Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дополнительные основания прекращения трудового договора





Основания (ст. 47 ТК):

- однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером (его заместителями) (п. 1 ст. 47 ТК).

Должностные обязанности руководителя организации (обособленного подразделения) и его замов, главного бухгалтера (его замов), как правило, содержатся в их должностных инструкциях. В иных случаях права и обязанности указанных лиц могут быть отражены в уставе, положении о самом юридическим лице, его филиале, представительстве.

По указанному основанию могут быть уволены должностные лица, грубо нарушившие свои должностные обязанности. Нарушение должностными лицами ПВТР не относится к положениям данного основания прекращения трудового договора и является самостоятельным основанием применения к работнику мер дисциплинарного взыскания.

О том, является ли нарушение трудовых обязанностей грубым, вывод вправе сделать сам наниматель (собственник имущества, правление акционерного общества и т.д.). к числу таких нарушений следует отнести, например, факты непринятия мер к предотвращению ущерба, разглашение государственной и служебной тайны и т.д.

- прекращение трудового договора в связи с утратой доверия (п. 2 ст. 47 ТК).

Утрата доверяя со стороны нанимателя может быть проявлена не только к тем работникам, с которыми заключены договора о полной материальной ответственности, но и к другим, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности (например, грузчики, водители-экспедиторы, водители такси и др.).

При прекращении трудового договора за утрату доверия не имеет значения то обстоятельство, допущена ли виновными действиями работника утрата либо повреждение имущества и в каком размере причинен ущерб.

Наниматель также вправе поставить вопрос об утрате доверяя к работнику в связи с неправильной постановкой на учет материальных ценностей, небрежностью в оформлении документов и в иных случаях.

Однако при этом имеют существенное значение обстоятельства, связанные с выполнением самим нанимателем обязанностей по созданию для работника, непосредственно обслуживающего материальные ценности, необходимых условий для выполнения им должностных обязанностей (работ), например, установление решеток на окнах в складском помещении, наличие в таком помещении сигнализации и т.п.

- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы (п. 3 ст. 47 ТК).

Увольнять по данному основанию можно только лиц, для которых выполнение воспитательных функций является основным содержанием их работы. Работа по обучению неразделима с работой по воспитанию молодого поколения, и эта работа требует не только высокой профессиональной квалификации, но и высоких моральных качеств самих воспитателей. Закон не обозначает круг лиц, подлежащих увольнению по данному основанию. Примерный перечень таких лиц лан в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства о труде».



В п. 43 названного постановления Пленума Верховного Суда РБ разъяснено, что увольнение по п. 3 ст. 47 ТК допустимо в отношении только тех работников, в трудовую функцию которых воспитательная входит в качестве основной (в частности, учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений).

Под воспитание понимается целенаправленное воздействие на духовное развитие личности. Аморальность – это отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всяким нравственным принципам.

В Образовательном кодексе Республики Беларусь закрепляются обязанности педагогических работников, устанавливается, что «педагогическими работники обязаны владеть высокими нравственными качествами, уважать честь и достоинство учащихся и студентов, воспитывать их в духе гуманизма, гражданственности и уважения к труду и закону». Недопустимо физическое воздействие преподавателя на учащихся (рукоприкладство, удары линейкой и т.п.), недопустимы нецензурная брань, издевательства, распитие спиртных напитков в присутствии учащихся и т.д. Все это расценивается как аморальное поведение.

Для применения п. 3 ст. 47 ТК необязательно, чтобы работник совершил аморальный проступок на работе. Это может быть результатом антиобщественного поведения в любом месте, например, дома, в быту, на улице, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность.

Увольнять по п. 3 ст. 47 ТК можно лишь за аморальный проступок, который несовместим с продолжением этим работником данной работы.

Аморальное поведение работника должно быть доказано нанимателем на основании собранных им фактов. Проступки работника должны быть подтверждены документально и носить аморальный характер.

Для увольнения по п. 3 ст. 47 ТК не требуется, чтобы работник совершал неоднократно аморальные проступки. Увольнение возможно и за совершение единичного аморального проступка. Увольнение по данному основанию не является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому не обусловлено сроками, установленными в ст. 200 ТК.

- направление работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий (п. 4 ст. 47 ТК).

Порядок направления на принудительное лечение от алкоголизма регулируется Законом РБ от 21.06.1991 г. с изменениями и дополнениями «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц».

Данные лица могут быть по решению районного (городского) суда принудительно изолированы на срок от 1 года до 1,5 лет в ЛТП для их медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду.

Решение о признании лица хроническим алкоголиком или наркоманом принимается комиссионно врачами-специалистами учреждений здравоохранения. Подготовка и направление материалов, подлежащих рассмотрению в суде, осуществляются органами внутренних дел. Материалы о направлении хронического алкоголика в ЛПТ рассматриваются при наличии медицинского заключения районным (городским) судом по месту его жительства. Постановление суда о направлении лица в ЛТП является основанием для его увольнения с работы.

Время пребывания в ЛТП не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий стаж. При добросовестном отношении к труду и соблюдении ПВТР лицу, содержащемуся в ЛТП, за этот период предоставляется отпуск в соответствии с трудовым законодательством. В других случаях ему выплачивается денежная компенсация.

Наниматель делает запись в приказе об увольнении работника по данному основанию следующего содержания. Например: Жуковского Василия Петровича, токаря цеха № 6, уволить 25 мая 2009 г. в связи с направлением в ЛТП (п. 4 ст. 47 ТК). Основание: постановление Суда Октябрьского района г. Гродно.

В трудовой книжке работника делается запись следующего содержания: «Уволен в связи с направлением в ЛТП» (п. 4 ст. 47 ТК).

- прекращение трудового договора в связи с неподписанием или нарушением работником, уполномоченным на выполнение государственных функций, письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции (п. 5 ст. 47 ТК).

Определение понятия коррупции приводится в ст. 1 Закона РБ «О борьбе с коррупцией» от 30 июня 2006 г. с изменениями и дополнениями от 21.07.2008 г. Коррупция – умышленное использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного приобретения для себя или своих близких родственников имущественных и неимущественных благ, льгот и преимуществ, а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами этих благ, льгот и преимуществ.

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, законодатель относит представителей власти, в том числе работников правоохранительных органов, судей; депутатов Палаты Представителей и членов Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов; служащих государственного аппарата; лиц, определяемых законодательством как должностных, в том числе в Вооруженных Силах РБ и иных воинских формированиях; должностных лиц субъектов хозяйствования, в имуществе которых доля государственной собственности является преобладающей.

Указанным лицам запрещается:

- вмешательство в деятельность других государственных и негосударственных органов, предприятий, учреждений и организаций, если это не входит в круг их обязанностей;

- использование своего служебного положения при решении вопросов, затрагивающих их личные интересы или интересы членов их семьи и близких родственников;

- предоставление необоснованных льгот и привилегий физическим и юридическим лицам или оказание содействия в их предоставлении;

- участие в качестве поверенных физически или юридических лиц по делам, относящимся к компетенции того органа, в котором они находятся на службе (работе) или который им подчинен либо деятельность которого они контролируют;

- использование в личных интересах или в интересах физически и юридических лиц информации, полученной при исполнении служебных обязанностей, если она не подлежит официальному распространению;

- отказ в даче информации физическим или юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, необоснованная задержка ее, передача недостоверной или неполной информации;

- неправомерная передача организациям независимо от форм собственности и физическим лицам государственных финансовых и материальных ресурсов;

-искусственное создание препятствий физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов;

- выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или творческой деятельности;

- получение подарков в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением символических знаков внимания и символических сувениров при проведении протокольных или иных официальных мероприятий.

Закон предписывает должностным лицам, занимающим ответственное положение, в срок не более 1 месяца после вступления в должность передать на время исполнения своих обязанностей принадлежащее им имущество и ценные бумаги, от владения, использования и распоряжения которыми они получают доходы, в доверительное управление других лиц.

Нарушение указанных обязательств является основанием для прекращения с работником трудового договора (п. 5 ст. 47 ТК).





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.