КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 6. Агропочвенное обследование и оценка земель сельскохозяйственного назначения
4. 3. 2. 1. Регулирование биологической активности почв Определение биологической активности почв Роль микроорганизмов в трансформацииорганических веществ Плодородие почвы тесно связано с деятельностью почвенных микроорганизмов, под действием которых происходят минерализация органических остатков и гумусообразование, разрушение первичных и вторичных минералов почвообразующих пород и извлечение из них необходимых для растений и почвенных микроорганизмов питательных элементов, микробное связывание молекулярного азота атмосферы симбиотическими, несимбиотическими и ассоциативными азотфиксаторами. Размеры фиксации атмосферного азота в ассоциации «небобовое растение — микроорганизмы» колеблется в широких пределах — от 3 до 150 кг/га в год. Доля биологически фиксированного азота микроорганизмами из атмосферы (биологического азота) в урожае бобовых культур составляет, по данным разных источников, 50-80% [11]. Микроорганизмам принадлежит главная роль в круговороте азота (азотфиксация, аммонификация, нитрификация, иммобилизация азота, денитрификация), целенаправленное регулирование которого позволит наиболее рационально, экологически обоснованно использовать азотные удобрения. Ведущая роль микроорганизмам принадлежит в круговороте серы, цикл превращения которой сходен с циклом азота, а также в переводе нерастворимых фосфатов и других питательных элементов в доступные для растений и почвенных микроорганизмов формы. Некоторые почвенные микроорганизмы благодаря образованию кислот способны растворять недоступные для растений фосфаты кальция, более стойкие фосфаты железа и алюминия, а также переводить фосфор из органических веществ в водорастворимую форму. Отечественными и зарубежными исследованиями установлена возможность улучшения фосфорного питания растений при симбиозе высших растений с эндомикоризными грибами, способными образовывать везикулярно-абрускулярные микоризы (ВАМ). В отличие от эктомикоризных грибов, оплетающих корни своими гифами, эндомикоризные грибы развиваются внутри коркового слоя корня. Отечественными миколого-ботаническими исследованиями установлено развитие эндомикориз в корнях различных сельскохозяйственных культур, в том числе бобовых и злаковых. Почвенные микроорганизмы принимают участие в детоксикации пестицидов, при этом микробиологическое разложение пестицидов усиливается при внесении органических удобрений. Органические удобрения и свежие растительные остатки также повышают ферментативную активность почв и содержание веществ, катализирующих процессы трансформации пестицидов. Таким образом, плодородие почв и его рациональное использование в земледелии в значительной степени определяются интенсивностью и направленностью биохимических процессов, связанных с жизнедеятельностью почвенных микроорганизмов. Под действием микроорганизмов происходит минерализация органических веществ в почве, а часть первичного органического вещества превращается в особую группу высокомолекулярных соединений — специфические гумусовые вещества. Наиболее благоприятные для сельскохозяйственных культур водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы создаются в высокогумусированных почвах. При этом структура, поглотительная способность, кислотность, буферность, водно-физические, физические и другие агрономически важные свойства почвы зависят не только от степени их гумусированности, но и от качественного состава гумуса. Более оптимальные для растений почвенные условия создаются при преимущественном синтезе микроорганизмами гуминовых кислот. Под действием микроорганизмов одновременно с процессом гумификации происходит минерализация гумуса. При минерализации гумуса в почвенный раствор переходят не только питательные элементы, особенно азот и сера, но и происходят обогащение приземного слоя воздуха углекислотой, повышающее продуктивность растений на 30-100%, и выделение энергии, без которой невозможны жизнедеятельность почвенных организмов и процессы почвообразования. В 1 г гумуса аккумулируется в среднем около 5000 калорий. Высокогумусированные почвы характеризуются также более высоким содержанием различных физиологически активных веществ микробного происхождения, что также положительно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур и качестве растениеводческой продукции. Интенсивность биохимических процессов, связанных с жизнедеятельностью почвенных микроорганизмов (переработка органических остатков, образование и минерализация гумуса, разрушение минералов, азотфиксация молекулярного азота атмосферы и др.), характеризуется биологической активностью почв. Определение биологической активности почв необходимо для целенаправленного ее регулирования в целях создания для культурных растений оптимальных почвенных условий, рационального и экологически безопасного применения удобрений и других средств химизации. В настоящее время для оценки биологической активности почв используют следующие методы: —выделение углекислоты, т.е. «дыхание» почвы; —методы учета почвенной активности аммонификации, нитрификации и азотофиксации; — скорость разложения клетчатки; — абсолютное количество микроорганизмов, особенно азото Для агрохимической службы наиболее приемлемыми являются методы учета активности аммонификации, нитрификации и азотофиксации. Полученные при использовании этих методов данные могут быть использованы не только для оценки биологической активности почв, но и в качестве исходной информации для планирования применения азотных удобрений на обследованном земельном участке. Сроки и способы отбора почвенных образцов для определения этих показателей, а также группировки почв для оценки биологической активности по способности почв к аммонификации, нитрификации и азотфиксации устанавливают ГЦАС (ГСАС) совместно с соответствующими региональными научными учреждениями применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. Для определения биологической активности почв не исключается использование и других перечисленных методов. Биологическую активность почв регулируют внесением рациональных доз органических, включая сидераты, солому и другие источники органического вещества, и минеральных удобрений, известкованием кислых почв, гипсованием (мелиоративной обработкой) солонцовых земель, промывками и химической мелиорацией засоленных земель, освоением научно обоснованных севооборотов, правильной механической обработкой почвы и проведением соответствующих культуртехнических работ, противоэрозионных и других мероприятий применительно к конкретному земельному участку (полю севооборота). При благоприятных условиях бобовые культуры в симбиозе с клубеньковыми бактериями усваивают до 150-600 кг/га азота атмосферы, а свободноживущие азотфиксаторы — до 24-42 кг/га. Вопросы для контроля: 1. Основные микробиологические процессы в почве. 2. Что такое минерализация гумуса? 3. Какие методы используют для оценки биоактивности почвы? 4. Как регулируют биологическую активность почв? План: 1. Научно-методические основы отбора проб почвы и растений
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |