КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рост товарности земледелия
Рассмотрев, в чем выражался переход к капитализму двух классов феодального общества, крестьян и помещиков, мы должны обратиться к рассмотрению процесса перехода к капитализму в сельском хозяйстве в целом. 11ереход к капитализму в сельском хозяйстве — это переход от натурального к товарному производству. Правда, о росте товарности сельского хозяйства мы начали говорить с XVII в. И при крепостном праве сельскохозяйственная продукция не чолько насыщала внутренний рынок России, но и в больших количествах шла на экспорт. Но это была товарность все же «по феодальному»: крестьянская семья сама потребляла продукцию своего хозяйства, и только часть этой продукции шла на продажу. Крестьянин мог экономить па своем потреблении, недоедать, чтобы про.инь больше, но это не меняло дела: необходимый продукт потреблялся в натуральном виде, прибавочный шел на продажу. Товарность «по капиталистически» означена, ч/по вся продукция предназначалась для продажи, а все, необходимое для своем потребления, покупалось на выручку от продажи продукции. Именно в этом и. заключалось принципиальное отличие фермера о г крестьянина: крестьянин ведет натуральное хозяйство, рассчитанное на свое потребление, фермер же готовит продукцию для продажи. Рост товарности вел к росту специализации хозяйства. Натуральное хозяйство крестьянина могло быть только «многоотраслевым»: для своего потребления нужны и хлеб, и картон]ка, и молоко, и яйца. Но для продажи целесообразно готовить какой-то один вид продукции. А какую именно продукцию готовить — это определялось экономическими и природными условиями. В промышленных районах вокруг городов начали концентрироваться молочное животноводство и огородиичесгво, потому ч ю
Развитие мирового капиталистического хозяйства и городах повысился спрос на свежие овощи и молочные продукты. Хлеба здесь кресп.нне сеяли мало, предпочитая покупать его на выручку от продажи своих продуктов. Таким образом, растет рынок сбыта x/ieoa за счет деревни. Псковская и Смоленская губернии специализировались на производстве льна, потому что природные условия этого района оптимально соответствовали требованиям этой культуры. Здесь своего хлеба тоже не хватало. В других северных и западных губерниях расширялись площади под картофель и росла переработка картофеля на крахмальных и винокуренных заводах. На Украине росли посевы сахарной свеклы с переработкой ее на сахар. Рост товарности усиливал расслоение крестьян. Натуральные хозяйства крестьян не конкурировали между собой. Но на рынке конкуренция была неизбежна. К тому же именно в этом случае кулаки выступали в качестве скупщиков, получая от этого определенные преимущества. Специализированное хозяйство стимулировало рост техники. В натуральном хозяйстве, где усилия и средства распылялись между несколькими отраслями, технический прогресс был практически невозможен. Но, например, в специализированном молочном хозяйстве молочный сепаратор обеспечивал определенное преимущество. Поэтому рост товарности вел к росту производительности труда и увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Это проявлялось, в частности, в повышении урожайности. Если в первой половине XIX в. в России средняя урожайность зерновых составляла «сам-3,5» (урожайность в «самах» — соотношение посеянного и собранного зерна), то в 60-80 гг. — «сам-4», а в 90-х гг. — даже «сам-5». К концу столетия Россия получала по 3,3 млрд. пуд. зерна в год, т.е. вдвое больше, чем в первые годы после реформы. Еще в большей степени выросли урожаи картофеля, льна и других технических культур.
§4. Развитие капитализма в промышленности. Кустарные промыслы После отмены крепостного права промышленный переворот в России вступил в решающую стадию. Тем не менее стали усиленно развиваться кустарные промыслы, кустарно-ремесленное производство. Дело в том, что расслоение крестьян в условиях общины давало рабочую силу не столько для крупной промышленности, сколько именно для промыслов. Община привязывала крестьяни- 6 М Конотопов Jg| Раздел IV на к деревне — он не мог переселяться в горол В троя ом мш уйти только на заработки, т.е. на время, бросив семью и дом I,im. в городе многие производства требовали определенном kb.i шфи кации рабочих, которой у крестьянина не было. Он moi бы 11. iojii. ко сезонным неквалифицированным рабочим Полчшу кресп.я нину, особенно в местах, удаленных от больших городов и промышленных центров, было удобней найти зарлботк в сноси деревне. Там, дома, он мог довольствоваться и меньшим iapafwi-ком. Народники называли кустарные промыслы народной промышленностью, противопоставляя их капитализму. В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» доказывал, что народники ошибались, что кустарные промыслы были базой развития капитализма. С чего начинаются капиталистические отношения в промышленности?
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |