Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 3-4: Хоровое творчество композиторов второй половины ХХ столетия


3.

2.

1.

План лекции

В СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

ИНТЕГРАЦИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

1. Уровни интеграции лиц с отклонениями в развитии в общество.

2. Преимущества системы специализированного обучения, преимущества системы интегрированного обучения.

3. Модели интегрированного обучения детей с особыми образовательными потребностями.

В странах мирового сообщества интеграция детей с особыми нуждами в общеобразовательные школы понимается единообразно. Это процесс, создающий оптимальные условия для общения детей с проблемами в развитии со здоровыми детьми. При очевидной простоте определения понятия сам процесс интеграции является весьма сложным. Необходимо менять законы, политику просвещения, организационные структуры, учебные программы, подготовку учителей; изыскать финансовую поддержку. Этот процесс должен охватить тесное сотрудничество учителей с родителями, ассоциациями, медиками, социальными учреждениями.

В 1987 г. интеграция детей с особыми нуждами стала официальной политикой просвещения стран Европейского сообщества. Само собой разумеется, каждая страна находится на различных стадиях данного процесса и отличается не только своеобразием организации обучения, его программ или только ей присущей системой подготовки учителей, но, самое главное, отличаются сами определения этих детей.

В настоящее время под влиянием борьбы за права человека и гражданина особенно усилился нажим в пользу интеграции детей с особыми нуждами. Об этом свидетельствуют и выводы научных исследований. В публикациях читаем, что дети с проблемами в развитии могут достичь более высокий уровень приобретения знаний в учреждениях интегрированного обучения. Самая важная задача – создание в учебных заведениях климата взаимопонимания здоровых детей и детей с особыми нуждами. Для этого необходимы взаимные уступки. Ученые определили три вида процесса такого приспособления:

ассимиляция – при стремлении, чтобы дети с особыми нуждами все учили вместе с классом;

аккомодация – признается идентитет ребенка, а большинство должно приспособиться к нему;

адаптация – обе стороны приспосабливаются одна к другой.

Хотя дети с особыми нуждами физически могут участвовать на уроках, придти в класс, лаборатории, спортивный зал, но при подготовке учебных программ возникает много разных проблем. Для некоторых из этих детей программы нужно адаптировать с учетом их интеллектуальных возможностей, а для их внедрения необходима квалифицированная помощь специальных служб.

Интеграция лиц с нарушенным зрением в общество представляет собой сложный, многоэтапный социальный процесс. Условно можно выделить три основных уровня:



1 уровень – ранняя интеграция ребенка, которая проходит ряд уровней: 1) утилитарно-приспособленческий, 2) предметно-манипулятивный (от года до трех лет), 3) предметно-сенсорный, 4) поведенческо-игровой, 5) познавательно-деловой, 6) контрольно-оценочный.

2 уровень – интегрированное (совместно с нормальными) обучение и воспитание. Интегрированное обучение мы рассматриваем как средство достижения интеграции в обществе. Решая задачи интегрированного обучения, необходимо придерживаться следующих условий (общее или специализированное), исходить из того, где больше пользы для развития конкретного ребенка, 2) выбирая тип школы, придерживаться принципа добровольности, 3) гарантия необходимого дефектологического сервиса, 4) адекватное отношение к ребенку членов семьи, педагогов, одноклассников и людей ближайшего окружения.

3 уровень – подготовка к трудовой деятельности в коллективе. В 7-8 классах необходимо изучить и определить профессиональные склонности учащихся. На основе данного изучения проводить профессиональную ориентацию и профессиональную подготовку. Школа, выпускающая ученика с отклонением в развитии в жизнь, обязана отвечать за его трудоустройство. Для успешной реализации задач данного этапа необходимы: 1) организация своевременной профориентации и трудового обучения с учетом склонностей и возможностей воспитанников, 2) обеспечение условий труда, 3) обеспечение адекватного отношения в рабочем коллективе.

Успешность интеграции в значительной мере определяется социально значимыми личностными качествами инвалида, рациональной реорганизацией системы обучения и воспитания детей со специальными потребностями, а также позитивными изменениями взглядов общества на инвалидность для преодоления отчуждения инвалида в социальной среде.

Преимущества специализированной системы обучения детей с нарушенным зрением:

1) Педагоги школ слепых и слабовидящих имеют тифлопедагогическое образование, либо большой опыт работы с детьми с отклонениями в развитии. Ученики постоянно общаются с педагогом, имеющим возможность удовлетворить их специфические потребности. Совсем иная ситуация ребенка с нарушенным зрением, работающего по интегрированной программе. Возможно, что учитель общеобразовательной школы прекрасный педагог, но не имеет знаний об обучении слепых и слабовидящих детей. Он не в состоянии самостоятельно решить возникшие у ребенка проблемы, связанные со слепотой.

2) Так как в специализированной школе обучаются только дети с отклонениями в развитии, школа имеет намного больше возможностей приобрести специальные вспомогательные средства. Общеобразовательной школе, в которой учатся только несколько незрячих, решить эти проблемы значительно труднее.

3) В классах специализированной школы обучается лишь до 12 детей, что создает условия учителю больше времени уделить каждому отдельному ребенку. В классах общеобразовательной школы обучается от 25 до 35 детей. Учитель не имеет возможности уделить столько времени каждому ребенку, как в специализированной школе.

4) Так как обычно дети живут в интернатах, они имеют больше времени до и после уроков, что создает условия для усвоения таких важных навыков, как ориентировка в пространстве, самообслуживание и т.п. Ребенку с отклонением в развитии, обучающемуся в общеобразовательной школе, трудно найти для этого время, возможности и специалистов.

5) В специализированной слепых можно подготовить специальные программы по отдельным учебным дисциплинам, которые труднее усваиваются детьми с отклонениями в развитии. В общеобразовательных школах для этого мало возможностей, т.к. все учащиеся обучаются по единой программе.

Преимущества системы интегрированного обучения:

1) Дети со специальными потребностями воспринимаются как равные.

2) Дети со специальными потребностями не отделены от детей, не имеющих нарушений в развитии.

3) Дети со специальными потребностями обучаются совместно с нормальными, живут дома, не оторванные от родителей, братьев, сестер, как настоящие члены семьи. Общение детей с родителями способствует их нормальному развитию.

4) Программы интегрированного обучения дешевле. Для специализированных школ-интернатов необходимы общежития, бытовые помещения и т.п., что обходится дорого. Специализированные школы имеют дополнительные расходы на питание, одежду, медицинское обслуживание. Программы интегрированного обучения детей с нарушенным зрением таких расходов не предусматривают, из-за чего обучение обходится дешевле.

5) Дети с отклонением в развитии, обучаясь с нормальными, имеют возможность каждый день играть, общаться со сверстниками. Все это помогает им лучше понять друг друга. В специализированных школах таких возможностей намного меньше. Нередко выпускники специализированных школ не имеют навыков общения с людьми, не умеют жить и трудиться в мире.

6) Нередко детям с отклонением в развитии трудно использовать специфические навыки, полученные в специализированной школе, перенести их в домашние или новые условия. Например, в школе слепых дети с трудом усваивают или не усваивают вообще навыки ориентировки в незнакомом пространстве.

7) Родители к своим детям, обучающиеся в специализированных школах, часто относятся как к инвалидам. По прибытию домой из школы на выходные или каникулы детей не загружают обязанностями по дому, как их зрячих братьев и сестер. Им создаются «тепличные» условия, что часто ведет к потребительскому, эгоистическому отношению к окружающим и к жизни вообще. Таких негативных аспектов заметно меньше в семьях, где ребенок с отклонением в развитии обучается в том же городе в общеобразовательной школе со своими сверстниками.

Дети различны по своему психологическому статусу и нарушениям в развитии, поэтому требуют различной помощи со стороны специализированных учреждений и специалистов – дефектологов и специальных психологов. Для разных категорий детей возможна организация нескольких моделей интегрированного обучения в массовых школах и массовых дошкольных учреждениях. Однако все они требуют дополнительных специфических условий работы учителя, его индивидуальной специфической помощи.

Рассмотрим различные модели интегрированного обучения на примере нарушения зрения. Л. И. Солнцева утверждает, что интеграция может осуществляться по нескольким моделям: полной, частичной (фрагментарной) и временной (эпизодической).

Полная интеграция.Полная интеграция детей с нарушением зрения предполагает возможностьвыполнения ребенком требований педагога и учителя без скидки на его зрительную недостаточность. Модель полной интеграции рассчитана, как правило, на детей со снижением зрения, компенсирующимся оптикой, и способных работать, используя зрение в течение учебного дня, и получать учебную информацию на основе зрительного восприятия.

Однако даже при полной интеграции дети с нарушением зрения в процессе воспитания и обучения нуждаются в специализированной поддержке и организации условий зрительной работы: освещенность, специфический дидактический материал и учебники, тифлотехнические и оптические средства. Для этих детей необходим постоянный контроль за состоянием зрения и осуществление режима посильной зрительной нагрузки.

Помимо школьных занятий каждый ребенок с нарушением зрения должен быть обеспечен коррекционными занятиями по развитию зрительного восприятия в офтальмологических кабинетах или кабинетах развития зрения не менее чем 1 часа в неделю.

Проблема полного интегрированного обучения детей с нарушением зрения в условиях массового учреждения многогранна. Обеспечение личностного благополучия ребенка в условиях изменения социальной ситуации развития бывает необходимо даже и в том случае, когда ребенок не имеет физических отклонений в развитии. Поступление детей в ясли, детский сад, школу, несомненно, влечет за собой внутренний дискомфорт. Ребенок же с нарушением зрения, попадая в совершенно иную среду, сталкивается с весьма глубокими психологическими проблемами. Положение усугубляется интенсивностью и остротой переживания ребенком своего дефекта, своей непохожести на остальных.

До настоящего времени образование ребенка с нарушением зрения в нашей стране было организовано таким образом, что он попадал из одного закрытого воспитательного учреждения в другое. Изолированность системы специализированного образования приводит к тому, что ребенок с нарушением зрения оказывается исключенным из многих социальных связей, столь естественных для его нормально видящего сверстника. Замкнутость, изолированность, тепличная атмосфера приводят к тому, что у детей с нарушениями зрения искажается личностное развитие, появляются такие черты, как эгоцентричность, монологичность в общении, неадекватно заниженная или завышенная самооценка.

Первый опыт интегрированного обучения слепых учащихся старших классов в массовой средней образовательной школе показал, что проблемы, возникшие в процессе учебы и общения, – это проблемы не только учащихся с нарушением зрения, но и проблемы их нормально видящих сверстников, учителей и всей общеобразовательной системы в целом.

Дети с нарушениями зрения испытывают не только эмоциональный дискомфорт, но и проблемы физической ориентировки в пространстве класса, школы. Им требуется гораздо больше времени на то, чтобы познакомиться со, своими сверстниками.

Переход из закрытого специализированного учебного заведения, где все дети имеют те или иные нарушения зрения, в среду нормально видящих сверстников требует личного мужества от ученика с нарушениями зрения, поскольку подобный переход оказывает стрессовое воздействие на него. Ему должна быть оказана квалифицированная психологическая помощь как перед интеграцией, так и в ее процессе.

Опыт интеграции старших школьников показал, что темп работы учащегося с нарушениями зрения более замедлен и они не успевают за темпом урока в массовой школе. Это приводит к тому, что даже при наличии записывающей аппаратуры незрячим школьникам приходится дважды изучать материал, проходимый в классе. Учителя часто забывают проговорить то, что пишут на доске, и синхронизировать речевые объяснения того, что представлено на уроке в зрительной модальности. Тактичное и корректное отношение к ученику с нарушением зрения должно начинаться с учителя.

Особое место в полной интеграции детей с нарушением зрения дошкольного возраста занимают создаваемые консультативные группы, которые дают специфические навыки и знания детям, не посещающим специальные дошкольные учреждения для детей с нарушением зрения, или детям, воспитывающимся в массовых дошкольных учреждениях.

Большое значение в коррекции и компенсации дефекта зрения имеет правильный подбор и использование оптических средств. В условиях интеграции детей с нарушениями зрения особенно важно не допустить снижения остроты зрения, обострения текущих глазных заболеваний.

Временная (эпизодическая) интеграция связана с подготовкой детей к полной или частичной интеграции в массовое учреждение. Одно из основных направлений работы с детьми в этом периоде – формирование умений общаться со своими зрячими сверстниками, преодолевая боязнь общения и стеснение из-за своего дефекта.

Большое значение для преодоления скованности в общении имеет проведение диспутов, викторин, КВН и других мероприятий, где дети с нарушением зрения могут лучше показать свои способности, знания и умения.

Особое место в осуществлении временной, или эпизодической, интеграции детей с нарушением зрения занимают летние лагеря. Жизнь детей с нарушением зрения вместе со зрячими позволяет им лучше усваивать социальные нормы поведения, культуру поведения зрячих, спокойно принимать в необходимых случаях их помощь.

Однако и временная интеграция требует помощи тифлопедагога или тифло-психолога. Это необходимо, так как нормально видящие дети часто избегают общения со слепыми, смеются нал ними или боятся их, испытывая нездоровый интерес.

Частичная (фрагментарная) интеграция. Частичная, или фрагментарная, интеграция детей с нарушением зрения осуществляется в случаях, когда ребенок способен посещать все или некоторые занятия, уроки в массовом учреждении, в то же время продолжая находиться в специализированном. Так, опыт интеграции детей московской школы слепых в старших классах показал, что учащиеся могут посещать общеобразовательные занятия в массовой школе, но коррекционные занятия и выполнение домашних заданий, т.е. самоподготовка, осуществляются в условиях специальной школы-интерната для слепых или слабовидящих под руководством и при контроле специалистов-тифлопедагогов.


[1] Синтония –способность к эмоциональному отклику на эмоциональное состояние другого человека.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 6 | Хоровое творчество Георгия Свиридова

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 607; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.032 сек.