КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности гигиенического нормирования экзогенных веществ в пищевых продуктах
L Предельно допустимая концентрация (ПДК) экзогенного химического вещества в почве - это максимальное его количество, установленное в экстремальных почвенно-климатических условиях, которое гарантирует отсутствие отрицательного прямого или опосредованного воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения. L экспериментально обоснованную ПДК можно рассматривать как эталонную величину, используемую для оценки опасности загрязнения почв в конкретных почвенно-климатических условиях. Гигиеническое регламентирование химических веществ в почве В качестве ПДК принимается наименьшая концентрация из пороговых уровней, установленных по разным критериям вредного действия. Более чем для половины всех нормированных веществ ПДК в воде обоснованы по органолептическому и общесанитарному показателям. Основные положения методики: - не всякое поступление экзогенных химических веществ в почву следует рассматривать как опасное для здоровья человека и окружающей среды; - безопасность поступления химических веществ в почву определяется: а) недопустимостью превышения адаптационной возможности самых чувствительных групп населения; б) или порога экологической (самоочищающей) способности почв; Основные положения методики: l установление норматива основывается на данных, полученных в экстремальных почвенно-климатических условиях (максимальная миграция вещества в контактирующие с почвой среды) с учетом влияния на процессы самоочищения и микробиоценоза; l гигиенические нормативы устанавливаются с учетом лимитирующего показателя вредности; Чужеродные химические вещества (ЧХВ) в продуктах питания: l остаточные количества пестицидов; l радиоактивные вещества; l соли тяжелых металлов; l микотоксины; l алкалоиды; l нитрозамины; l гормоны (эстрогены, добавляемые в корм животных для их роста); l бетаблокаторы, применяемые для снятия стрессов у животных; l антибиотики – для лечения и профилактики инфекционных болезней животных и многие другие и.т.д. Спектр возможного патогенного воздействия ЧХВ: l неблагоприятно влияют на пищеварение и усвоение пищевых веществ; l снижают защитно-иммунные силы организма; l сенсибилизируют организм; l оказывают общетоксическое действие; l вызывают гонадотоксический, эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффекты; l ускоряют процессы старения;
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 705; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |