявления неполадок различных коммуникационных систем. В объем работ, производимых в генеральную уборку, входят: • мытье стен, протирка их насухо; • чистка вентиляционных решеток; • чистка драпировок, матрасов, перин; • чистка, мытье окон и дверей; • дополнительные работы: мытье полов, ковровых дорожек, покраска полов, натирание полов; • механизированная уборка потолка, стен, вентиляционных решеток; • мытье наружных оконных рам 2 раза в год; • механизированная чистка штор; • мытье осветительных приборов. Генеральная уборка производится один раз в 7- 10- 14 дней. Как правило, в гостинице за каждой горничной закреплено определенное число номеров, в которых она обязана проводить уборку в установленные сроки. Уборка забронированных номеров. Целью проведения уборочных работ является обеспечение полной готовности номера к приезду гостя, забронировавшего этот номер. В цепи последовательности проведения всех видов уборочных работ на день уборка забронированных номеров осуществляется в первую очередь. Этот вид уборки производится накануне дня приезда вечером или ночью, в день приезда гостя рано утром, ежедневно один раз в сутки за определенное число дней перед приездом гостя. В объем уборочных работ забронированных номеров входят сухая и влажная протирка и влажная уборка пола. Экспресс- уборка. Этот вид уборки проводится по просьбе гостя в гостиницах 4*-5*. В объем работ экспресс-уборки входят: • удаление мусора из номера; • уборка и мытье посуды; • перестил постельного белья; • уборка в санузле: мытье раковины, ванной, унитаза; • приготовление ванны; • смена полотенец; • мытье пола или механизированная уборка пола. Уборка после выезда. Технология выполнения уборки после выезда аналогична ежедневной текущей уборке. После выполнения уборочных работ в санузле на все санитарно-технические устройства укрепляется бумажная лента с надписью «продезинфицировано».
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2275; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |