Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система современного международного права

Читайте также:
  1. DVD-видео и система домашнего кинотеатра
  2. I. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
  3. II. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  4. IP-адресация и система доменных имен
  5. IV. Вестибулярная система
  6. NTFS- предпочитаемая файловая система в семействе Windows 2003 Server, Windows ХР, Windows 2000
  7. V, Продреоцептивная (мышечная) сенсорная система,
  8. VI Равновесие в гетерогенных системах
  9. VI. Кожная Сенсорная Система
  10. А сам приобретает по отношению к нему обязательственные права (ст. 48 ГК РФ).
  11. Автоматизированная система оперативного управления перевозками (АСОУП)
  12. Административного права.

Международное право представляет собой весьма сложную и своеобразную правовую систему, изучение которой имеет большое теоретическое и практическое значение. Знание системы международного права способствует более глубокому его пониманию, уяснению его социальных возможностей и его роли в жизни общества, более глубокой разработке его научных проблем, совершенствованию его правоприменительной деятельности, установлению и восполнению пробелов в процессе его кодификации и прогрессивного развития, равно как и систематизацию самого кодификационного и правотворческого процесса.

Система международного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки. Равным образом не может система международного права идентифицироваться с системой его конвенционных источников, точно также, как система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства. Тем более не должна система международного права отождествляться с системой учебников и учебных курсов по этому предмету.

Система международного права представляет собой не произвольную конструкцию, а его внутреннее качество, обусловленное свойствами и закономерностями регулируемых им общественных отношений. Специфика объекта регулирования определяет и специфику системы международного права. Поэтому положения общей теории права относительно критериев правовых систем, развитые главным образом на основе обобщения нормативного материала национального права, могут быть использованы при исследовании системы международного права лишь с учетом ее своеобразия.

Система в ее наиболее общем определении - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, или, иначе, система - это целостное множество взаимосвязанных элементов. Следовательно, для того, чтобы установить систему международного права, необходимо в первую очередь раскрыть взаимосвязи и отношения на уровне ее элементов или, говоря иначе, установить ее элементную и, следовательно, первичную основу.

Элементный состав международного права образуют правовые нормы, т.е. юридически обязательные правила поведения. Этим родовым признаком любой правовой системы система международного права отличаемся от других нормативных систем, с которыми она тесно связана, - от международной морали и нравственности, политической этики, международной вежливости и др. Правовой характер норм - исходная системообразущая связь, лежащая в основе нормативного массива, образующего международное право.

Два других родовых признака, присущих нормам международного права и отграничивающих их от национальных правовых систем, - это метод их создания и их волевое содержание: они создаются путем соглашений между государствами и выражают их согласовательную волю. Согласительная природа норм - системообразующий фактор, наиболее типичный для международного права, но все же сам по себе еще недостаточный для соответствующей квалификации нормы.



Следующая важнейшая системообразущая связь, лежащая в основе элементного состава международного права заключается в специфике его объекта. Объектом международного права являются международные политические отношения междувластного характера. Иначе говоря, международное право регулирует такие отношения, которые складываются главным образом между государствами как равными в своей суверенности политическим организациям власти. Объединив все вышеперечисленные систематизирующие связи можно сформулировать следующее определение:

Нормативный состав системы международного права образуют правовые нормы, создаваемые путем соглашений между субъектами международного права и регулирующие международные политические отношения междувластного характера.

Таким образом, мы рассмотрели константные связи низшего уровня структуры международного права, обеспечивающие его тождественность самому себе. Но международное право - не элементная, а сложно структурированная система. Нормативный массив международного права структурирован во многих плоскостях, в том числе в плоскости иерархии его норм.

Основные принципы международного права. В иерархической структуре международного права главенствующее системообразующее место принадлежит его основным принципам, составляющим идейную и нормативно-правовую основу системы.

Подобно принципам любой нормативной системы они идеологически взаимосвязывают и как бы пронизывают все ее элементы. Поскольку они по своей сути являются наиболее общими нормами юридически обязательного поведения субъектов международного права, постольку это их качество обуславливает юридическое соответствие всего массива норм международного права его основным принципам.

Значит нормы, хотя бы и созданные соглашением между субъектами международного права и направленные на регулирование международных политических отношений междувластного характера, но противоречащие или просто не соответствующие основным принципам международного права, не входят в его систему.

Без или вне основных принципов международного права нет и самого международного права как правовой системы.

Общесистемные институты международного права. Другим важным структурообразующим элементом системы международного права, непосредственно отражающим его сущность, являются общесистемные институты. В социологии под институтом понимается элемент социальной структуры, обеспечивающий ее устойчивость. (Институт демократии, государства, права). Само международное право в социологическом аспекте - это тоже социальный институт. В юриспруденции термин "институт" имеет более специализированное значение. Здесь он обозначает группу взаимосвязанных норм, своего рода нормативный блок.

Общесистемные институты наряду с основными принципами международного права представляют собой нормативное выражение специфики международного права. Они выполняют функцию “несущей конструкции” международного права, его ядра, вокруг которого формируются отрасли международного права.

Общесистемными институтами международного права являются:

1) институт международной правосубъектности; 2) институт международного представительства; 3) институт международного нормотворчества; 4) институт международно-правовой ответственности; 5) институт разрешения международных разногласий.

Каждый из общественных институтов имеет сложный состав, подразделяясь на более конкретные институты. Так, например, институт международной правосубъектности в современном международном праве охватывает не только группы норм, определяющих правовой статус его субъектов, но и институты признания и правопреемства.

Отрасли международного права. Для раскрытия системы международного права большое значение имеет научно обоснованное решение вопроса о его отраслях.

В общей теории права господствует мнение, что основными факторами образования отраслей права особый предмет и особый метод регулирования. Но этот вывод, основанный на анализе внутригосударственного права, не может быть в полной мере применен к международному праву. Международно-правовое регулирование характеризуется единством метода. Это дало основание некоторым авторам вообще отрицать наличие отраслей в международном праве, с чем нельзя согласиться.

И в международном праве специфика предмета, или точнее объекта, регулирования является фактором формирования отрасли права. Но наличие только этого фактора еще не создает отрасли международного права. Понимание этого побуждает многих ученых дополнительно к объекту регулирования искать и другие критерии, например,

а) качественное своеобразие и обособленность (автономность) данной группы норм;

б) особенность источников этих норм и способов их создания;

в) большой объем нормативного материала, регулирующего данный вид международных отношений;

г) заинтересованность международного сообщества в развитии отрасли.

Но ни один из этих критериев не получил общего признания. Однако наряду с рассмотренными критериями обоснования существования той или иной отрасли права в отечественной юридической литературе было обращено внимание на то, что общее международное право “кроме принципов, лежащих в основе всей системы его норм, включает в себя и такие принципы, которые, базируясь на первых, составляют основу соответствующей отрасли международного права” и что только "при наличии такой основы можно говорить, что определенная совокупность норм образует отрасль международного права".

Так принцип свободы открытого моря лежит в основе международного морского права, принцип, согласно которому космическое пространство, включая небесные тела, “не подлежит национальному присвоению и свободно для исследования”, - в основе космического права и т.п.

Основной отраслевой принцип как структурообразующий нормативный фактор отрасли - одно из проявлений специфики международного права, для которого характерно возведение принципа в степень правовой нормы. Установление этого критерия отраслевой структуры международного права позволяет не только с научной достоверностью констатировать наличие соответствующих отраслей, но и более глубоко раскрыть гомогенную (однородную) природу нормативных взаимосвязей управления в системе.

К основным отраслям международного права относятся: право международных договоров, международное гуманитарное право, дипломатическое и консульское право, международное экономическое право, международное морское право, международное воздушное право, международное космическое право и т.д.

Отрасли международного права представляют собой, как правило, сложные образования, состоящие из нескольких или даже многих институтов.

Институт как подразделение отрасли имеет объектом своего регулирования определенные участки, виды, подвиды или разновидности международных отношений, охватываемых данной правовой отраслью. Для международного права характерно попредметное формирование таких институтов. Рассмотрим в качестве примера международное морское право. Многие институты этой отрасли возникли из потребностей в особой регламентации отдельных участков водных пространств и отдельных частей мирового океана, например, институты территориальных вод, прилежащей зоны, проливов, архипелажных вод и т.д. Подобные предметные институты являются как бы мини-отраслями.

Различие - в системных связях. Предметные отраслевые институты суть часть отрасли, отрасль же в принципе не может быть частью другой отрасли. Она часть системы, целостный структурный элемент системы международного права.

Нормативный массив международного права структурирован не только по иерархии его норм, институтам и отраслям, но и по степени общности норм, по кругу и числу субъектов регулируемых им международных отношений и по различным социальным основам этих отношений.

Общее международное право, обязательное для всех государств и для остальных его субъектов охватывает относительно небольшое число норм. К нормам универсального действия относятся:

1) основные принципы международного права; 2) специфические принципы общесистемных институтов; 3) основные принципы его отраслей, базирующиеся на основных принципах международного права; 4) нормы универсальных конвенций и 5) общепризнанные обычно-правовые нормы.

Подавляющее же число международно-правовых норм - это нормы ограниченного по кругу субъектов действия, что обусловлено необходимостью правового регулирования международных отношений, возникающих из разнообразных и нередко специфических потребностей и интересов различных государств. Сюда относятся:

1) региональные нормы;

2) нормы, действительные для данной социальной, национальной или в ином отношении однородной группы государств;

3) нормы, действующие в рамках отдельных международных организаций;

4) нормы действительные только для нескольких государств или международных организаций;

5) нормы обязывающие только два данных субъекта международного нрава - это нормы двусторонних договоров.

Нормы ограниченного действия имеют своей целью конкретизацию, дополнение или развитие норм общего международного права, могут идти в прогрессивном направлении дальше того минимума требований, который содержится в его нормах, но не могут противоречить его общеобязательным нормам. В силу этого нормы, ограниченного действия вместе с нормами общего международного права входят в систему современного международного права.

Таким образом, однородная по характеру своих норм система современного международного права кроме норм общего международного права, обязательных для всех государств, включает в себя множество относительно самостоятельных макро- и микро нормативных систем, каждая из которых действительна только для ограниченного круга субъектов международного права. Такая структура современного международного права как общемирового явления отражает единство и в то же время многообразие современного мира - уровень общих интересов мирового сообщества государств и многоплановые и многоступенчатые уровни их социальных, региональных и иных специфических интересов.

Говоря о системе международного права, следует отметить, что сегодня в практике получил распространение термин международное “мягкое право”. Обычно его используют для обозначения двух различных явлений. В одном случае речь идет об особом виде международно-правовых норм, в другом - о неправовых нормах. В первом случае имеются ввиду такие нормы, которые, в отличие от “твердого права”, не порождают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку, которой, тем не менее, субъекты обязаны следовать. Для подобных норм характерны выражения типа: “добиваться,.. стремиться,.. принимать необходимые меры,..” и т.п. Такого рода постановлений становится все больше, особенно в политических договорах.

По поводу юридической силы подобных норм существуют различные точки зрения. Большинство юристов исходит из того, что нормы мягкого права являются международно-правовыми. Нам представляется, что нормы “мягкого права” - необходимый элемент международно-правовой системы, решающие задачи, которые не по плечу твердому праву. Они устанавливают не конкретные права и обязанности, а общие направления взаимодействия субъектов.

Ко второму виду норм “мягкого права” относятся те, что содержатся в неправовых актах, в резолюциях международных организаций, в совместных заявлениях. О том, как велико может быть значение этих актов свидетельствует такой пример, как решения конференций стран антигитлеровской коалиции, или документы ОБСЕ.

Велико значение таких норм мягкого права, особенно для деятельности международных органов и организаций, которые с их помощью осуществляют большой объем регулирования международных отношений и воздействуют на развитие международного права.

Вывод:

Международное право является подсистемой межгосударственной системы, которая составляет его среду. Как и всякая целостная система, международное право характеризуется взаимосвязанностью и взаимозависимостью его компонентов, а также интегративными свойствами.

Исходные компоненты системы международного права - международно-правовые нормы. Эти нормы группируются в определенные относительно обособленные комплексы, которые обычно называются отраслями и институтами международного права.

Необходимо иметь в виду различия между системой международного права и системой курса международного права. Ибо курс, наряду с изложением действующего международного права включает в себя ряд теоретических проблем, таких как: вопросы истории международного права, его сущности, роли международного права в межгосударственной системе и обществе в целом, перспективы развития международного права и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Система современного международного права

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1374; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.198.58.62
Генерация страницы за: 0.008 сек.